当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-23 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

至今依然留在记忆深处
《同济学子话恩师》
作者:董启超  阅读次数:969



  ——记恩师张东韩、朱照宣


  在一个人的成长过程中,总会受到一些事情或某些人的影响。

  回顾我从事教学及研究工作,一路走来,影响最深、难以忘怀的还是同学的榜样、老师的培养,说到老师,我特别要提到张东韩、朱照宣两位。

  1950年我考上了交通大学(现为上海交通大学,二年级开始接触到大学老师,有教测量的纪增觉,教高等测量的王之卓。应用力学和材料力学是朱宝华教的,助教是余文铎、孙钧。朱宝华是双博士,板书写得整齐,讲课有条有理,这就开了我的眼界,余文铎和孙钧两位老师的教学态度也给我留下了很深印象。1952 年夏,交大土木系调整到了同济大学。在同济,高等结构力学是王达时教授上的。他不用笔记但从不出错,这套功夫也是我从未见到过的。另有欧阳可庆老师,教木结构时在黑板上画立体图,奇快无比,我连抄笔记都来不及。

  1953年,我毕业留在同济理论力学教研组,开始了我的教学生涯。那时住在同济新村新四楼二楼,同住有余文铎、朱照宣等老师。刚走上教学岗位的我埋头苦干,十分努力,把时间和精力用于备课、做理论力学习题,有问题就请教余文铎、朱照宣老师。朱照宣是才子,据说他不到20岁就拿了两个学位(土木、数学。我问他问题,他都耐心作答,且毫不费力。在这里讲一个有关他的小故事,20世纪80年代中期,我曾应邀去约翰斯·霍普金斯大学做一个水波理论讲座,遇到了流体力学博士顾代方。他是复旦数学系毕业的,后到青岛海洋研究所工作。他告诉我,他在复旦时,朱照宣从同济去复旦讲“混沌”,边讲边写,内容丰富,深入浅出,同学们很是敬佩。顾代方还带来了朱照宣的笔记,复印后给了我,我至今还保留着。




荐稿人:ffy 2024-01-23 执行编辑:ych 2024-01-26 责任编辑:lxl 2024-01-30

0
 

上一篇言传身教 无微不至
下一篇母校老师琐忆

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: