登录日期:2017-09-09 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2017年9月9日第2版

点灯照路的老师
原标题:为学生点亮理想的灯照亮前行的路
作者:文汇报记者 黄春宇  阅读次数:11306

——记上海马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”获得者

昨日,10位沪上著名学者荣获上海马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,他们是:倪大奇、辛敬良、叶敦平、唐培吉、卢娟、许福闳、董孟华、王世根、夏禹龙、夏军。他们长期在公共政治课教育教学一线工作,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,在马克思主义理论学科建设和思想政治教育中作出重大贡献。

全程育人、全方位育人

“往事回首,几十年如一日,我们在思想理论教育基本建设工程中,作了种种不懈努力,在所授学生脑海里留下了一点印记,在他们征程中起到了一些积极作用,为此我们感到欣慰。”华东师范大学原社会科学部主任卢娟曾这样说道,她最大的特点就是一辈子满腔热忱地对待马克思主义理论教学和自己的学生———在腿疾恶化到无法走路前,最后一次为学生党校“青马班”做了讲座,题目是关于“践行社会主义核心价值观与塑造理想人格”。

1985年11月23日的《光明日报》整版发表了卢娟的自述“怎样才能使哲学课有吸引力”。在实际教学中,她主张让学生站在“哲学海洋里”通过比较,深入理解马克思主义哲学的真谛。马克思主义不是思辨哲学,不是孤立自存的,既有“源”又有“流”;马克思主义哲学是开放的,它的源头活水是哲学史———人类认识史和人类实践活动。

辛敬良是复旦大学原马克思主义哲学教研室主任,1956年,学校哲学系正式开办招生后,他主讲历史唯物主义课程,与学生们一起劳动、野营拉练、徒步行军,在朝夕相处中,师生变成了朋友。“文革”结束后,辛敬良的工作从本科生教育转到研究生培养,像被称为“哲学王子”的王德峰、上海财经大学人文学院教授张雄、北京市委政策研究室常务副主任江涛均出自他门下。

原中国纺织大学(现东华大学)社会科学部主任董孟华提出在坚持贯彻“教学与科学研究一体化”的方针———教学“科研化”,使教师的执教过程成为科研的过程,把学生的思想认识问题与困惑作为科研的课题与内容;科研“教学化”,不仅科研选题主要针对教学需要,而且科研的展开和完成都是教学过程的有机组成部分;坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,取得了明显的效果。

著书立说,编写高水平教材

在建国后相当长的一段时间内,我国马克思主义哲学专业主要从苏联引进、翻译教科书,缺少自主编写的成果。1978年,国家有关部门组织召开马克思主义哲学教材编写工作会议,上海交通大学原人文社会科学学院院长叶敦平作为上海教师代表参会,并被指定负责编写高校理工类的《马克思主义哲学原理》教材。20年后,他再次受教育部社会科学研究与思想政治工作司委托担任主编,重新编写。书出版后被列为全国普通高校马克思主义理论课和思想品德课示范教材,修订后被作为教育部社政司组编“两课”示范教材系列(本科本)。2002年,《马克思主义哲学原理》 被评为全国普通高校优秀教材一等奖。

华东理工大学原文法学院院长许福闳参编过国家教委颁布的 《辩证唯物主义历史唯物主义教学大纲 (修订版)》与《马克思主义原理教学要点》《马克思主义原理》教科书。1993年,他进入上海市高校编写组,参编《马克思主义哲学基本原理》教科书,后多次修订再版,发行上千万册。同年,主编专著《迈向21世纪的中国社会主义》(本书共有8位政治理论课教授参加编写) 获上海市哲学社会科学优秀成果奖。

上海中医药大学马克思主义学院主任王世根为中共党史的教材建设作出了很大贡献。十一届三中全会以后,王世根编写的 《中国共产党历史讲义》 作为党校、高校和军校的教材,成为教育部向全国推荐使用的三本教材之一。此外,他还撰写了《新中国专题史》《中共党史新论》《中国共产党建设史》等20多部著作。

教材建设事关重大,是一项战略性基础性工程。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材。国家教材委员会于今年7月4日正式成立,引起了广泛的重视。

构建有中国特色、风格、气派的理论

哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。

复旦大学马克思主义学院教授倪大奇集大家的智慧和经验,创造性地提出建立“社会主义建设学”新学科的主张;同济大学原文法学院院长唐培吉先后提出并参与创建了上海学、延安学;原中共上海市委党校副校长夏军是我国最早从事“非理性研究”的研究者之一,他的研究成果得到钱学森、王元化、傅季重等著名学者的肯定,引起学界的广泛关注。

获奖学者们取得的理论成就,体现了中国特色、中国风格、中国气派,书写了当代学人努力构建中国特色哲学社会科学的精彩篇章。

(文章来源:《文汇报》2017年9月9日第2版

荐稿人:lry   2017-09-09    执行编辑:lry   2017-09-09    责任编辑: