当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-05-15 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《快乐老人报》2021年5月13日第13版

空间再大也会被塞满
作者:孙道荣%  阅读次数:9983

1621066542568048.jpg


  手机显示,内存已满。

  当初买这部手机时,就考虑到内存一定要大,所以买了128G的。以为这足够用了,没想到,才两年,它竟然满了。

  赶紧清理一下吧。各种平台的聊天记录、浏览痕迹,先清理一遍。这很容易,但腾出的空间并不大,占用空间最大的,是手机相册。打开相册,我惊呆了,两年来,竟然拍了上万张照片。

  删照片,真是一项烦琐而痛苦的工作。有的照片,比如一些截屏什么的,没什么保留价值,直接就删除了。难的是,同一个景点,同一个场景,或者是同一个人的照片,当初拍照时以为手机空间足够大,就把大同小异的照片全都保留下来了。现在再删的时候,要打开了一一细看,才能确定保留哪张,删掉哪张。

  删了一下午,耐心全无,后来索性见到重复的,直接删除大部分,只随意保留两三张。这下快意多了,竟也没什么遗憾和心疼。

  我发现身边很多人跟我一样,自从用手机拍照后,似乎任性多了。有人能对着一片叶子,拍下几十甚至上百张照片。当存储空间足够大,又不必耗费什么成本的时候,人就会变得恣意。用手机拍照片是这样,别的方面也是。

  当我们的口袋渐渐饱满的时候,我们会挥霍,攀比,放纵,以为它永远取之不尽用之不竭;当我们身体还健朗的时候,我们会熬夜,吸烟,酗酒,肆意糟蹋自己,以为我们的肌体会永远像现在这样充满活力;当我们还年轻的时候,我们以为自己有大把大把的时间,很多人就会毫无节制地将日子耗费在一些无趣无谓的事情上,日复一日。

  我们以为,我们的路还很长,我们有足够的时间,我们有足够的资本,我们有无尽的未来,却忽视了一点:即使再大的空间,也会有被塞满的时候;即使再漫长的岁月,也会有走到尽头的那一天。

  而最不堪的是,当我们有限的生命,塞满了重复的、雷同的、毫无新意的日子的时候,那些真正鲜亮的、有意义的时刻,可能反而像手机里存储的那些照片一样,被彻底淹没了,无法焕发它应有的光彩。




配图、荐稿:lry 2021-05-15 执行编辑:lxl 2021-05-23 责任编辑:zjy  2021-07-13

2
 

上一篇抗战与抗疫,不同时空下的爱国主义回响
下一篇90后“学霸”回乡创业发展生态农业

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: