当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-14 【编辑录入:fengfy】 文章出处:同济经管青春范儿

"我与时代同命运"主题讲座
作者:张子璇  阅读次数:616

微信图片_20240614142626.png


  为贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,6月6日中午,同济大学关心下一代委员会经管学院分会委员龚福琴老师和付星君老师走进嘉定校区友园9-10号楼驻楼导师工作站开展“教育强国,奋斗有我——我与时代同命运”主题讲座暨研究生十五党支部6月主题党日。学生党委副书记周彧老师、研十五党支部的党员、发展对象、积极分子和入党申请人等二十余名师生参加了此次讲座。


  一、自立自强奋斗,悉心教育青年


  作为恢复高考后的第一届大学生,龚老师回顾了自己一生的奋斗经历。她从上山下乡的经历说起,谈到在简陋的土墙房中、在煤油灯下挑灯夜读、在农村干农活,这些艰苦生活的磨砺和挑战从不曾打败她,反而坚定了她立志为农村的水利工作尽一份力的信念,并在农村入党成为一名光荣的共产党员。凭借坚韧不拔的意志和持续刻苦的学习,她在恢复高考后成功考入大学,开启了人生的新篇章。毕业后,龚老师一直从事着学生工作,在教育学生成长的道路上奉献着自己的光和热。特别提到了在通过自己的工作帮助学生走出困境、树立信念、收获成长时作为一名老师的喜悦和幸福让与会同学深受感动。龚老师以自己的亲身经历,激励在座的青年自立自强奋斗,以高标准严格要求自己,努力实现自身价值,为社会贡献自己的力量。


微信图片_20240614152203.png 微信图片_20240614152224.png


  二、与时代同向,与祖国同行


  付星君老师大学毕业后有很长一段时间派驻在对外使馆教育处工作。教育处的工作主要是负责促进中国和外国在教育领域里的交流和合作,宣介中国教育发展情况, 给国外留学生提供指导和服务等,促进交流。她首先分享了自己在80年代初到国外感受到的国内外发展差距,以及改革开放后国家在各方面的迅速崛起。通过各种案例,她向同学们介绍了教育强国的重要性,以及那个时代留学生们身上所体现的强烈爱国情怀和责任感使命感。她强调,我们在不断追求个人价值的同时,也要树立远大理想,与祖国与时代同命运,在实践中不断磨练自我,积极投身于国家建设的伟大事业,推动整个社会的进步。


微信图片_20240614142545.png


  三、汇聚个人价值,成就社会力量


  讲座最后,周彧老师鼓励在座的同学们把握时代的机遇,勇敢追求梦想,不懈努力奋斗。虽然每一个人的努力看似渺小,但汇聚起来终将成为推动社会进步发展的强大力量,她希望同学们都努力去闪耀自己的一点光。活动在热烈的掌声中圆满结束,同学们深刻感受到了教育的力量,也意识到要努力把个人的奋斗融入到时代的洪流中,与时代同命运,在努力实现中国特色社会主义现代化的进程中贡献自己的力量。



荐稿人:zhy 2024-06-14 执行编辑:ffy 2024-06-14 责任编辑:xwf 2024-06-14

1
 

上一篇校关工委召开学生委员授证及表彰会
下一篇沉痛悼念同济大学关工委老领导万腓力老师

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: