登录日期:2008-06-16 【编辑录入:admini

把“护士”变成“天使”
作者:讴歌  阅读次数:19122

《协和医事》 选载之四
讴歌编著  三联书店2007年 10月出版

有人说:是南丁格尔把"护士"变成了"天 使",她首先开展了护理训练,并把这个训练有素的专门职业形象呈现在大众面前。

而在中国,第一个把"护士变成“天使” 的学校,是协和。
      1916年,当年轻的协和校长麦克林来到中国时,他在上海遇到了后来也成为协和校长的胡恒德。胡恒德其时是海哈佛医学院校长。
      在当时的中国,护士大多是 男性,让女人去照顾男病人,是一件伤风败俗的事。为了改变这种传统观念,胡恒德提出,真正的护理学的内涵,应该像南丁格尔所描述的,是"担负保护人们健康的职责,以及护理病人使其处于最佳状态"。护士并非只是常人想象的拿便盆、量体温、给病人洗澡 ……那么简单,一个合格的护士要能观察大便的颜色,有没有寄生虫,有没有血;学习基础护理的第一项操作,就是给不能动的病人擦澡,使病人翻动的次数越少越好,要给病人洗得于净,以免发现褥疮。这项看似简单的工作,如果做得好,可以促进病人的血液循环。
      通过和胡恒德交谈,麦克林更坚定了要在协和推广"护士职业化"的想法。他想在协和建立一所正规的护校,像当年的南丁格尔一样,进行现代化的护理训练,培养出的护士不只是护理病人,还要全面地了解病人的心理、家庭、职业和社会环境,向病人宣传防病胜于治病,出院后又能如何保持身心健康。
      担任协和护校首任校长的是来自约翰斯?霍普金斯的美国人沃安娜。19]9年,第一批护校学生进入预科学习,两年后进入医学院学习。经过严格筛选,第一届只招收了三名学生,到第二年就淘汰了两名,到1924年毕业时,一名叫曾宪章的姑娘,成了唯一一名参加毕业典礼的学生。
      在当时,正规的护士教育在中国才刚刚开始,高级护士教育则属超前。中文教材极少,教师讲课用的全是英语教材,同时指定了很多参考书,让学生们到图书馆自学。图书馆专门辟出一个房间,放护理书刊,每年还要增购补充,提供最新专业资料。
      协和沪校的第一阶段是从1920年到1930年,在这段开创时期中,校长是接替沃安娜的盈路德。1925届的王雅芳回忆说“(沃安娜)校长作风民主”。在学解剖时,一个瑞典传教士的女儿自行观察了带示范标本的显微镜,后来王雅芳同样去做时,美国老师责怪她不该自行观察。王雅芳很气愤,当即离开了教室,到校长沃安娜处告伏。校长并未替美国老师辩护,只说老师错了,叫王雅芳原谅她,“你将来也要当老师,如果你有差错,是否也希望学生原谅你呢?”
在这个阶段,护校的教学要求虽很严格,但教师编制和学员实习都还不够理想。只有两名美籍专职教员,分别担任基础护理和实习课程。解剖生理学由一位美国护士担任。其他基础课及临床各课,由各科医生兼任。学生的临床实习辅导,则全部交给了各科病房的护士长。协和沪校1923年在纽约州立大学注册后,董事会把 "护理培训学院"更名为 "护理学院",希望进一步提升护理教育的现代观念,使之具有与西方顶级护士学校同等的教育水平。
      协和护校的第二阶段是整个30年代,这是协和护校的黄金时期,校长是胡智敏。她毕业于约翰斯?霍普金斯医学院护士学校,曾担任耶鲁大学沪理系主任,后来去法国、叙利亚等地从事护理教育,领导公共卫生、红十字会护理。
胡智敏在任期间,为维护高级护士教育的水准,除保持与燕京大学原有的协作关系外,还与金陵女子文理学院、齐鲁大学、东吴大学及岭南大学建立了协作关系,扩大护校学生来源,充实课程内容,增加了公共卫生护理实习课目,由东城区第一卫生事务所的护理主任安排护校学生们去北平的学校、工厂、家庭和农村,进行治疗、护理和卫生宣传。教学内容丰富了,教学质量也提高了。这个阶段,愿意学习护理的人日益增多,大学毕业生报考护校的也大有人在,“招收来的学生的水平,往往比所要求的条件还要高。”
      后来到协和学医的叶恭绍,在天津的中西女校上学时就听说了协和的事情,“有的同学读完初中,就到隔壁的妇婴医院去学护士,有时我也去找她们玩。在医院里我看到门诊病人,有的满脸脓疮,看过门诊后再出来,就包扎得于干净净,换了一个人似的。这给我留下了深刻的印象……中西女校毕业生,考上北平协和医学院护士学校的聂毓禅,在中西女校时就是个校校者,她上协和后,有时回母校给我们讲协和医学院及协和护士学校的情况,使我对医生、护士职业有了更多的认识。”
      叶恭绍回忆中提到的聂毓禅,1927年毕业于北京协和医学院护士学校,后来成为第一个当母校校长的中国人。
      1941年12月太平洋战争爆发后,她以超越想象的坚韧,完成了“男人难以完成的迁徒”,把协和护校迁到了成都,顽强地维持护理培训的生命力。协和护校从1920年招收第一班学生开始,到1952年停止招生,共培养了263位毕业生,平均每年不超过20人。在这批学生当中,后来担任过医院副院长、护理系主任、护校校长、护理部主任等职务的占27%另有18%当过护士长或者沪校的教员。
      1925年护校毕业生王雅芳这么总结协和 护埋教育的特