当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-08 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年12月8日第6版

“当船长!”这个寝室全员奔赴航海梦
上海海事大学一寝室四名00后应届生签约航运工作,实现海上就业
作者:文汇报记者 储舒婷.  阅读次数:1564

上海海事大学商船学院3-311寝室四名应届生。从左到右:魏志宏、尹力康、王梓航、程杰.jpg

上海海事大学商船学院3-311寝室四名应届生。从左到右:魏志宏、尹力康、王梓航、程杰


  又到一年就业季,各大高校应届毕业生迎来人生新旅程。00后、95后的他们更乐于表达自我,在择业的道路上,他们勇于追求梦想、挑战自我,愿意将个人价值、发展潜力与国家所需、行业发展紧密结合。不同的选择却归于一个方向:奔赴自己的热爱。让我们一起走近新一届毕业生的就业故事。

——编者     

      

  这个就业季,上海海事大学商船学院航海技术专业3-311寝室的四名00后应届生王梓航、尹力康、程杰、魏志宏,全员斩获航运工作,实现海上就业。明年春节之后,他们就将登船启航、乘风破浪,进击自己的航海梦想。其中,尹力康即将从事的引航员一职,被称为“水上国门形象第一人”,挑战与责任并重。

  航海是古老的行业,外人眼中不菲的收入背后其实饱含艰辛,这对从小物质生活水平较好的00后来说,无疑是份苦差事。整个寝室,怎么会都选择了海上工作?接受采访时,四人几乎异口同声:“当船长太酷了!苦不苦其实是个人感受。”

      

  有人早早确立目标,也有人勇于尝试发现无限可能

      

  2023年秋招季,这个宿舍厉害了:四人一举斩获多家知名航运企业的offer。目前,王梓航签约中远海运船员管理有限公司,程杰签约上海锦江航运集团,魏志宏签约招商轮船的深圳海顺海事服务有限公司。最特别的是,尹力康被上海港引航站录用,即将加入行业“天花板”级别的引航员队伍。

  巧的是,四人都出生、成长于内陆城市,很少见到大海,可能也因此,让他们对海洋格外向往。比如,王梓航高考填志愿时就早早确立目标,立志从事航运业:“我从小就对航海很感兴趣,对与父母一起乘坐游轮的经历更是念念不忘。”

  怀着“船长梦”,王梓航和室友们一进入大学,就迎来了严格的准军事化管理。每天早上六点起床、六点半训练体能,晚上还有队列操练,再加上日常实践技能培训,如游泳500米考核……相较普通的大学生活,航海类专业学生可以说又苦又累。

  困难面前,有人打退堂鼓、选择转专业,也有人勇于尝试,发现无限可能。尹力康回忆自己入学前虽充满兴趣,但对真实海上工作没有概念。大三时,他上船实习了一个多月,亲历了台风天在船上“站都站不稳”的日日夜夜。“一般人可能连胆汁都吐出来了,我竟一点都不晕船。”尹力康笑言自己可能有吃这碗饭的天赋。


  在朋辈影响下“自讨苦吃”,对盲目跟风说不


  2023年,尹力康毅然放弃了保研资格,对时下的“考研热”说不,并实现了当一名引航员的梦想。“很大程度上是身边的学长学姐和同学帮我一起下定了决心!”

  原来,大二时,他就加入了学校航海技能队,深受成为引航员的老队员的影响。“我感觉这是一份特别光荣的职业,既能一展所长,又能报效国家。”

  尹力康告诉记者,引航员经常需要驾驶引航艇先靠近船舶,再从小艇爬上大船外侧的梯子登船。因此,这被认为是业内最危险的工作之一,招聘要求也是公认的最高。为了做好这份工作,除了日常训练,他还“自讨苦吃”地加练。今年,尹力康担任学校航海技能队长,带队参加第六届中国海员技能大比武,获得撇缆操作单项全国第四名。

  无独有偶,求学期间,程杰也备受师长和同辈的影响。他说,经常看到学长在朋友圈分享壮丽的海上风景、各国的风土人情。“更别提几位曾经乘雪龙号科考船前往极地的老师,常常在专业教学中讲述引人入胜的航海故事,这让我心里探索未知的愿望越来越强烈。”


  就业是日常话题,未来规划从脚踏实地的努力开始


  这样一个大学宿舍的日常是怎样的?“讨论未来选什么类型的船、多长的航线、业内哪家公司更适合自己,是我们寝室的日常话题。”程杰还对航运业的优势如数家珍。“选择航海还有一个很重要的原因,这是一份晋升渠道清晰的职业。累计一定的海龄,即出海工作时间,就能大致推算出成为三副、二副、大副到船长的时间。”

  海上工作很艰辛,有时值班甚至要连续8小时站岗,四人对此都有充分预期。“我们本身身体素质不错,加上多年锻炼,对长时间的海上工作环境都适应得很好。而且,现在船舶条件也不错,没想象中辛苦。”魏志宏登上过近年的新船,他说最大的感受就是“生逢其时”。

  “我希望未来开的船越大越好、航线越长越好。我想像航海家一样不畏艰难,驶向更远的地方、见识更广阔的世界。”平日里,魏志宏就乐于挑战自我,最近又在舟山完成了一次半程马拉松。

  最终投身航海的他们,还有各自的“细分”打算。比如王梓航选择了特种船,航期3至6个月,在远洋航运中相对时间较短,可以兼顾家庭和生活。

  清晰的规划在前,努力从脚踏实地的每一天做起。如今,王梓航、魏志宏计划多积累海龄,争取早日当上船长。程杰和尹力康则想好好利用休息时间,继续考取资格证书和在职研究生。他们说,未来有机会也想像他们的老师、中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员白响恩船长一样,向更多人讲述大海的故事,为海洋强国建设作出力所能及的贡献。



荐稿人:ffy 2023-12-08 执行编辑:lxl 2023-12-08 责任编辑:ych 2023-12-10

1
 

上一篇争夺“人的到场率”,网红建筑有何密码
下一篇坚定理想,擦亮青春底色.

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: