当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-16 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

不甘平庸,奋进以成
作者:生命与科学学院 渠凯茹.  阅读次数:2084




  每每品读先辈事迹,除敬佩之外,内心总会有某种情绪将喷涌而出之感。回想自己过去的成长,总是在迷茫与前进中交替,我明白追梦过程中的充实与幸福,也尝过迷茫时的失落与不甘。品读先辈事迹,除了给予我精神上的助益之外,更让我明白确立一个可以奋斗终身的目标是何其重要。这样的目标我们往往称之为理想,有了理想,奋进便是常态,即使有暂时的迷惘,也终会找到前进的方向;有了理想,便注定不凡,即使过着和许多人相同的生活,心中总有一团不灭的火。


渠.png


  而我,一直在追寻理想的道路上。初三之前的生活,更能称之为生活,若那时问我有什么理想,我肯定回答不出,因为那时的生活像是规定好的,上学听课放学玩耍,读完小学读初中,似乎有种框架,但我并没有被禁锢之感,也许这就是平庸。初三时,在按部就班的生活中我的成绩脱颖而出,那时我第一次开始规划未来:以一个优秀的成绩考入一所优秀的高中,顺理成章考入一所优秀的大学。我明白这并算不上理想,但总算是一个小目标,它让我第一次体会到向着目标前进的充实,当然也尝到了想要前进而无所得的心里落差,我不甘心仅仅以“完成学业”的姿态度过我的高中,因为在我看来,进入大学的目的是寻找更具体的目标,进而找到可以为之奋斗一生的理想。

  进入同济大学,我也一直在寻找那个更具体的目标,但在大一结束时,我开始怀疑我的理想究竟在什么方向,是在一个熟悉却不感兴趣的专业成绩名列前茅,还是到一个感兴趣的领域从头开始,再三思虑之下,我认为后者才是理想所在方向。理想之所以让人奋斗终身,是因为在奋斗的过程中收获了内心的充实与坚定,而不是仅仅机械的去满足外部标准,正如前辈邓清明,作为第一批航天员,多次备份,多次与梦想擦肩而过,24年10个月的坚守,正是有着理想信念的支持,如若仅仅是为着满足外界评判标准,这24年中的每一天,他都是达到标准的优秀航天员,大可不必熬成唯一没有执行过航天任务又现役的航天员,只为一个信仰,坚守初心,追梦一生,这是我所敬佩的,也是我向往的生活。

  怀揣着这样的期待,我来到了生命科学与技术学院,尽管需要修补大量基础课程,需要重新了解专业特点、重新适应新的学科,总体上我的第一学期是充实的,我学到了动植物主要类群的特点,了解了生理学与细胞生物学等专业基础,亲自进入实验室做了基础实验,同时接触到了丰富的前沿领域和优秀的同学老师。那段时间,我觉得自己不再是一个平庸的人,因为理想的轮廓渐渐清晰。随着学习的深入,接触到的未知领域越来越多,我找不到了更具体的目标,同时对于实现路径也开始迷茫,我感觉自己开始陷入平庸的沼泽,做着无声的挣扎。我不甘心庸庸碌碌完成学分修读标准,按部就班毕业工作过单调乏味的生活,我急于选择一个更具体的方向,但这让我陷入更深的焦虑和怀疑中。直到读罢《江南大学校长陈卫寄语2022级新生:青春可期 奋进以成》,我才从中找到了答案。陈卫校长说,青年人应当涵养家国情怀,在“融入大我”中奋进,做到在爱国中“笃志”,在担当中“励行”;坚持勤学苦练,在“锤炼小我”中奋进,做到在勤学中“补钙”,在苦练中“强体”;培育创新思维,在“突破自我”中奋进,做到在创新中“迭代”,在探索中“出新”。我突然意识到自己专注于“锤炼小我”,却不成想希望仅仅通过勤学苦练具体化理想,本身就具有局限性,理想之所以让人心驰神往,不仅仅是因为方向明确,更是因为理想带给人的“大我”情怀和“突破自我”的动力。

  回想已经度过的两年大学生活,不止专业课的学习,每一场志愿活动、每一次分享交流都组成了我追寻理想的道路。于是我积极投身各类志愿与实践活动,寒假参加了“一起云支教,奋进新征程”支教活动,虽不是惊天动地的大事,但以自己所学、自己所能,在祖国需要的地方发光发热,也算是在爱国中笃志,在担当中励行。在“融入大我”中奋进的过程中,我也自觉向党组织靠拢,希望发挥模范带头作用,让无数平凡奋斗的故事,汇成昂扬奋进的洪流。同时,我也会继续勤学苦练,在不断“锤炼小我”的同时“突破自我”,云计算、大数据的发展定能为生物学研究带来不可估量的推动力,我等就是要做这种力量的发掘者,在一次次创新的迭代中推陈出新。

  至此,我对我追寻理想的道路充满信心,学习先辈精神让我不甘平庸,也让我不怕平凡,因为在平凡的生活中,融入大我、锤炼小我、突破自我、不断奋进,每个人都是不平庸的。

 

  注释:

  1 邓满琪《写给父亲邓清明的一封信》文章来源:同济大学关工委网站理想奋斗-励志天地

  2 《江南大学校长陈卫寄语2022级新生:青春可期 奋进以成》文章来源:同济大学关工委网站理想奋斗-励志天地


 


荐稿人:xwf 2023-07-16  执行编辑:xwf 2023-07-16 责任编辑:ffy 2023-07-19

1
 

上一篇同济大学卓越工程师学院成立
下一篇信念如磐,踔厉奋发

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: