当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-07-07 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2011年7月7日第10版

复旦大学、交通大学、华东师范大学校长在2011届毕业典礼上的讲话
作者:文汇报编辑  阅读次数:22598

复旦大学校长杨玉良在2011届本科生毕业典礼上的讲话

 

                 让我们的心灵和想象力展翅飞翔

 

    1818年10月22日,黑格尔在受聘柏林大学哲学教授职务的时候曾经说过,这个世界的精神太忙碌于现实,太服务于外界,而不往回到内心、转回自身,以徜徉于自己的心灵家园当中。这个家园就是我们的心灵。

    尽管已经过去了近两百年,但我感觉,他的讲话更适合于我们现在的时代。我们现在的时代正在发生着急速的变化。一颗没有精神家园的心灵,不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人有真正的情感关心,对社会有真正的责任心。这是我强调的心灵育人。

同学们、老师们,各位家长:

        我相信各位同学现在的情感都非常复杂,其中既有别离的伤感,也有依依不舍的眷恋。当然,我相信更多的是大家对未来的憧憬。这就是毕业典礼上所特有的难以言表的一种滋味。

        此时此刻,我不想从网络上搜寻一些流行的词汇来修饰我的讲话。因为它们既不能让你们对我增加一分尊敬,也不能增加一分亲切,更加不能使我变得跟你们一样年轻。我想,关键在于我们有没有一颗可以互相沟通的心灵。

        苏格拉底在雅典准备接受死刑之前,不忘告诫人们:“有一个真理我没有时间来给你们阐述。但是我必须告诉你们,没有经过反省和检查的人生是没有价值的。”我相信许多学生最近都在反省自己四年的人生。我不知道是否有同学在检查、反省的时候,感到自己在这四年当中虚度了光阴。但是,即便你感到虚度光阴,也不用过分伤感,因为哲学家卢梭曾说过:“误用光阴比虚掷光阴的损失更大,教育错了的孩子比没有受过教育的孩子离智慧更远。”在希腊语当中,“学校”就是“闲暇”的意思。因此,你只要在这四年当中体验了、思考了,那么你的心智已经得到了自由发展,你仍然是向着智慧的方向在努力地前进。在复旦,我们并不怕你们虚度光阴,而是担心你们被迫误用光阴而远离智慧。

         无论你们当初进入复旦的理由是什么,我们现在更需要反省的是复旦在这四年中给了你们什么,你们从复旦还得到了什么。这个问题涉及到教育的本质。

        哲学家、数学家怀特海(A.N.Whi tehead)说过,抛开了教科书和听课的笔记,忘记了为考试所牢记、所背的一切,剩下的东西才是最有价值的,才能真正被称之为是教育的。对于复旦,我们认为这剩下的东西应该是一颗自由而年轻、真诚而脱俗的心灵。

        我在这里严肃地讲讲心灵。因为心灵的严肃和丰富是一切行为之源。18181022日,黑格尔在受聘柏林大学哲学教授职务的时候曾经说过,这个世界的精神太忙碌于现实,太服务于外界,而不往回到内心、转回自身,以徜徉于自己的心灵家园当中。这个家园就是我们的心灵。

        尽管已经过去了近两百年,但我感觉,他的讲话更适合于我们现在的时代。我们现在的时代正在发生着急速的变化。一颗没有精神家园的心灵,不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人有真正的情感关心,对社会有真正的责任心。这是我强调的心灵育人。

        复旦的心灵在哪里?有一个故事,可能很多人都听说过。我们中文系的朱东润老师在他的自传中回忆:上世纪50年代,他给学生讲《诗经》,讲到《诗经·采薇》的时候,有学生就站起来大胆地质疑书本上的解释,问题正中要害。这位学生就是章培恒先生。

        朱东润老师已经过世多年了,但我们依然能够从他的著作、文章甚至题词中,感受到他在学术上的创新,这就是强烈的文化使命感。非常遗憾,如今连他的学生章培恒先生也已离我们而去。但是我们同样可以从章培恒先生的作品中得到启迪和滋养。我们可以从那些亲切隽永的小故事中感受到前辈的心灵,并由此激发我们的想象力。在课堂上,你们聆听着名师们的侃侃而谈;在图书馆,你们领略着学术大师的风采;在茶余饭后,你们谈论着学校的轶事趣闻。所有的这一切都是复旦心灵所在,当然也在你们身上进一步延伸。

        大学的根本就是学术。在大学的运行当中,无论是物质的还是精神的,都应该围绕着学术开展,也就是学术优先的原则。所谓学术,就是研究和教育。只有这样,我们才能保持一所大学的根本。对大学的爱心,则应该是渗透在大学生活的点点滴滴之中。教师在课堂上的全心投入,管理人员对学生的真心关怀,以及我们每一位复旦学子在社会上的一言一行,都将体现我们对复旦的真心。

        我昨天晚上在写发言稿的时候,听说了一件令复旦人感到羞愧、感到伤感的事情,它让我几乎彻夜难眠。请原谅我在今天这样一个场合来谈论一个不怎么愉快的事情。但这件事情非常重要,如果我今天在这里不谈,那么前面的话全都是废话。

        事情是这样的:某学院的一位女学生今年拍毕业照时,因为帽子掉下来,她回头去捡帽子,但这个时候摄影师的快门按下了,照片当中就没有这位同学的脸。摄影师当场就补拍了照片。但是昨天,她拿到的却是那张没有她的毕业照。所有在场的同学都可以理解她的心情。她希望重印那张重拍的照片,并发给同学。遗憾的是,有人说这不是学院的责任,学院没有必要管,应该让学生自己和照相馆交涉,甚至还有人认为她小题大作。这位女生只能沮丧地要求班上的另外一个同学给全班的同学发短信,询问他们是否愿意一起分担重印的费用。

        我不知道在座各位听到这个故事,是感到羞愧还是感到什么。至少我作为校长,是感到羞愧的。我为此十分难过,而且也感到痛苦。学生低头捡帽子难道错了吗?希望自己的同学们所拿到的照片上有她自己,是小题大作吗?试想,照片上缺的不是这位学生,而是我们某位学院的院长或者书记,又会怎么样?

        我不得不把我前面说过的一句话再重复一遍:一颗没有精神家园的心灵,无法思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人有真正的情感关切,对社会有真正的责任心。我唯一能做的,是代表学校向那位女同学表示道歉。

        这些现象引起了我更多的思考:怎样才能让复旦的追求真正成为现实,让我们不够完美的地方变得更加完美起来。其实非常简单,只要我们所有有真才实学的教师能够受到真正的尊重和尊敬;只要让我们每一位学生,包括刚才我提到的那位女同学都能受到真诚的关注和呵护;我们的师生都能够为学校的发展和改革、对学术的发展和人才培养的理念充分自由地发表自己的意见。这样的复旦,才会吸引更多的心灵。即使你离开了它,你也将对它永远眷恋,它将成为你毕生的精神家园。

        100年前,有两位复旦的同班同学留学归来,他们可能比我们在座的还要更小一点。100年后,作为中国的人文和科学的代表,他们的学术成就令人景仰,而他们高尚的道德品质更为世人传颂。其中之一就是陈寅恪先生,他的“独立之精神,自由之思想”的言说成为温家宝总理一生所崇尚的格言。他还说:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想不自由,毋宁死耳。”另一位是竺可桢先生。他说:“大学是社会之光,不应该随波逐流。”无论同学们从事何种职业,你们都不是一部适应社会的机器,而是引领社会、改造社会的创造性人物。

让我们相互勉励,守护好我们自己美丽的心灵,守护好我们复旦大学的心灵,让我们的心灵和想象力展翅飞翔。


上海交通大学校长张杰在2011届本科生毕业典礼上的讲话

 

坚守大学精神,思源致远

 

亲爱的2011届毕业生同学们:

         今天,我和在场所有的人共同见证你们完成人生中一段最重要的学业,踏上新的征程。

        你们是一群在我心目中有特殊位置的同学,因为你们是我作为交通大学校长亲手迎来的第一届本科生。四年前的9月,正是在这里,我参加了你们的开学典礼,那也是我参加的第一个交大开学典礼。那一刻我们共同感受了做一名交大人的激动心情。

         四年里,我们共同成长。我们一同在BBS上“潜水、冒泡”;一起参加VOS晚会,一起顶“十大”、一起上News版和joke版,一起观看《交大那些事》。一同拨过“饿了么”的外卖电话;一同为国之伤痛而落泪、一同为奥运传递火炬、一同为祖国60华诞欢欣鼓舞!我清楚地记得,在光明体育场那个阳光明媚的早晨,作为“跑虫”中的一员,我和你们一起分享晨跑的欢乐;我也清楚记得,在世博园中那个大雨滂沱的傍晚,你们亲手为我别上“杰哥威武”的徽章而带给我的感动。

        虽然你们是最后一届大一不开网的年级,同时也是最后一届没有享受到空调的年级;但是,你们可以自豪地跟学弟、学妹们说,这些事件进展的功劳里都有我们F07

        今天你们从交大再次出发,一定会对大学的精神和大学生的社会责任有更清楚的认识和更深刻的思考。交大因“储才兴邦”的理念而生,因坚持“育一等人才”的办学方向而兴。交大的使命就是为国家造就未来的领袖人才。我希望你们在交大学到的是一种影响你们以及你们周围的人做人做事态度的追求纯洁、高尚和卓越的精神。这种精神虽然不会给你们带来立即的财富和名声,却是你们个人,以至国家社会健康发展、走向成功的基石。走出校园,你们会遇到社会巨变和将要到来的更大的巨变。毋庸讳言,现实的社会是不完美的,有浮躁、浅薄、腐败和虚假,这种不完美恰恰源于精神的沦丧。所以你们的使命就不仅仅是坚守大学精神,还要传播并发扬光大。对高尚精神的坚守,会让你们保持对生活和社会的热忱,拥有挑战自己的勇气,向学求知的态度和无坚不摧的意志,从而战胜无数具体和全局的困难、考验。

          在你们怀着远大的梦想继续前行的时候,我想对你们说三句话。

         第一,坚守理想,不骄不馁。前行之路并不平坦,然而坎坷崎岖却是对人生的历练。没有一条溪流,不经过岩石的阻碍就能和大海汇合。从来没有一次日出,不经过黎明前的黑暗。重要的是,对理想的坚守,对前途的信心以及对自身修养的不断提高。中国正在快速成为世界的经济大国、政治大国和文化大国。这个过程意味着艰苦卓绝的奋斗。所以,作为中流砥柱的交大人,你们的人生,也一定会直面创业的艰苦,也因此一定是多彩而辉煌的。

         第二,不惧挑战,承担重任。交大人的根本内涵,不只是一般意义上的成功的人,而是有勇气、有能力开启想象,有力量、有智慧进行创造的人;你们不仅要具有一流的个人职业能力,更要有在竞争中相互赞许和支撑的交大品质;你们不仅要有坚持一生顽强开拓的自我期许,更要有创造知识、影响世界的勇气和能力;你们是中华文明在创新中传承的青年先行者。

        第三,志存高远,从小事做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,非此,无以成就“直挂云帆济沧海”的志向。交大的学子,当以天下为己任。可是,一屋不扫,何以扫天下?老子云“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”我们厌恶浮躁虚假,就要耐得平凡寂寞,我们拒绝平庸浅薄,就要经受睿智深邃的磨练。

         同学们,在你们的面庞上我看到了交大前辈们曾经的挥斥方遒、曾经的意气风发。我希望未来交大的校史,乃至共和国的历史可以这样讲述你们:这是一群怀揣梦想和美德的年轻人,他们的言行堪为同代及后世之楷模。江山代有才人出,各领风骚数百年。属于你们的时代已经开始,我看到你们已经做好准备去迎接挑战,承担重任,书写属于你们的辉煌。


华东师范大学校长俞立中在毕业典礼上的讲话

 

你们也许需要指点,但不需要指指点点

 

    同学们:

        今天是同学们的一个大日子,向大家表示衷心的祝贺!毕业典礼是一段精彩人生的总结,更是走向美好未来的起点。在这个充满怀旧、伤感、喜悦、期待的场合,也许用心灵去感受才是最真实的。说些欢送的话,似乎“再美丽的啰嗦还是啰嗦”;说些叮嘱的话,恐怕听到“我年轻,需要指点,但不需要指指点点”。忐忑之中,我想努力把欢送的话说得美丽些,但绝不指指点点;叮嘱的话未必中听,但一定是发自内心的。

        同学们,在过去的4年里,你们在美丽的樱桃河畔,与老师和同学一起追求过、经历过。你们参与和见证了闵行校区的发展,参与和见证了华东师范大学建设世界知名高水平大学的努力。迎接奥运圣火,携手抗震救灾,庆祝共和国60华诞,参加世博盛会,你们的付出成为学校发展的重要动力,你们的青春融入了学校的历史,成为我们共同的记忆。华东师大感谢你们,为你们喝彩!

        当然,不是所有的日子都那么精彩,有过彷徨,有时也许还很无奈。有些书可能还没来得及打开,毕业已猛然在眼前。青春是欢快的,毕业典礼已经不是第一次了,但对一部分同学来说可能是最后一次。蓦然回首,有的人看到了“灯火阑珊”,有的人则感叹“白驹过隙”。“年轻就是资本”,我们可以说,未来的领袖就在你们中间。“做人需要低调”,我们不妨说,平凡的事做到极致,就是了不起的创造。

        最近,体育与健康学院07级毕业生的一段“精彩阳光”富有创意的视频在微博上发出后,让不少毕业多年的校友看得热泪盈眶,被网友评为“最给力的毕业视频”(没有“之一”)。希望同学们都积极地向前看,地平线就在前方。再无奈的时候,对自已也要温柔一点,对自己说“人人都说我很丑,其实我只是美得不明显”。希望每位同学都是成功的,更祝愿每位同学都是快乐的!

         我相信你们的父母也是这样想的。有首歌唱道,“小时候觉得母亲很高很高,我总是仰起头,扑向母亲温暖的怀抱;长大后我比母亲还要高,她总是仰起头,向我发出会心的微笑。”毕业了,无论是深造,还是就业,或者还要“海漂”,请把父母、师长的恩情记在心中。请大家以最热烈的掌声向最亲爱的父母和家人表示我们深深的谢意!

        永远不要忘记,我们每一个人的成长,都得到过很多人的帮助;我们每一个人的成长,都寄托着很多人的希望:父母的,老师的,今后还有妻子的、丈夫的,孩子的,更有老板的、领导的要求,同事的、社会的期待,当然还有母校华东师大的殷切期待。走上工作岗位,“社会”与“生活”变得更加鲜活、更加具体。你会真正体会到什么叫做“青春”,什么叫做“责任”。网络上说,“那些允许被挥霍的时代叫青春”,我更要说“那些不能被推托的期待叫责任”。

        在我的心中,“学生就是大学”。经常有人问我,《人人网》上的我是真的吗?告诉大家,那不是“山寨”的,是“原创”的,主页中的一字一句都是我自己敲进去的。我的好友基本都是华东师大的学生,或曾是华东师大的学生。网友们对学校的管理和发展提出了很多中肯的批评和建议,当然也会有偏激的意见,但这种沟通非常重要。我感谢大家,而且坚信你们都会是母校形象的坚强捍卫者。同学们,因为华东师大,我们会是“一生一起走”的好朋友。

        大学的六月,是个离别的季节,伤心处另有感动,喜悦中蕴含希望。被誉为岭南第一女词人的苏拉老师,是89级中文系校友,一名优秀的中学语文教师。我听说她写的歌词很火,一共写了《晚秋》、《晚霞中的红蜻蜓》等200多首歌词。她的新作《同学你好》中有这样一段:“那是记忆中最美的春天,我遇见你盛开的容颜,同学,你好!曾经的梦想让我们拥抱,岁月在奔跑,我们在变老,青春的骄傲还在眼中闪耀……”同学们,大学因为有你们的青春和热忱,始终充满活力和精彩。毕业了,衷心祝愿大家青春永在心间。毕业了,无论喜悦的泪,骄傲的泪、伤心的泪,都与母校联系在一起。无论你走得多远,母校都会深深思念你们。在你们远行的行囊中,请装下我们的深情祝福——祝愿同学们快乐向前,走向社会,走向未来!

                                       《文汇报》201177日第10

推荐人:lry 2011-07-07 执行编辑:hyt 2011-07-13 责任编辑:xwf 2011-07-13    

0
 

上一篇医学大师吴阶平同志逝世
下一篇坚守大学精神,思源致远

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: