当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-07-07 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2011年7月7日第10版

坚守大学精神,思源致远
作者:文汇报  阅读次数:8185

上海交通大学校长张杰在2011届本科生毕业典礼上的讲话

 

       亲爱的2011届毕业生同学们:

       今天,我和在场所有的人共同见证你们完成人生中一段最重要的学业,踏上新的征程。

       你们是一群在我心目中有特殊位置的同学,因为你们是我作为交通大学校长亲手迎来的第一届本科生。四年前的9月,正是在这里,我参加了你们的开学典礼,那也是我参加的第一个交大开学典礼。那一刻我们共同感受了做一名交大人的激动心情。

       四年里,我们共同成长。我们一同在BBS上“潜水、冒泡”;一起参加VOS晚会,一起顶“十大”、一起上News版和joke版,一起观看《交大那些事》。一同拨过“饿了么”的外卖电话;一同为国之伤痛而落泪、一同为奥运传递火炬、一同为祖国60华诞欢欣鼓舞!我清楚地记得,在光明体育场那个阳光明媚的早晨,作为“跑虫”中的一员,我和你们一起分享晨跑的欢乐;我也清楚记得,在世博园中那个大雨滂沱的傍晚,你们亲手为我别上“杰哥威武”的徽章而带给我的感动。

       虽然你们是最后一届大一不开网的年级,同时也是最后一届没有享受到空调的年级;但是,你们可以自豪地跟学弟、学妹们说,这些事件进展的功劳里都有我们F07

       今天你们从交大再次出发,一定会对大学的精神和大学生的社会责任有更清楚的认识和更深刻的思考。交大因“储才兴邦”的理念而生,因坚持“育一等人才”的办学方向而兴。交大的使命就是为国家造就未来的领袖人才。我希望你们在交大学到的是一种影响你们以及你们周围的人做人做事态度的追求纯洁、高尚和卓越的精神。这种精神虽然不会给你们带来立即的财富和名声,却是你们个人,以至国家社会健康发展、走向成功的基石。走出校园,你们会遇到社会巨变和将要到来的更大的巨变。毋庸讳言,现实的社会是不完美的,有浮躁、浅薄、腐败和虚假,这种不完美恰恰源于精神的沦丧。所以你们的使命就不仅仅是坚守大学精神,还要传播并发扬光大。对高尚精神的坚守,会让你们保持对生活和社会的热忱,拥有挑战自己的勇气,向学求知的态度和无坚不摧的意志,从而战胜无数具体和全局的困难、考验。

       在你们怀着远大的梦想继续前行的时候,我想对你们说三句话。

       第一,坚守理想,不骄不馁。前行之路并不平坦,然而坎坷崎岖却是对人生的历练。没有一条溪流,不经过岩石的阻碍就能和大海汇合。从来没有一次日出,不经过黎明前的黑暗。重要的是,对理想的坚守,对前途的信心以及对自身修养的不断提高。中国正在快速成为世界的经济大国、政治大国和文化大国。这个过程意味着艰苦卓绝的奋斗。所以,作为中流砥柱的交大人,你们的人生,也一定会直面创业的艰苦,也因此一定是多彩而辉煌的。

       第二,不惧挑战,承担重任。交大人的根本内涵,不只是一般意义上的成功的人,而是有勇气、有能力开启想象,有力量、有智慧进行创造的人;你们不仅要具有一流的个人职业能力,更要有在竞争中相互赞许和支撑的交大品质;你们不仅要有坚持一生顽强开拓的自我期许,更要有创造知识、影响世界的勇气和能力;你们是中华文明在创新中传承的青年先行者。

       第三,志存高远,从小事做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,非此,无以成就“直挂云帆济沧海”的志向。交大的学子,当以天下为己任。可是,一屋不扫,何以扫天下?老子云“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”我们厌恶浮躁虚假,就要耐得平凡寂寞,我们拒绝平庸浅薄,就要经受睿智深邃的磨练。

       同学们,在你们的面庞上我看到了交大前辈们曾经的挥斥方遒、曾经的意气风发。我希望未来交大的校史,乃至共和国的历史可以这样讲述你们:这是一群怀揣梦想和美德的年轻人,他们的言行堪为同代及后世之楷模。江山代有才人出,各领风骚数百年。属于你们的时代已经开始,我看到你们已经做好准备去迎接挑战,承担重任,书写属于你们的辉煌。

      推荐人:lry  2011-07-07 执行编辑:zjy  2011.7.13   责任编辑:lry  2011-07-13

 

0
 

上一篇复旦大学、交通大学、华东师范大学校长在2011届毕业典礼上的讲话
下一篇你们也许需要指点,但不需要指指点点

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: