登录日期:2024-04-21 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

强化党纪意识 争做合格党员
作者:同济大学医学院退休党支部 欧阳杰  阅读次数:236

4月14日上午,我在沪西校区参加上海高校师生党员集中培训,八万师生党员线上线下同上一堂党课,这是我入党五十八年来的第一次;同济大学党纪学习教育启动会在四平路校区大礼堂设主会场,校党委书记方守恩,校党委副书记、校长郑庆华等领导出席,全校近1.5万名师生党员在122个分会场聆听了这一课,又是同济百年历史的第一次;党课之前,校党委常务副书记冯身洪主持,方守恩书记作动员时特别强调,全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。把开展党纪学习教育作为今年学校党建工作的一项重大政治任务。目的明确、纪律严明、要求严格……,也是学校党建史上的第一次。

谢春涛同志的报告,从历史到现实、理论与实际、宏观与微观相结合,旁征博引,他以个人的丰富经历、阅历,特别是他从广泛结交中外高层领导人、理论界人士,以亲历、见证的许多事实,说明新中国成立以来,经过土地改革、合作化、改革开放,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下,贯彻以人民为中心思想,摆脱了几千年以来的农村绝对贫困等,取得了令世界瞩目的伟大成绩,感受到中国共产党的伟大,我感慨良多。

1951年3月,我响应“抗美援朝,保家卫国”参军入伍,在战火纷飞的朝鲜战场,经历了“一把炒面一把雪”的艰难生活,见证了以美国为首的十七个世界主要发达国家“联合国军”的骄横凶恶,狂轰滥炸。最终我军战胜了不可一世的“联合国军”,奠定了我国的大国地位。从朝鲜回国后,我随部队参加祖国铁路建设,先后参与了鹰厦、成昆、襄渝等铁路建设,军旅生涯31年,同共和国一起经历了风风雨雨的洗礼。尽管党的理想信念和纪律观念早已铭刻于心,但党的队伍现实,令人忧虑。如今,党中央决定,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育活动,十分必要。

我们党是靠革命理想信念和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们不断战胜各种困难和挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。开展党纪学习教育,对于全党全面深刻了解党的光辉历史、传承党的优秀品格,解决党员干部中存在的对党规党纪不关心、不了解、不掌握等问题,以纪律建设为突破口,不断解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,推动党和国家事业向前发展,具有十分重要的意义。

作为一名耄耋之年的退休老党员,需要重温历史、党史,不忘初心,深刻认识继续强化党纪意识重要性,争做合格党员。要深刻认识理想信念是永不过时的时代主题,坚定的理想信念是我们共产党人的立命安身之本。理想信念滑坡是最危险的滑坡,理想信念动摇是最危险的动摇,要通过学习,进一步坚定理想信念。

要深刻认识新时代新征程,党的战略安排和目标任务,把握新时代新征程,中国共产党的使命任务,正确理解和大力推进中国式现代化,在中华民族伟大复兴的征程上,永远牢记党员的使命,活到老,学到老,有一分热,发一分光,发挥党员应有的作用,为党的战略目标,不懈奋斗。

2024年4月16日

荐稿人:xwf 2024-04-21 执行编辑:xwf 2024-04-21 责任编辑:ffy 2024-04-22