当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-10-29 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2021年10月29日第14版

师者的本分
作者:格非 %  阅读次数:9136

1635473287518529.jpg

10月16日,在庆祝华东师范大学建校70周年大会上,

华东师大校友、知名作家格非作了题为《师者的本分》的演讲。


  日前,在庆祝华东师范大学建校70周年的大会上,华东师大校友、知名作家格非做了题为《师者的本分》的演讲。
  我于1981年考入华东师范大学中文系,在这所美丽的校园中学习、工作了20年。2001年,我调到北京教书,迄今也已整整20年。今天,母校迎来70周年华诞,我为她70年来取得的辉煌成就以及日新月异的发展感到由衷的欣喜,也为自己有幸成为华东师大毕业生中的一员而感到深深的自豪。
  在这喜庆、欢聚的时刻,我想简略地来谈一谈,在华东师大这样一所大学里接受高等教育对我而言到底意味着什么,或者说,作为一名中文系的毕业生,华东师大给了我们怎样的馈赠、赋予了我们怎样的使命、对我们寄予了何种期望。在我看来,不论馈赠、使命还是期望,其实都指向了同一个方向,简单来说,那就是——尽己所能,成为一名合格的教师。
  为了成为一名合格的教师,学校为我们的本科教育提供了完备的课程体系和严谨的学术训练。就拿中文学科来说,我们只有在连续几个学期研读完历代文学作品选集,对古今中外的文学作品有了一个比较全面的直观了解之后,才会被允许学习文学史。只有在对文学史的大致框架和基本脉络相对熟悉的基础上,我们才会系统地去学习古典文论和西方文论。而在整个教学计划当中,语言学、文字学、中文工具书、图书馆情报、教材教法研究一类的基础课程,也占有相当大的比重。另外,还得加上长达一个学期的教育实习。从容、扎实的课程安排和教学训练,为我们本科毕业后即可走上讲台,提供了强大的支撑。
  为了成为一名合格的教师,我们必须尽可能多地了解学科最前沿的知识和资讯,必须投身到文学批评和学术研究中。而为了对作家的创作过程有更深的体悟,我们在本科阶段就被鼓励大胆地进行诗歌、小说、戏剧方面的实践。对写作和文学创作的高度重视,是华东师范大学中文系的传统和显著特色,并一直保持至今。我本人就是在尝试练笔的过程中,不知不觉地走上创作道路的。我一直认为自己是一个专业教师和业余作家,这是因为从1985年毕业留校至今,我的创作或有停废,但教学工作未尝一日中断。
  为了成为一名合格的教师,我们必须学会理解和尊重每一位学生。叶百丰老师曾经这样教导我们,要想尽一切办法保护学生的创造力和想象力,永远不要当众批评任何一个学生的作文,以免将学生的写作兴趣过早地扼杀掉。我的导师钱谷融先生也曾严肃地告诫我们:你要别人平等待你,就请首先平等地对待自己的学生;凡是你要求学生做到的,就请你自己先做到。钱先生还多次提醒我们,要敬畏自己的工作。因为你在课堂上说的每句话都可能影响到你的学生,而当他们将来站上讲台之后,又会影响更多的人。
  为了成为一名合格的教师,我们必须养成终身学习的习惯。你不想对学生正在读的书一无所知,你不想将某本书推荐给学生而你自己却没有读完,你不想总是处在学生质疑、忍耐乃至厌憎的目光注视下,那就只有不断探索、改进教学方法,不断更新自己的知识结构。另外,教师这个职业,也不允许你有太多的任性和偏见。比如说,我一开始很不喜欢陀思妥耶夫斯基的作品,但作为一名教师,我却不得不严肃地对待他。硬着头皮读了几本他的小说之后,我就渐渐喜欢上了他的作品,如今,我倾向于认为他是这个世界上最伟大的现代小说家。
  你也许会说,成为一名合格的教师,是母校对于我们的最低要求。但在我看来,它同时也是最高要求。毕竟,孔子并没有专门去撰写《论语》,费迪南·德·索绪尔生前也没有去写作和出版《普通语言学教程》,他们只是尽到了一个师者的本分,根据他们的言行和讲课笔记整理而成的著作,却足以垂范后世。
  如果说40年前,在我刚刚迈进华东师范大学校门的那段日子里,也曾为自己头上这顶“师范”的帽子略感羞涩,那么到了今天,我为自己就读于这所国际著名、国内顶尖的师范大学而感到庆幸。在我们的成长过程中,母校给予了我们无私的关爱、保护和耐心,锻造了我们独特的品格和气质——求实、创造、为人师表。无论我们毕业后从事何种职业,都会深受这种气质的浸润和感染。在欢庆母校70华诞的日子里,我们更加怀念和思念那些教育、呵护、陪伴我们的老师。最后,请允许我代表广大校友,向敬爱的老师们表达诚挚的谢意,献上最美好的祝福。



配图、荐稿:lry 2021-10-29 执行编辑:lxl 2021-10-29 责任编辑:zjy 2021-10-29

0
 

上一篇测试42
下一篇自主培养创新人才,高校可以做什么?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: