登录日期:2009-03-16 【编辑录入:hythyt】 文章出处:摘自文汇报2009年2月5日第四版

温家宝总理在英国剑桥大学发表演讲
  阅读次数:25360

温家宝总理在英国剑桥大学发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。他用深情、朴实的语言向英国公众介绍了中国。现将一些精彩的段落摘录如下。

温总理说;“我深深爱着的祖国——古老而又年轻。

说她古老,她是一个有着数千年文明史的东方大国。中华民族以自己的勤劳和智慧,创造了灿烂的古代文明,对人类发展作出过重大贡献。

说她年轻,新中国成立才60年,改革开放才30年。中国人民经过长期不懈的斗争建立了新中国,又经过艰苦的探索,终于找到了适合国情的发展道路——中国特色社会主义道路,文明古国焕发了青春活力。中国人正在努力实现现代化,这是一个古而又新的发展大国进行的一场伟大实践。掌握了自己命运的中国人民,对未来充满信心!”

温总理说;“我深深爱着的祖国——历经磨难而又自强不息。千百年来,中华民族一次次战胜了天灾人祸,渡过了急流险滩,昂首挺胸地走到今天。深重的灾难,铸就了她百折不挠、自强不息的品格。中华民族的历史证明了一个真理:一个民族在灾难中失去的,必将从民族的进步中得到补偿。”

温总理说;“我深深爱着的祖国——珍视传统而又开放兼容。 中国传统文化底蕴深厚、博大精深。‘和’在中国古代历史上被奉为最高价值,是中华文化的精髓。‘和为贵’的文化传统,哺育了中华民族宽广博大的胸怀。我们的民族,既能像大地承载万物一样,宽厚包容;又能像苍天刚健运行一样,彰显正义。

国强必霸,不适合中国。称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志。中国的发展不损害任何人,也不威胁任何人。中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界。一个国家、一个民族对人类文化贡献的大小,越来越取决于她吸收外来文化的能力和自我更新的能力。中国将永远坚持开放兼容的方针,既珍视传统,又博采众长,用文明的方式、和谐的方式实现经济繁荣和社会进步。”

在演讲中,温总理还对当前国际金融进行了分析、提出了对策,并对企业和企业家提出了期望,最后他希望更多的剑桥人关注中国、用发展的眼光看中国。他的“演讲内容精彩充实,深深吸引了听众。”(剑桥大学校长理查德的话)

一位剑桥留学生评论说,温总理的演讲“打动了在场国籍不同、文化背景各异的听众,大家无不感受到中国领导人的学识、气度与胸怀。演讲结束时,听众又一次长时间鼓掌,大家纷纷举手提问,显示了对演讲的真心喜爱和对温总理的由衷敬意。”(见《参考消息》200926星期五第8版)

如此精彩的演讲,你读后一定会有诸多收获和感慨,特向同济人、尤其是年轻的同济人推荐。

荐稿人:张冠英     200929

执行编辑:  xwf   2009-4-13   Ct:189  2009-5-1