当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-14 【编辑录入:wls】 文章出处:中国青年网

大学生创业认识调查
作者:记者 李华锡 实习生 李卓阳 张睿亮 王嘉泽 .  阅读次数:1527

  原标题:大学生创业认识调查:超六成有过创业想法

   近年来,各种创新创业大赛成为不少大学生提升自我的一种途径。那么,大学生是否了解创业基本知识?该如何激发大学生创业热情?大学生创业需要具备哪些基本素质和能力?近日,中国青年网校园通讯社针对大学生创业认识情况,对全国4763名大学生展开问卷调查,结果显示:超六成有过创业想法,超五成担心缺乏创业资金,超六成没参加过创新创业竞赛,近八成对创业有压力,超七成希望通过合伙经营获得创业资金,近四成创业失败会选择就业。

W020230911372191487103.jpg

W020230911372191487103.jpg



  超六成有过创业想法,超五成担心缺乏创业资金

  根据中国青年网校园通讯社调查数据显示,61.41%的受访大学生表示有过创业想法。在大学生创业面临的主要挑战中,缺乏创业资金是最主要的挑战,占比为55.22%。其次为缺乏市场经验、缺乏创业勇气、缺乏管理经验,分别占比14.97%、14.68%、9.22%。

  “在创业方面上,只有初步的想法可不够,还需要一定的实现能力。”湖南科技大学学生陈佳表示,她曾经有过不止一次的创业想法,但仔细一想,创业需要大量的资金,也没有相应的经验和条件,无奈只能先把想法搁置一旁。

  常恒炳是河南工程学院软件工程专业学生,他正在做视频数码自媒体博主和数码产品测评师等自媒体人。现在他感觉做测评这件事情到了瓶颈期,创作的作品也在慢慢减少,但他从未停下脚步,不断地学习新的测评方式和剪辑技巧,优化完善自己的视频成品。“毕业后我考虑合伙创业,但又担心资金和管理问题,还在犹豫。”

  超六成没参加过创新创业竞赛,近八成对创业有压力

  “我没有参加过创新创业竞赛,但我有印象,在学校里有很多宣传。”湘潭大学学生李嘉泽是汉语言专业学生告诉记者,“我看到很多奖项都是理工专业的,我感觉很多文科学生参加创新创业竞赛,竞争力相对较弱。”

  调查数据显示,63.49%的受访大学生没有参与过创业创新竞赛。同时,79.63%的大学生认为创业对个人来说具有挑战和压力。

  “创业对个人来说肯定是有挑战和压力的。”河南机电职业学院学生李阳认为,创业这件事本身难度很大,其中的潜在风险和各种意想不到的情况也是无法全部预测,也伴随着压力和挑战。

  超七成希望通过合伙经营获得创业资金,近四成创业失败会选择就业

  那么,通过什么方式获得创业资金?根据中国青年网校园通讯社的调查显示,有70.52%的大学生选择合伙经营来获取创业资金;其次为家人支持、自身积蓄、寻找天使投资人,分别占比61.45%、61.37%、35.92%。另外,22.07%的大学生选择申请银行贷款获得资金。创业可能面临失败,如果创业失败,大学生会如何选择?调查显示,36.87的大学生会选择就业,其次是继续创业、考研、自由职业和考公,分别占比20.95%、15.56%、14.07%和12.56%。

  “我希望能找到合伙人来一起创业。”谈及如何获得创业资金,天津外国语大学学生刘亦菲认为,创业是一个很复杂的过程,一个人不容易成功,多找些人参与一方面可以共同承担资金压力,另一方面也可以一起分摊风险,而且一起创业也可以在精神互相帮助,减轻心理压力。

  同样来自天津外国语大学的学生喻美丽对创业失败后的选择表示忧虑:“创业失败后可能会选择直接就业,毕竟失败后身上肯定已经没有资金了,先攒钱,或许等攒到一定金额我们还能东山再起。”

  高校教师:在校生可以先加入创业团队学习体验

  对于“超六成有过创业的想法”这一调查结果,北京中医药大学创新创业中心执行主任徐博函认为,在校大学生能关注创新创业教育、积极参与到创新创业实践和体验中来,这是非常好的现象,是近年来教育部大力推进高校创新创业教育改革的集中体现,也是大学生提升创新意识和职业发展能力、适应创新型国家建设的重要渠道。

  徐博函建议,在校生普遍缺乏经商经验,同时还面临资金周转压力、资源人脉不足、产品服务社会化程度不高等限制,所以并不特别推崇在校生直接创业。他建议有创业意愿的同学,可以加入其他创业团队先进行学习和体验,积累经验和资源后再创业。

  他希望有更多的同学关注、参与“互联网+”“挑战杯”等创新创业竞赛,经过多年的实践各高校也取得了共识,在“双创”竞赛中取得较好成绩的学生,他们的逻辑表达能力、团队协作能力、时间管理能力、资源整合能力等职业能力,都得到了较大程度提升。

  对于大学生创业缺乏资金问题,徐博函建议大学生要充分利用优惠政策,一是向学校和政府机构申请创业补贴和资助,二是在正规金融机构办理小额创业贷款,三是以技术入股的形式参与创业。“我不建议在校学生开展资金投入大、成本体量高、投资周期长的项目,应该倾向于技术性强、独创性好、资金周转压力小的项目。”

(应受访者要求,文中陈佳、李嘉泽、李阳、刘亦菲、喻美丽为化名)




荐稿人:wls 2023-12-16 执行编辑:wls 2023-12-16 责任编辑:lyh 2023-12-18

0
 

上一篇中华人民共和国爱国主义教育法
下一篇在教育强国建设中大学要发挥龙头作用

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: