登录日期:2009-10-07 【编辑录入:lyllyl】 文章出处:上海交通大学学术网

建构科学党建观的深切呼唤
作者:胡伟  阅读次数:7243

在新中国成立60周年之际,党的十七届四中全会就加强和改进新形势下党的建设若干重大问题进行研究和部署,全会审议通过的《决定》意义重大,颇多理论亮点。如概括新中国的三大历史性转变,总结党建的六条经验,部署党建的六大任务,以及提出加强和改进新形势下党的建设是全党的重大政治责任、全面落实党建工作责任制,等等。其中最引起笔者关注的,是全会提出的以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设,从而不断提高党的建设科学化水平的新论断。

5年前,党的十六届四中全会提出了科学执政、民主执政、依法执政的战略思想;如今,十七届四中全会进一步提出不断提高党的建设科学化水平,是对科学执政理念的拓展和提升。党的十六大以来,科学发展观的重要思想,为我国改革开放和社会主义现代化建设确定了新的时代坐标。科学发展观,不仅要贯穿于我国的经济社会发展,也要贯彻在政治发展和党的建设领域,确立科学的民主观和科学的党建观。如何以科学发展观建构科学的党建观,是加强和改进新形势下党的建设的一个重大课题。

不断提高党的建设科学化水平这一命题,是对建构科学党建观的深切呼唤。目前我们的一些党建工作,虽然也下了不少功夫,有了一些进展,但之所以成效还不够显著,甚至浮于表面、流于形式,就是因为我们还没有实现党的建设科学化。例如,缺乏问题意识,理论与实践带有盲目性;或者缺乏创新意识,用老办法解决新问题;或者缺乏系统思维,头痛医头、脚痛医脚;或者缺乏独立思考,一哄而起、一哄而上。因此,新形势下加强和改进党的建设,必须坚持改革创新,坚持用时代发展的要求审视自己、以改革创新精神提高和完善自己,不断推进党的建设的实践创新、理论创新、制度创新,推进党的建设科学化、制度化、规范化。总之,就是要以科学发展观建构科学党建观,推进党的建设新的伟大工程。

六条经验六大任务,都是促进党建科学化的理论结晶

十七届四中全会对执政党建设所总结的六条经验,以及对加强和改进党的建设所部署的六大任务,都是促进党建科学化的理论结晶,体现了科学党建观的精神实质。建构科学的党建观,前提是要有科学的政党学说、科学的党建理论、科学的执政思想。正如全会郑重宣示的:努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素;必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

建构科学的党建观,要义是顺应历史潮流,尊重政治规律,把握政党逻辑,创新执政理念,走内涵式发展的执政党建设之路。尤其是要深刻把握共产党的执政规律,科学分析和界定党与国家、政府、市场和社会的关系,科学分析和界定执政党的政治和社会功能,其中非常关键的,是要深刻洞察党所处的历史方位,深刻认识从革命型政党转变为执政型政党、从全能型政党转变为有限型政党、从整合型政党转变为代表型政党的内涵和意义,使党的建设从外延式发展走向内涵式发展。

要坚持科学执政,就必须坚持民主执政和依法执法

坚持科学执政、民主执政、依法执政,是当前提高党的建设科学化水平、建构科学的党建观的重要内容。建构科学的党建观,必须坚持科学执政;只有坚持科学执政,才能实现党的建设的科学化。而要坚持科学执政,就必须坚持民主执政和依法执政。从这个意义上说,十七届四中全会重申党内民主是党的生命,强调切实推进党内民主并以党内民主带动人民民主,具有不同寻常的重要性、现实性和针对性。从深层次看,中国共产党的党内民主战略是区别于西方多党民主模式的一种构想。我国的政治体制改革必须超越西方式民主,在坚持党的领导的前提下,通过党内民主的制度化来逐步实现国家政治生活的民主化,形成一种非政党竞争的民主体制。这是共产党领导下的社会主义民主政治发展的基本逻辑。一些人总是把民主制与多党制划等号,实际上,民主不取决于什么政党制度,而取决于人民能否选择自己的政府,从而把合法性建立在人民的选择之上。政党的轮流执政只是这种制度安排的一种形式,而不是民主的精神实质。古希腊没有政党政治,但有民主实践;甚至在西方近代,不少主张民主的政治家和思想家也反对多党政治。民主的内容是确定的,但形式可以是多样的。

根据我国的现实,我们可尝试一种非西方式党际竞争的民主模式,以共产党的党内民主来实现政治民主。十七届四中全会提出的完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,坚持民主、公开、竞争、择优来提高选人用人公信度等改革思路,都涉及到党内民主的实质性内容,闪烁着科学民主观和科学党建观的光芒,必将对今后党的建设以及社会主义民主政治建设产生巨大而深远的影响。

(执笔:胡伟  上海交通大学国际与公共事务学院院长、教授、博导)

荐 稿 人:lyl  2009-10-7   执行编辑:zjy  2009.10.8    责任编辑: tmy  2009.10.10