当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-14 【编辑录入:ych】 文章出处:《文汇报》.( 2023年12月14日 第11版)

坚定理想,擦亮青春底色.
“2022上海大学生年度人物”揭晓
  阅读次数:1505

杨晶晶.png

同济大学 杨晶晶

原标题:坚定理想信念勇毅前行,用奋斗擦亮青春底色

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动各高校落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,上海市教卫工作党委、上海市教委组织开展“2022上海大学生年度人物”推选展示活动。

      
  日前,“2022上海大学生年度人物”揭晓。这些青年学子身边的榜样,自觉把个人理想、职业发展、价值追求与国家强盛和民族复兴融为一体,把青春奋斗融入党和人民事业,躬耕学术科研、积极创新创业、踏实躬身奉献、笃定勇毅前行。
      
  让我们走近这些优秀大学生,分享他们的追梦故事,以期激励广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,争做堪当民族复兴重任的时代新人。


  研发“顶天立地”新材料,让原始创新照进现实
      

  顾思怡 复旦大学

顾思怡.jpg

      
  让糖尿病患者“打一针管一月”,助力骨修复“只开一刀”……复旦大学高分子科学系硕士研究生顾思怡研发的新型材料,让这些“美好的愿望”逐渐照进现实、成为可能。源于对科学的热爱和对人民健康的关注,顾思怡专注于生物医用高分子材料领域基础研究,有效降低了肿瘤、糖尿病等慢性病治疗的临床痛苦和经济成本,使长病程治疗不再“磨人”。
      
  “一个神奇的大分子溶液,在室温下是液态,可以包裹万千药物分子,注射进人体后升温会变成固体,或成为延长慢性病治疗周期的药物释放载体,或成为人体软组织无创填充凝胶,或成为各类人体骨骼修复的组织工程支架。”这个神奇的材料,就是热致水凝胶,也是顾思怡研究的对象。为了实现理想,读研期间,她常年无休泡在实验室,每周实验时间常逾80小时。最终,她通过多学科交叉融合创新,显著提高了热致水凝胶产品的稳定性,填补了国内相关研究领域的空白。
      
  如何让专业前沿领域的学术论文,变成可落地、可实施的诊疗方案?在导师的支持下,她和伙伴们一起组建“叮咛科技”创新创业团队,探索热致水凝胶在降糖治疗、抗癌治疗等方面的应用。在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上,该团队获全国金奖。
      
  把“顶天”的新材料,做成“立地”的新产品,顾思怡致力于原始创新研究,让成果走出实验室,造福千家万户。
      
  无悔青春,做文武双全的西部“子弟兵”
      
  玉志勇 上海交通大学

王志勇.jpg

      
  大一时立志奔赴火热军营,他争当国防建设“尖刀兵”;重返校园后,他勇当学术科研“排头兵”;临近毕业时不忘来时路,他争做西部建设“子弟兵”。他就是玉志勇,用青春书写奋斗答卷。
      
  玉志勇来自广西壮族自治区环江毛南族自治县,通过高考贫困专项、助学贷款等一系列扶贫政策,他顺利来到上海交大求学。怀抱着对党和祖国的感恩之情,玉志勇入伍从军。服役两年间,他有18个月驻扎在戈壁滩深处,与风沙为伴,以大漠为家,并获得了多项荣誉表彰。正是这段经历,让他对上海交大老学长钱学森等一大批为祖国的国防事业“甘做隐姓埋名人”的科学家们的无私奉献有了更深切的感悟和认同。
      
  重返校园后,对待学习,他延续士兵突击的狠劲。三年里,他有31门课程的成绩超过90分,11门满绩,斩获了多个比赛奖项。
      
  他得知家乡盛产柑橘,但由于价格低、销路窄,时常卖不出去。一年前的寒假,他独自在家乡展开调研,足迹遍布全县170个自然村、走访果农百余户,并结合毛南族文化进行包装设计,融合文旅产业特点进行体验设计,想方设法用自己的所学为家乡的柑橘赋能。
      
  出身贫寒,所获皆馈赠。谈及未来,玉志勇说,希望毕业后能到西部去,扎根基层一线,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。
      
  创新服务老龄“大民生”,聚焦时代之问“新青年”
      

  杨晶晶 同济大学

杨晶晶.jpg

      
  5年前的一次社区调研,让同济大学外国语学院博士研究生杨晶晶看到了认知障碍给老年群体带来的困扰。她尤其注意到,许多老人和家属对此并不在意。殊不知,对认知障碍的无视可能把老人推向“老年痴呆”的深渊。从2018年起,她深入上海市各个高龄社区、养老院、老年日托中心等地开展调研,在读博期间开发了“语言数字药”,首创了人生历程回顾多模态训练法,引导老人重拾记忆。
      
  进一步解决人口老龄化给社会治理带来的问题,聚焦“如何实现积极老龄”这一全新的命题,杨晶晶在读博期间编译并发行了国内首本老年语言认知健康科普读物,打造多维科普产品包,形成多人群、多平台、多形式的科普格局;与此同时,她还与知名科技公司合作研发基于人工智能技术的认知障碍筛查工具,以创新模式服务老龄“大民生”。由她研发并试验有效的“语言数字药”,已转化为国内具有引领性的老年语言认知干预技术,受到业内相关专家的认可。
      
  从一个人到一群人,杨晶晶组建了跨学科“拾忆”老龄志愿服务团队,打造了以语言为特色、创新科技赋能的“科普·筛查·干预”全周期服务链。5年间,团队开展了数百场为老服务活动,面向数千名学生开展人口老龄化国情教育,惠及数万名社区老人。
      
  个人理想与国家需要相结合,打破瓶颈投身强国伟业
      
  陈亮 华东师范大学

陈亮.jpg

      
  基因编辑技术是面向未来的关键技术之一。华东师范大学生命科学学院2020级博士研究生陈亮围绕前沿基因编辑技术开发开展研究,开发出了5项具有世界先进水平的基因编辑技术。
      
  当了解到获得2020年诺贝尔化学奖的基因编辑技术仅仅诞生8年,但该技术体系及大量衍生技术均为国外垄断,且现存技术缺陷大大限制了临床治疗的应用进程时,陈亮便暗暗定下目标:开发具有自主知识产权的技术,打破国外技术壁垒。
      
  实现技术层面的突破,难以一蹴而就。上千次转染实验的重复测试,近几个月无阳性数据产出,来自同行的一次次质疑……一次次挫折并未将他击倒。他坚持继续处理了近8万份样本,分析了超3万个细胞样品的数据,最终在导师及团队的共同努力下,突破了单一碱基编辑的技术瓶颈,创造出原创性新型基因编辑技术——双碱基突变技术,率先为复杂性遗传突变类疾病提供了治疗对策。
      
  为了克服传统碱基编辑技术的缺陷,陈亮所在的课题组研究开发出了5项新型编辑器,研究成果均在国际顶级期刊《自然》子刊系列发表。
      
  目前,全世界有超过7000种遗传罕见病,许多患者饱受疾病折磨。让实验室的尖端技术尽快落地,惠及更多罕见病患者,陈亮一直在梦想的赛道上奋力奔跑、前行。
      
  创新赋能传统文化,用音乐传颂文化自信
      
  冯书雅 上海音乐学院

冯书雅.jpg

      
  当代大学生如何传播优秀传统文化,传颂文化自信?“00后”大学生冯书雅以音乐为载体,为古诗词谱曲,并先后去往16个省的50多个市和县进行实地采风,记录下150多个民歌片段,创作了200多首作品,荣获20项省部级奖项。
      
  《关雎》《雨霖铃》《梦游天姥吟留别》……国人耳熟能详的古诗词名篇,在冯书雅的谱曲之下,成为了一曲曲悠扬的歌曲。早在中学时期,冯书雅就对古诗词和中国传统文化有着极大的热爱,她不仅研读和为古诗词谱曲,还自己创作格律诗与词作,研习中国书法、中国绘画和中国民族舞。冯书雅从传统文化中汲取音乐创作的灵感,并用脚步去了解民歌中的中国故事,再融入新的创作和演奏手法,创作出了一批广受好评的文艺作品。
      
  为了更好地用音乐讲述中国故事,冯书雅还创立了尚音典乐室内乐团,带动上海戏剧学院、中央音乐学院和英国皇家音乐学院等8个国家的120多名青年学生,共同进行国潮音乐创作和演出,在32个平台参演65场公益演出,覆盖人群108.8万人次。她的原创音乐作品也多次走上国际舞台,《玛尼石回忆录》《精卫填海》等音乐作品都曾被纽约爱乐乐团、利沃夫爱乐乐团进行演奏。她还受邀担任维也纳世界作曲锦标赛和维也纳国际作曲家比赛评委,成为这两大国际赛事有史以来第一位中国评委、也是最年轻的评委。
      
  擦亮信仰底色,青春在志愿服务中闪光
      
  包思憶 上海大学

包思.jpg

      
  将初心使命写在基层一线,让青春在为党和人民的服务中闪闪发光。对包思憶而言,“志愿服务”是在大学求学期间的一个重要关键词。
      
  进入上海大学学习后不久,包思憶就主动请缨,加入了上海大学青年讲师团,凭借始于高中的“青马工程”学习经历和丰富的宣讲经验,包思憶迅速成为了讲师团中的带教老师,完成了从党的理论知识的接收者到传播者的身份转变。在校期间,包思憶立足专业特色,生动传播党的创新理论,为青少年群体开展主题宣讲30多次,并成为讲师团带教老师。
      
  除了注重理论学习、投身理论传播,在平时的学习生活中,包思憶还积极从事志愿服务,战“疫”时期,他始终奋战在基层一线。
      
  在热情服务同学、服务社区居民之余,他还借助话剧、朗诵、微演讲、短视频等多种表达形态,助力讲好中国故事,并多次以青年代表的身份在上海高中阶段优秀毕业生夏训营等市级活动中交流分享。
      
  暑假期间,包思憶还积极响应参与青年城市治理,他参与的青春助老项目获得“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖。
      
  技能成才报国路,中国工匠闪耀世界舞台
      
  朱珂 上海第二工业大学

朱珂.jpg

      
  在世界技能大赛中,货运代理项目是一个全英语考核项目,不仅要求参赛选手具备全面的专业知识,还要熟练用英文进行沟通交流和答题。对于非英语母语国家选手来说,思维方式、理解力和表达都存在很大挑战。2022年第46届世界技能大赛上,朱珂以高出第二名30多分的绝对优势一举夺得货运代理项目的金牌。当赛场上“China”的欢呼声在耳边响起,朱珂心中有喜悦,更有作为中国人的自豪。
      
  世赛冠军的诞生,离不开苦练。参加校集训队时,朱珂的英语口语水平只能算比较突出。然而,在2020年第一届全国职业技能大赛考场上,她对行业的深入理解和流畅的英语口语让评委惊叹。原来,为了迎战第46届世界技能大赛,她从每日早八点至晚八点苦练口语,长达12小时的训练强度是她训练的常态。朱珂还接连“辗转”8家企业,在20多个岗位上反复进行全英文实战演练,最终在有限的比赛时间里,出色应对各种突发状况,给客户提供了最优解决方案,一举夺得货运代理项目金牌。朱珂不仅创造了该项目最好的历史成绩,同时也是全英文项目中国队目前取得的最高成绩。
      
  从中高职贯通到专升本进入二工大,朱珂已经在物流管理专业深耕八年。她的成功也让学弟学妹们感受到了职业教育的灿烂前景,激励了更多青年走技能成才、技能报国之路。
      
  退伍不褪色,争当时代新青年
      
  吐尔孙江·麦麦提 上海立信会计金融学院

吐尔孙江·麦麦提.jpg

      
  吐尔孙江大学期间参军入伍,担任警卫排副班长,获新兵连训练标兵、优秀义务兵等荣誉称号;退伍后,他发扬“退伍不褪色”的军人精神,扛起国旗班班长的重任。吐尔孙江用自己的切身经历,和同龄人分享动人的军旅故事,成为校园征兵的“代言人”。
      
  两年军旅生涯,吐尔孙江曾多次参加执勤任务,因为专业素质过硬,他还数次被外派执行应急抢险任务。在部队的两年,培养了吐尔孙江坚强勇毅的优秀品质,同时也让他进一步明确了人生目标。退伍复学后,回到校园的吐尔孙江第一时间就加入了学校的国旗班。每周3到5次的队列和体能训练,每次两小时,他永远是到得最早的那一个。经过一年多的苦练,吐尔孙江成长为国旗班的班长。训练中严谨细致的他,也带出了一批又一批素质过硬的国旗班成员。
      
  鲜为人知的是,吐尔孙江的父亲生前是莎车县阿尔斯兰巴格乡乡政府的一名驻村书记,在2019年的扶贫工作中因公牺牲。父亲的遗物正是一枚戴了六年的党徽。“听党话、跟党走,做一个对社会、对家乡有用的人。”这是父母的教导,也是吐尔孙江学习生活中始终坚持的信念。
      
  从创业“菜鸟”成长为“王牌”,“00后”创出精彩人生
      
  刘珂杉 上海政法学院

刘珂杉.jpg

      
  “成为一名优秀的创业者”,这是上海政法学院审计学专业学生刘珂杉在大一定下的目标。大学期间,这位“00后”女生实现了自己的创业梦。她不仅在创赛舞台上荣获各类奖项28项,还成立了两家公司,获得了上千万元的投资意向书。
      
  从创业“菜鸟”成长为“王牌”,刘珂杉坚持以赛促学。她不仅保持平均绩点3.73,获得特等奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖等优异成绩,更积极投身于各类创新创业竞赛和学科竞赛,为学校创造了一个又一个参赛的历史纪录。2021年,她成立了两家公司,落地于上海大学科技园和清华大学科技园,面向一些初创企业提供服务,由此带动就业千余人。
      
  实现科技成果转化,让科技帮助人类更好地生活,这是刘珂杉选择创新创业的初衷。她与团队孵化的项目都是来自于平凡的生活,有面向孩子心理的专业心理应用软件,有拓展线上教育的平台,也有“5G公安在线勘察系统”。在做项目的同时,刘珂杉获得了7个国家实用新型专利和5个软件著作权证书。
      
  目前,刘珂杉在学校创建了专业工作团队,她也希望,未来能以个人名义设立“创业基金”,继续支持、帮助学弟学妹实现创业梦想。
      
  心系桑梓反哺社会,拼搏奋进技能报国
      
  王照赢 上海行健职业学院

王照赢.jpg

      
  王照赢的老家在河南山区,虽家境贫寒,但他却坚持奋发向上,是全国497名宝钢教育奖获奖学生中唯一的专科生,还曾荣获国家励志奖学金、上海市奖学金等荣誉。在国家和人民需要时,他亦毫不犹豫地捐出奖金,“自强不息”四个字在他身上得到了最生动的诠释。
      
  王照赢的父亲因腿部残疾失去劳动能力,全家仅靠母亲一人务农为生,高考之前,王照赢没走出过大山。填报志愿时,他选择了技能类专业,希望可以在电子商务领域谋求发展。在“大国工匠”精神的激励下,他苦练专业技能,获得过全国职业院校跨境电商技能大赛特等奖等。备战全国技能大赛期间,在长达八个月的训练期,他每天练习操作12个小时,手部每天要喷云南白药来缓解疼痛,最终和队友斩获全国职业院校技能大赛国家级三等奖。
      
  王照赢热衷于志愿服务和公益事业,曾独自一人跨越数百公里,连续数十天参与郑州“7·20”特大暴雨防汛救灾志愿者。他说,作为一名大学生,不仅要有过硬的专业技能,更应当在国家和人民需要的时候,主动担起一份社会责任,做力所能及的事情。
      
  “2022上海大学生年度人物”获奖名单
      
  (排名不分先后)
      
  复旦大学 顾思怡
      
  上海交通大学 玉志勇
      
  同济大学 杨晶晶
      
  华东师范大学 陈 亮
      

  上海音乐学院 冯书雅
      
  上海大学 包思憶
      
  上海第二工业大学 朱 珂
      
  上海立信会计金融学院 吐尔孙江·麦麦提
      
  上海政法学院 刘珂杉
      
  上海行健职业学院 王照赢
      
  “2022上海大学生年度人物提名奖”获奖名单
      
  (排名不分先后)
      
  华东理工大学 韩宇辰
      
  上海外国语大学 李涵萌
      
  上海财经大学 向伟林
      
  上海戏剧学院 尹天成
      
  上海海洋大学 王慧芳
      
  上海中医药大学 木夏热普·塔来提
      

  上海应用技术大学 孔家烨
      

  上海交通大学医学院 雷超宇
      
  上海商学院 邱晓雯
      
  上海建桥学院有限责任公司 滕 菲
      
  “2022上海大学生年度人物入围奖”获奖名单
      
  (排名不分先后)
      
  东华大学 张疏峒
      
  上海理工大学 王嘉栋
      
  上海海事大学 杨依灵
      
  上海电力大学 杨昌雷
      
  上海师范大学 李纳米
      
  上海对外经贸大学 徐 嘉
      
  上海工程技术大学 丁 栋
      
  复旦大学上海医学院 吴松阳
      
  上海公安学院 刘婧贤
      
  上海东海职业技术学院 李方晴



荐稿人:ych 2023-12-14  执行编辑:ych 2023-12-14  责任编辑:lxl 2023-12-16     

0
 

上一篇“当船长!”这个寝室全员奔赴航海梦
下一篇考题变话题,一个单词难倒一片考生说明什么

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: