当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2013年10月21日第5版

守初心沉下心,十年逐梦“创芯”路
赵奂带领康希通信团队建立自主知识产权射频前端芯片研发技术体系
作者:文汇报记者 商慧,  阅读次数:1775

赵奂带着团队,一步步实现射频前端芯片的国产自研.jpg

赵奂带着团队,一步步实现射频前端芯片的国产自研


  “这根天线里的芯片就是射频前端芯片,家用路由器上每根天线里都有一颗,我们做得越好,你家的无线信号就越通畅。简单来说,这就是信号放大器……”赵奂指着一个路由器,滔滔不绝地讲解射频技术在生活中的应用。团队同事笑着说,只要谈到技术,赵奂乌黑的眸子就会放光。
  2014年,作为创始人之一,赵奂与另外5名人才归国,创办康希通信科技(上海)有限公司。十年磨一剑,他带领团队攻坚克难,深耕Wi-Fi FEM赛道,凭借在射频前端领域深厚的技术积累与研发实力,已形成完整的Wi-Fi FEM产品线组合,建立了具有自主知识产权的射频前端芯片研发技术体系。随着众多高性能优势Wi-Fi射频前端产品的陆续推出,康希通信也被越来越多标杆客户采用,逐步领衔射频前端“中国芯”升级,参与全球竞争。
      
  四年突围,展现“中国芯”力量
      
  “射频前端”这个词听起来专业又陌生,但其实,它早已存在于人们日常生活的方方面面。从固网连接、移动终端,再到家居电器、汽车飞机等,随时随地实现多终端的网络连接,射频前端作为无线通信系统的“大门”,负责接收和发射无线信号,是无线通信设备中的核心模块。
  Wi-Fi版本不断更新迭代,对射频的要求越来越高,尤其对其中射频功率放大器的高线性功率放大性能和低噪声放大器的噪声系数性能要求极高。可以说,射频前端是Wi-Fi技术中“难啃的骨头”。
  自2014年回国创业起,赵奂即看好Wi-Fi通信市场的发展前景,并致力于研发高效率、高线性度、高可靠性的Wi-Fi射频前端芯片及模组,但技术的路并不好走。赵奂介绍,2018年前,Wi-Fi射频前端国产芯片在市场应用上几乎是空白。他带着团队,一步步实现射频前端芯片的国产自研。2018年,自主研发的Wi-Fi 5 FEM成功突围,打破该领域产品被海外企业垄断的局面,在国内外市场有了一席之地。之后,康希通信又为业界带来特有的小尺寸、高线性和高效率GaAs+CMOS射频前端解决方案。截至目前,共取得专利28项、集成电路布图设计专有权22项,已形成一系列自主核心技术,成为国内该赛道的佼佼者。随着Wi-Fi 7的快速崛起,康希通信更是凭借技术突破,在Wi-Fi 7 FEM方面得到全球主流厂商认可。
      
  不给自己退路,前方就是胜利
      
  “康希通信从2014年成立至今,一直专注于Wi-Fi FEM的研发。”这是当年企业初创的起点,直到现在,依然是研发团队的重点。赵奂说自己很执着,他形容自己就像在墙壁上凿孔,一定要将一个洞钻透,而不是到处打孔。
  坚持,离不开信念和初心。赵奂带领的团队每一位成员都有着甘坐冷板凳的研发精神,最终凭实力击碎质疑,使产品受到业界好评。从2014年公司成立,到2018年产品突出重围,赵奂说这四年Wi-Fi射频前端产品基本没有为公司赚钱,他笑称为了自主研发还交了不少“学费”,熬夜更是常有的事儿,“大家就是憋着一股劲,都很亢奋,只想攻克再攻克。”赵奂说。
  一路披荆斩棘,赵奂从没想过放弃。从6个人的小团队,发展到如今100多人的公司,当中也有员工来来去去,赵奂对此表示能理解,“当时确实很困难,但我们也尊重员工自己的选择”。好在最初的6人团队始终都在。“做好芯片的确很辛苦,我们这些坚持下来的人,更多的是抱着初心,一颗不服输的初心。”总想再突破一点,想看到中国芯片实现从追赶到并肩再到超越,赵奂说:“如果只为赚钱,我和团队坚持不到现在。一直以来,内心总觉得我们做的是有价值的事情。”说起研发中的挫折,他淡然地表示:“做研发都是经过千锤百炼的,但我们团队成员都比较倔强,坚信不给自己退路,前方就是胜利。”
  目前,赵奂带领团队在继续完善提升Wi-Fi 7 FEM产品性能的同时,正积极布局其他领域射频前端新产品。他告诉记者,对国内行业和产业发展很有信心,目前芯片行业拥有良好的生产经营环境,“我们这代人很幸运,生逢其时,更要对得起时代赋予我们的使命”。



荐稿人:ffy 2023-10-21 执行编辑:zjy 2023-10-22 责任编辑:lyh  2023-10-23

0
 

上一篇保护冰川的年轻人
下一篇努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: