当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-07-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2010年7月15日第12版

当代建筑设计大师安藤忠雄给大学生的诤言——
作者:樊丽萍  阅读次数:86871
         ——有目标就投球,“哪怕只有1%的希望”

 

        6月末的一个夜晚,可容3000人的同济大学礼堂座无虚席,更有不少学子只得在过道上席地而坐……每每出现这样的盛况,总是因为有大师驾临。

        这一回是因为安藤忠雄(Tadao Ando)。当晚,这位当代最具影响力的日本建筑设计大师在同济大学作题为“世界都市上海”的演讲。据说,这是上海开埠以来场面最大的学术演讲会之一。散场后,迟迟不愿散去的学子不仅为大师超脱的设计理念所感佩,令人记忆深刻并久久回味的,是大师围绕“青春”、“梦想”和“勇气”而给年轻人的一番诤言。

        大师语录1  “现在的很多年轻人都会抱怨,自己找不到好的工作,没有高薪水。其实很多机会不是等来的,而是自己积极争取的。”

        如果不是安藤忠雄的自述,大概没有多少人会相信,这位世界级的建筑大师,其承接的很多设计项目并不是别人找上门,而是自己主动去“讨”来的。

        安藤忠雄曾接手为关西地区的一处集体住宅项目作设计。在坡度达60度的陡峭山坡上盖房子,难度很大,但他很快就用创意攻克了这一“山头”:让公寓就沿着山坡的坡度一路盖上去。后来,这一富有层级感的建筑不仅获得了委托业主的首肯,也带来了另一笔生意。毗邻集体住宅项目的一位业主,“眼红”安藤忠雄的设计,也想翻新、改造自己的房子,于是安藤忠雄又接手完成了他的项目。

        “这两期工程结束以后,我发现周围一家同样依山而建的阪神制铁公司的大楼很碍眼,这幢大楼应该重新设计、建造,从而让这一片区看上去更美。”仅仅是出于一种对美的追求,安藤忠雄居然主动画了设计图纸,在没有任何委托业务的情况下,上门去游说阪神制铁公司的董事会成员改建大楼。他得到的回复,当然是拒绝。

        “幸运的是,我从来没有放弃过要改建那里的希望,终于到了1995年,阪神大地震帮了我的忙。”大地震导致很多建筑物的损毁,而阪神制铁公司的那幢老建筑也到了不得不改建的时候了。安藤忠雄二话没说就接手了这一项目。

         在演讲会现场,当安藤忠雄用PPT放映阪神地区的这一建筑群时实景画面时,学子们不禁发出了啧啧赞叹声,“实在是太美了!”此时,安藤忠雄不忘悠悠地补充了一句:“要知道,完成这一项目,我花了整整30年。”

大师语录2  “有目标就要投球,球不投出去是没意义的。投球就有希望,哪怕只有1%的希望。

        在设计界,安藤忠雄不仅以脾气拗出名,经常还会有一些“不合时宜”的提议。他承接项目的时候,时常会做超出业主委托范围的设计。“就在业主委托的那点面积里做设计是没有意思的,为什么不超出一点呢?”

        接手做大阪三得利美术馆的设计时,安藤忠雄在实地考察后发现,大阪海岸沿线的景观极美,于是认为这一部分应该融入美术馆的设计中。沿海的土地并不隶属于美术馆,而安藤忠雄为了达成自己的理想设计,竟拜访了好几个政府部门,一家家去游说,最终如了他的心愿。

        听安藤忠雄的演讲,时不时会被他的勇气和坚韧精神所折服。在以建筑学为优势学科的同济大学,现场不少听众都是“科班出身”的老师和学生,而建筑行业又是一个极端排外的行业——外行人当建筑设计师简直不可想象。然而,演讲台上这位已经名满天下的大师又为毕业季即将离开大学的学子们好好上了一课:不要迷信专业,重要的是勇气,循着梦想接受挑战。

        安藤忠雄曾经是一名货车司机和职业拳击手,15岁时考虑学建筑,20岁时决心“自己学习建筑,走自己的路”,并最终获得了建筑界最高荣誉普利兹克奖。从未接受过专业的建筑学教育,他的学习是从数学之美和工匠之艺切入的。朝着梦想迈出第一步,年轻时的安藤忠雄曾用打拳击赢得的奖金,开始了一次长达10个月时间的环球旅行,感受世界建筑之美。这条游历路线从日本启航,先到欧洲,经由南非后又回到亚洲。

        演讲会上,如今已年近7旬的安藤忠雄重新翻出了40年前周游世界时拍摄的照片,感慨万千。罗马的万神殿、希腊的神庙、巴黎的街头,纽约的中央公园……“这场旅行让我明白,建筑是自然景观和人文思想的结合,是数学、历史和技巧的融合。我是带着梦想走到今天的,从来都没有放弃自己的决心。”



       大师语录3  “只要有目标就有青春,所以70岁也能有青春,我就是带着青春和梦想在做设计”。

        此次造访上海,安藤忠雄发布了他在中国接手的最近项目——位于海南鹿回头岛上的半山半岛美术馆和演艺中心项目。从效果图上看,一圆一方的两座建筑将通过一条海上连廊相连接,连廊下是被海水覆盖的人工水庭,而两座建筑间也将实现对话。如果从演艺中心看美术馆,每天不同时刻不同位置的太阳光线将随着海平面反射到建筑上,“就像一场永不落幕的演出。”

        半山半岛是一个很有难度的项目,安藤忠雄直言不讳:不仅是因为这一设计结构本身具有挑战性,更是因为业主提出的要求:超越悉尼歌剧院。悉尼歌剧院的建设用了10年时间,而海南的半山半岛项目给他的时间只有3年。不过,也正是因为发自海南的挑战,唤起了大师继续创新的动力,他认为自己还很年轻,还将一直追梦下去。

        70岁也能青春,青春不是年龄。”说到这里,安藤忠雄深情地念了一首他喜欢的诗,塞谬尔·厄尔曼的《青春》,和青年学子一起分享、共勉——

    “You this not a time of life;it is a state of mind;it is not a matter of rosy cheeks,red lips and supple knees;it is a matter of the will,a quality of the imagination,a vigor of the emotions;it is the freshness of the deep springs of life……”

 (青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流……)

 

推荐人:lry       2010-07-17       执行编辑:zjy 2010.7.19        责任编辑:tmy  2010.8.3

0
 

上一篇“高考状元”的心魔
下一篇重说理想信念

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: