登录日期:2011-10-13 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:光明日报 2011.10.12

理想 走向成功第一步
作者:郭广生 北京工业大学校长  阅读次数:16393

在新时代大背景下进入大学的学生,你们如何来确立新的目标,如何成为一名合格的当代大学生,是今天我和大家探讨的主要话题。

我觉得作为一名大学生,首先要自问:是否拥有远大的理想、明确的目标。办大学是要有理想的,同样,上大学也要有理想。一所大学要是没有理想,我想就一定不能办成优秀的大学,一名学生如果没有理想,就一定成不了一名优秀的学生。

第二要问自己,是否拥有执著的信念、优秀的品质。追求理想,需要有执著的信念,这样才能拥有恒久的耐心,努力去认识事物发展的规律。

第三要问自己,是否拥有追求科学真知的兴趣精神。兴趣和好奇心对于成为创新型人才影响重大。兴趣来源于个人的选择性注意,兴趣带来深度思考,而深度思考则带来新的发现,带来创新。因此,密切关注自己的注意点,要把对科学的兴趣从自发的感性状态逐步努力变为自己的理性诉求,使得提高自我、追求科学真理、深刻理解人类文明成为习惯。

第四要问自己,是否拥有优良的学业成绩和一技之长。我们在体育或艺术上要有一技之长,要全面发展,这有益于个人良好性格的培养。但同时,要保持学业成绩的优良。优良,不是说都要去追求一百分,要有重点,对于重要的基础课程和主要的专业核心课程,要充分掌握好,这些最基础的知识会成为我们迈向事业成功的重要因素。同时,一份优秀的成绩单永远是一张有效的通行证,它代表着优秀的理解能力和优秀的自控能力。

我们还要问,是否拥有强烈的责任感、敢于担当责任;我们还要问是否有爱心、有团队精神 有爱心,包括热爱自己的国家,热爱自己的民族,热爱自己的家庭,热爱自己的父母,热爱自己的老师,热爱自己的同学,热爱自己的母校,热爱所有和你打过交道的朋友 我们还要问,是否拥有健康的体魄,良好的身心

如果对这些的回答是肯定的,才能够说,你是一名新时期合格的大学生。最后,希望同学们能把握自己、珍惜今天,勤奋学习、勇于创新,保持个性、全面发展,积极向上、追求卓越。

荐稿人:tmy   2011-10-11         执行编辑:zjy  2011-10-13       责任编辑:tmy   2011-10-13