当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-11 【编辑录入:lrylry】 文章出处:报刊文摘2008.10.15

不要工具型人才
作者:柴 静  阅读次数:20652

温家宝去看钱学森,谈到科研创新。
  钱学森说:“你说的我都很赞成,但有一点,我们的大学教育为什么培养不出杰出的人才?”
  然后他说了句很含蓄的话:“应该让学科学的学点艺术。一个有科学创新能力的人,应该有艺术素养。”
  其实也就是说,不要工具型人才。
  问题是——学点艺术是不是就能解决问题?
  陈丹青说过:“艺术是什么?艺术在一些官员看来就是唱歌跳舞,而不是真正的思想、精神和价值观,所以即使是一些人文艺术类的知识分子也很容易自甘为工具。”
  工具是只会服从,而不会创新的。
  所以,“艺术素养的背后,其实是独立人格和自由思想”。
  这样的人格,需要的不是刻意培养,而是不去干预。
  温总理在与文艺界的座谈会上谈到了与钱学森之间的这个故事,说了这段话:
  “无论是提高学术水平和艺术表现力,还是判断学术上的是非得失和艺术的优劣高下,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的学术探索、艺术实践和民主讨论,最终由实践、历史和人民来检验和评判。”

荐稿人: Lry  2009-02-11   执行编辑: Lry  2009-02-11    Sj: 190  2009-2-16

0
 

上一篇成为物理学家的“黑猩猩”
下一篇无惧失败

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: