当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-16 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

信念如磐,踔厉奋发
“00后”与“院士后”结缘
作者: 新生院同舟学堂 卞政.  阅读次数:2416




  粉色的樱花从枝头飘落,一朵朵,一片片,像一群群蝴蝶聚拢又散开,我仿佛听到了它们苍凉而悲怆的挽歌,避之不及。

  这是一个再平常不过的周六,2023年4月15日。

  我在图书馆做了半天的工程制图作业还是没能圆满完成,曾经的豪情壮志在压力越来越大的学业面前几近粉碎,坏情绪一下子像藤蔓一样缠绕着我的身体,背起书包,我走到这条熟悉又陌生的樱花大道上,思绪万千。


1689505798101047.jpg


  去学苑食堂的路比往日漫长。

  学苑食堂照例人头攒动,我打完饭坐下来,抬头看到了一个老人的背影,就在我前一桌,就在我面前不足一米的距离,我如果坐桌子对面,我就能和他背靠背。可是我更想好好看看他,哪怕只是背影。他满头的银发,穿一件干干净净的黑色的针织外衣,白色的衬衫领子服服帖帖地翻在外衣领子上面,他对面坐着同样满头银发的老人,那应该是他爱人。他不是大家熟知的87岁高龄的汪品先院士么?难怪都说他仍然每天会准时出现在同济大学海洋楼三楼的办公室里,今天我信了。

  我的脑海里翻涌出“老人与海”的故事,当年82岁的汪院士搭载“深海勇士”4500米载人深潜器,在南海9天内完成3次下潜,即便是年轻人都是不容易完成的,是什么让他能坚持去做实地研究?他说:“时代和经历给我们这一代人带上的烙印,国家怎样站起来的,我们也在心里跟自己说‘真的要争气’!”

  “真的要争气”,不是为了自己,而是为了国家!不然,1991年就当选为中科院院士的他,为什么晚年还坚持在挖掘深海研究的学术富矿。“别人是博士后,我是院士后。”他开玩笑地说。但是这对我是一种鞭策和警示,最年轻的年华真的就经不起挫折,动不动就让梦想折翼了吗?

  周六做作业的我——一个00后,周六还在坚持科学研究的他——一个院士后,我们在这里结缘了,虽然没有说上一句话,只是用手机拍了张背影照片,我默默想着,心里也好像笑开了花,嘴里的饭菜都特别香甜了,我仿佛看到有一天我也会有属于我的神奇故事。

  我忍不住抬头看看他,耳边响起汪院士说过的话:“我们研究科学不仅因为科学有用,更因为科学有趣,科学不是皱着眉头做的事情,现在闭起眼睛,还能回忆起那趟海底的旅程,真像爱丽丝漫游仙境一样。”是呀,换个角度看问题,一切都是浪漫的,崎岖也好,坎坷也罢,把它当成探险和猎奇,这何尝不是一种让人着迷的乐趣?青年人要的不一定是完美的开头,重要的是这股奋斗的劲头和乐观的精神头!

  我背起书包,整了整衣服离开食堂,脚步轻快地去图书馆继续完善作业。

  2023年4月16日,周日。

  阳光像抚摸婴儿肌肤一般温柔,撒在樱花树上,洒向宽广的道路。樱花树的枝头还有稀疏的几朵在执着地绽放,鸟儿们唱着欢快的歌声,庆祝这个美好的周末。

  在图书馆的半天时间过得飞快,作业一项一项有条不紊地完成了,该吃午饭了,我奔向了西苑食堂。

  泰戈尔曾说:“最好的事情总在不经意的时候出现,所以不必慌张赶路,按自己的节奏,步履不停地走过每个今天。”我想这准没错。

  真的这么巧,隔了一张桌子,昨天的画面再现了!我欣喜若狂,这真是缘分,不浅的缘分!汪院士还是和他爱人在用餐,他还是穿的昨天那件外套,他还是透着吸引我的科学家魅力,他还是让我忍不住地想靠近这个“最美奋斗者”。这样美好的周末,汪院士一定又在艰深的工作中度过,而使仿佛孤身学习的我有了同伴,有了领路人,不是寂寞的那一个。

  透过汪老的背影,我仿佛看到了耄耋之年的钱七虎院士潜心研究防护工程及地下工程,我仿佛看到了耄耋之年的潘际銮院士在机器人生产车间指导装配工作,我仿佛看到年近古稀的房喻院士“顶天立地”做科研,为国防建设打造利器……这一批“院士后”们都有共同的心声:“国家需要什么,我就干什么。”

  汪品先院士说过:“新时代,国家科技教育如此大的投入,年轻人更要有勇气、魄力来问鼎学术高峰,对此,我寄予了厚望,也充满信心。”我默念着这句话暗暗给自己加油。

  去图书馆努力奋斗!

  站在新时代的舞台上,走在同济校园里的我,当以自强不息启程,坚守信念,踔厉奋发,以持久的步伐,潇洒的身姿,为民族复兴“再跨越”添砖加瓦。

  “风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。”

  “00后”向“院士后”看齐!

 

 


荐稿人:xwf 2023-07-17 执行编辑:xwf 2023-07-17 责任编辑:ffy 2023-07-19 
3
 

上一篇不甘平庸,奋进以成
下一篇同济大学:学以致用 实干笃行

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: