登录日期:2012-08-23 【编辑录入:wangdl】 文章出处:文汇报2012年08月23日 第03版

一块不用笔的神奇白板
作者:章梦露 姜澎  阅读次数:13553

本报讯(实习生章梦露 记者 姜澎)让乡村教师也能用上白板,这是上海交通大学几名大学生这个暑假里一直努力做的事情。如今,这个项目已经完成技术攻关,获得了一些企业的投资意向。

教室里,老师在黑板上奋笔疾书,学生们在弥漫着粉笔灰的空气里大声朗读……一间教室一年大概要使用三四千支粉笔,传统粉笔每支需0.04元,年使用成本150元左右。我国教师每年因上课吸入的粉笔灰约200克/人。在大多数发达地区,学校使用白板教学,用于在白板上书写的水笔每支价格2—5元,按中学教学书写量计算,一年需要100—300支,年使用成本超过700元以上。能不能有一种白板,不用粉笔也不用水笔,既净化了课堂环境,又降低使用成本?上海交通大学机械与动力工程学院学生的一项暑期实践项目解决了这个难题,近日他们在第一代设计的基础上改进诞生第二代“新型白板”——一块不用笔的神奇白板!

机械与动力工程学院学生刘瑜在四川山区支教期间发现,每一支粉笔对当地学校来说都十分珍贵,而且即便有钱,那些地方运输也很困难。因此,刘瑜想到了为他们设计一款不用粉笔的黑板。刘瑜找到同学马凯泉、冯辰栋组成一个项目小组,他们研究发现,关于黑板、粉笔、黑板擦的发明有几千种,但基本都失败了,其原因在于部分新发明与传统粉笔板书书写习惯差别太大,而且成本太高。在众多可能的技术方案里,学生们最终决定对现有市场上的儿童用蜂窝磁性画板进行改进。原有磁性画板采用磁铁进行书写,可以重复使用,但是只能横向擦除不能自由擦除,且分辨率太低导致无法教学使用。如果老师写一段话中有一个字错误,那么整段话都将被擦除。

只有解决局部、区域的自由擦除难题,才能让磁性书写技术真正用于教学活动。这是个不小的挑战,关键问题是新型白板的板擦是钕铁硼磁铁,这样的板擦不能像普通黑板擦那样在正面擦除,必须放在白板的背面才能实现擦除。如何设计一套机械结构在白板正反面可以同步定位的设备成为他们关注的问题。而且,磁铁板擦在移动过程中还得不影响书写内容。偶然间马凯泉同学在红酒开瓶器上得到了启发。通过红酒开瓶器的双齿轮结构能够达到前后板擦的同步定位和擦除控制,在这个基础上同学们设计了更完善的板擦机构。

为了解决现有磁性画板分辨率低的问题,同学们在研究现有的各种显示技术和方案,最终决定与企业合作开发高分辨率的磁性显示材料,将原有的蜂窝磁性画板分辨率提高了近百倍。据了解,学生们已经在第一代窝蜂磁性滑板样品的基础上做出了第二代采用新材料的新型白板样品,并且着手开展“第三代”磁性白板的研究,旨在研究如何将板擦脱离机械装置,使新型白板的书写与传统黑板的操作体验完全一致。现在实践小组正在与企业联系,希望早日将其推向市场。

荐稿人 wdl 2012-08-23    执行编辑:zjy  2012.8.23   责任编辑:xwf  2012-08-24