登录日期:2009-06-29 【编辑录入:chtz】 文章出处:2009-9-5《观察.思考》

回顾新世纪以来总书记在七一前夕历次重要论述摘录
作者:唐过全  阅读次数:11961

2008年6月30中共中央召开抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会

胡锦涛:大力学习弘扬伟大抗震救灾精神 深入推进党的建设新的伟大工程

2007年6月25日:在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话

胡锦涛:做到四个坚定不移对保持党和国家事业顺利发展大局至关重要

指出:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。做到这四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。

2006年6月30日:庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在京举行

胡锦涛:85年奋斗历程,85年辉煌业绩。庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在中南海怀仁堂礼堂隆重举行。胡锦涛在大会上发表重要讲话。他强调,先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。我们党只有不断保持和发展自身的先进性,始终走在时代前列,才能巩固党的执政地位、提高党的执政能力、完成党的执政使命。必须清醒认识新的历史条件下加强党的自身建设的必要性、紧迫性、艰巨性、复杂性,全面把握党所肩负的历史使命和党员队伍的总体状况,扎扎实实加强党的先进性建设

2004年6月29日:中共中央政治局召开会议,研究进一步做好新形势下发展党员工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,各级党组织要从保持党的先进性、提高党的执政能力的高度,充分认识进一步做好新形势下发展党员工作的重要性和紧迫性,以对党的事业高度负责的精神,认真做好这项工作。
  会议指出,必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,加强在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员的工作,注意把符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,为完成党的历史任务提供坚强组织保证。要建立健全党员队伍自我纯洁机制,严肃处置不合格党员,及时处分违纪中共中央政治局召开会议,研究进一步做好新形势下发展党员工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,各级党组织要从保持党的先进性、提高党的执政能力的高度,充分认识进一步做好新形势下发展党员工作的重要性和紧迫性,以对党的事业高度负责的精神,认真做好这项工作。
  会议指出,必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,加强在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员的工作,注意把符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,为完成党的历史任务提供坚强组织保证。要建立健全党员队伍自我纯洁机制,严肃处置不合格党员,及时处分违纪党员。

2003年7月1:“三个代表”重要思想理论研讨会在京召开

胡锦涛强调“三个代表”重要思想是面向21世纪中国化的马克思主义,是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,根本目的就是要推动全党更好地带领人民群众把中国特色社会主义事业推向前进。
  “三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。

推荐人:chtz   2009.6.29     责任编辑:wdl   2009.7.6

上一篇周家伦在同济大学深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话