当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-26 【编辑录入:fengfy】 文章出处:同济大学关工委办公室

沉痛悼念同济大学关工委老领导万腓力老师
作者:区 扬  阅读次数:798

图片1111.jpg


  惊悉同济大学关工委副主任万腓力老师于近日不幸病逝,感到十分震惊与悲痛!万老师是一位德高望众的老领导。我记得第一次认识他,是1994年,在上海市组织工作会议期间,时任上海铁道学院党委组织部长兼人事处长的他,就给我留下深刻印象。1995年上海铁道学院与上海铁道医学院合并成立上海铁道大学后,他任校党委组织部长,1996年任校党委副书记兼纪委书记、医学院党委书记,工作上联系、接触逐渐增多,对他的了解也日渐加深。

  万腓力老师1940年9月生,江苏南京人,1962年入党、毕业于上海铁道学院铁道运输专业,留校任教,长期从事教学工作,为本科生、研究生主讲:“铁路站场设计”、“计算机语言”、“计算机运用”、“管理信息系统”、“系统分析与设计”等课程。公开发表论文多篇,代表著作有:《交通运输学》、《算法语言及数据库》。1989年被教育部公派赴美国作高级访问学者,1993年享受国务院特殊津贴。曾任中国铁道学会运输委员会委员、铁路高等工科院校经济、管理工程专业教学指导委员会委员。早在1986年,他第一批升任副教授,由于当时高级职称名额有限,他是运输管理工程系主任,就主动放弃申请正高级专业技术职称。

  他是较早参加同济关工委工作的校级老领导,担任校关工委副主任20年来,深入基层,加强调研,克服初创时期的诸多困难,针对学校多校区和一些老同志缺乏工作经验的实际,不断总结实践,团结带领老同志和同学开展工作,首先在全国高校中较早建立同济关工委网站,成为同济一个优秀品牌。他积极主动培训骨干,并指导学院基层建立关工委网站,医学院关工委网站就是在他的支持、指导下建立起来并坚持至今。他积极参加“师生面对面”活动,与同学进行交流、沟通,认真细致做好学生思想政治工作,取得良好效果。

  万老师勤于思考,善于总结,先后写出多篇理论文章:《论关工委参与校园网建设的必要性、可行性及途经》获《关心下一代》杂志优秀文章一等奖、《高校关心下一代工作网站的设计与运作研究》获上海市教育系统关心下一代工作课题研究特等奖、《构筑面向青年和大学生的关心下一代网站》,被评为教育部十大品牌优秀案例。他积极筹备“高校关工委网站经验交流会”在同济召开,邀请市内外高校同仁来校交流,取得明显成效,并先后多次在教育部、上海市关工委介绍同济关工委做法与经验,扩大了同济关工委品牌影响力。多次受到部、市关工委的表彰。

  还有一件事记忆犹新,为迎接同济大学建校一百周年,介绍学校历史沿革,校党委决定在编写《同济大学志》的同时,还要编写《上海铁道大学志》,万老师和我是编写组成员,在与万老师长达两年多共同工作中耳闻目睹,深切感受到他认真负责的工作精神和高效的专业素养。他成天在档案馆查资料,夜以继日坐在电脑前编写,辛勤工作,他制作的图表令人赏心悦目,印象深刻。他为《上海铁道大学志》的正式出版,做了大量工作,作出重要贡献。

  万老师待人处事的谦和态度、认真负责的工作精神、高尚的品德修养,较高的专业素质……,给我们留下深刻印象,许多关工委老师对他的不幸病逝,表示了深切哀悼!愿他一路走好,安息吧,万老师。



荐稿人:oyj 2024-06-26 执行编辑:ffy 2024-06-26 责任编辑:xwf 2024-06-26

4
 

上一篇"我与时代同命运"主题讲座

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: