当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-22 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

言传身教 无微不至
《同济学子话恩师》
作者:青长庚  阅读次数:978



  谢苍璃先生生于 1896 年,重庆璧山人,同济大学毕业后赴德国留学攻读数学,获博士学位。他回国后即从事教学工作,主张“教育救国提高教学质量,为国家培养人才”。早期曾在四川大学数学系授课,后被同济大学、重庆大学、重庆教育学院等高校聘为教授。谢苍璃先生终生从事教育事业,特别在数学方面,是一位德才兼优,成绩显著,严谨治学的老前辈和师尊。

  1943 年夏秋,谢苍璃先生任同济大学理学院院长,单身一人住在李庄当地士绅“史太弟”府的一间宽敞房间里。开学不久,谢先生关心我在附中的学习和生活,要我搬到他处,可以相互照顾,我当然乐往,与老师相处亲如家人。在与谢先生共住期间,我见他对自己十分严格,生活简朴、随和且平易近人,他好学不倦、没有任何架子,遇事总是把困难和责任揽在自己身上。对于教学,他总是以最通俗的语言解释或用实物形象化地演示。记得,一名大学部的同学告诉我说:谢先生在讲到空间解析几何中 Z=f(x,y)函数方程的一个空间曲面时,同学们起先不太理解,他便拿出随身带去的用来淘米的“竹编筲箕”给大家演示,同学们豁然解惑。谢先生的这种教学深受师生们的欢迎。

  谢先生的生活很有规律,对人诚恳,对我的生活起居也很关心。他对工作认真负责,尤其对数学的钻研是他毕生心愿和爱好。他经常在书桌前深思熟虑以至深夜,每次上课前都要做充分准备、补充新的内容。我曾经问他:过去已经讲过的东西,何必再花这样大的功夫?他说:必须这样!学问无止境,只有不断充实提高才能把课讲好,使同学们都能听懂,否则是教不好的。这种一丝不苟、严谨刻苦的精神,使我一直铭刻在心。我因在附中学习,没有直接听过他的讲课,但每当学习遇到一些问题向他请教时,他总是说“莫慌”“不忙”,要我先弄清楚问题的关键,然后他再启发引导我,最后一语道破,使人恍然大悟。他的言传身教、无微不至的关怀对我的成才立业受益良多,让我终身不忘。

  谢苍璃先生经常与学校的教授、先生们交往,主要是谈教学和学校的有关问题,从来没有请客送礼现象。经常到家中做客的教授大致有叶雪安、赵公绩、梁灿英等。记得有一次不知是赵公绩还是梁灿英带来了德国的罐装啤酒,大家十分高兴,边喝边聊,而且全部用德语交谈。谢苍璃先生也特别呵护年轻助教,数学系的助教是家中的常客,看到助教们解决了学习难题离开时的喜悦表情,我十分羡慕。




荐稿人:ffy 2024-01-22 执行编辑:ych 2024-01-26 责任编辑:lxl 2024-01-30

0
 

上一篇姥姥正年轻
下一篇至今依然留在记忆深处

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: