当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年12月19日第7版

考题变话题,一个单词难倒一片考生说明什么
不少考生不识“submission”,大学四级英语考试作文出现审题困难
作者:文汇报记者 吴金娇.  阅读次数:1472

4083-1Z5151013194Z.jpg


  没想到,今年大学四级英语考试的作文题,也会成为朋友圈热议的话题。

  在上周末举行的2023年下半年全国大学四级英语考试中,因不少考生不认识作文题目中的单词“submission”,导致审题困难,写作发挥欠佳,有人甚至完全写偏。走出考场后,不少考生直呼,今年考题太难!

  抛开对考题难易程度的讨论,一个英语单词之所以超越考题、变成话题,和大众对当下英语学习的心态不无关联。随着英语教育的普及,加上AI翻译软件横空出世,英语应该怎么学?怎么考?大学英语教学又该走向何处?

      

  看到这个单词,首先想到的是“屈服”?

      

  据部分网友回忆,今年大学四级英语作文题为:Suppose your university newspaper is inviting submissions from students for its coming edition on a campus event that has impressed them most.(大意是:假设你的大学校报正在邀请大家“投稿”,写一件校园里印象最深的事。)

  对于试题中出现的submission这个单词,很多考生认为太生僻、不认识,于是审题变成猜题。有人将其理解为“屈服、投降”,洋洋洒洒地写了一封“投降书”,更有个别考生误将submission理解为某个人,于是以“Dear Submission”为开头写下书信。由于不少考生和网友们在网上贡献了各种令人哭笑不得的作文思路,submission也迅速从一个单词变身网络热梗。

  谈及今年的这道作文试题,上海财经大学外语教学部主任张洁解释,submission是个多义词,既有“屈服、投降”之意,也有“提交看法、意见”的含义,“尽管这是个多义词,但考生联系上下文,应该可以理解其含义。”

  不过,玩梗的网友们另有看法。有人直言,感觉大学四六级考试貌似一年比一年难,“2007年考了600多分的我放到现在可能很难及格”;还有人留言,“看到这个单词,首先想到的是屈服”。此外,不少讨论也指向命题本身:大学英语四级作文题考查熟词僻义,真的有必要吗?对此,同济大学外国语学院院长吴赟表示,实际上,作为submission这个单词的动词派生词,相信更多学生对submit(提交)更加熟悉,在手机和电脑上常见的“提交”按钮,英文名就是submit。此外,对于有一些研究基础、关注学术期刊的考生来说,“invite submissions from XX”这样的句式很常见,很多期刊经常用这句话来邀请作者投稿。

      

  告别“哑巴英语”后,如何做到活学活用?

      

  伴随讨论的持续,一道英语作文考题也点燃了大众对英语学习的再关注、再思考。确实,随着时代发展、技术进步,如今大学生的英语水平普遍较高。但在此背景下,英语教学如何有效开展,却也成了一个现实的问题。

  在大学英语教学界,越来越多的一线教师开始接受一种观点:既然学生的英语水平较过去高了,大规模标准化考试的要求,也需要根据学生的学情与时俱进。接受采访时,多位专家谈到,相比十年前,如今大学英语四六级考试确实已呈现出“重学术、重传统文化”的趋势,即考题从单纯考查日常通用表达,转向注重学术英语的交流以及英语写作能力。这种转变,可能是让一部分学生觉得考题难度增加的原因。

  实际上,比起大学英语考试和教学的难度变化,更多“过来人”也试图从一众考生被submission考倒的现象背后找寻深层次原因。有专家直言不讳:在告别了“哑巴英语”之后,如何帮助更多年轻人活学活用英语,今年的作文题也给大学英语教学界出了一道思考题。

  “英语学习的成果,归根结底,看的不是考试成绩,而是实际应用的能力。”张洁谈到,在高校,具备阅读英文文献的能力以及用英文写学术论文的能力,是从事科学研究的基本功。而拥有卓越对外交流能力、跨文化沟通能力的学生,不论在职场还是在学业深造中的表现也更突出。这也进一步提示,虽然如今的学生人人都能说上几句英语,但如何帮助学生说得地道、运用自如,高校的英语教学任务不仅没有变轻,而且任重道远。

  另有专家谈到,近些年,受大学英语必修学分缩减、大学取消英语四六级考试与学位挂钩以及AI翻译技术发展等多重因素的影响,当前大学里的确存在学生英语学习热情下降的情况。学习倦怠,也在一定程度上触发了“考题难”的考后感。但另一方面,无论是高校还是职场,都对学生的英语水平提出了较高要求和期待。

  “比起教学与考试,当前,我们更应该关注的是,如何更好激发学生学习外语的积极性和主动性。”上海外国语大学教师张礼骏如是说。



荐稿人:ffy 2023-12-19 执行编辑:ych 2023-12-19 责任编辑:lxl 2023-12-19

0
 

上一篇坚定理想,擦亮青春底色.
下一篇连增八年后 考研报名人数缘何减少

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: