当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2012-12-01 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2012年12月1日第2版

伟大的中国梦
作者:石仲泉  阅读次数:29947
  我们所讲的实现中华民族的伟大复兴,主要是在对人类文明的贡献率的意义上讲的。这是它的要义。实现中华民族伟大复兴,是要使中华民族跻身于先进民族行列,为人类作出贡献的份额尽量扩大。这是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,伟大的中国梦就能变成现实
  11月29日,习近平总书记和其他中央领导同志在参观《复兴之路》展览时讲话指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个讲话道出了奋发图强的中国人的心声,对全世界的炎黄子孙都是极大鼓舞。
  

实现中华民族伟大复兴的目标参照

  实现中华民族伟大复兴是个什么概念?它的内涵和具体目标是什么?有两个重要参照系可以帮助我们了解这个美好愿景。
  一是两个百年的发展战略。即中国共产党成立100年时全面建成小康社会,新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。第一个百年发展战略,党的十八大报告作了专章阐释。第二个百年发展战略,此前党的领导人讲话也有说明。那就是赶上中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。此后的奋斗目标是什么?联系到毛泽东同志在1962年讲的“要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有100多年时间我看是不行的”设想,联系到邓小平同志在制定三步发展战略时讲的到21世纪中叶接近世界发达国家水平的构想,不难得出结论,在本世纪中叶赶上中等发达国家之后的奋斗目标,应当是接近、赶上和超过世界最发达的国家。显然,这是