当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-02 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

母校老师琐忆
《同济学子话恩师》
作者:胡汉明  阅读次数:461


  ——记吴之翰等老师

 

  我 1953 年考入同济大学,分配到给水排水专业。在我的大学生活里,同济培养学生的两个方面给我留下了很深的印象。

  一是重视实践和科研。记得进校第一年,每周就有一个下午安排实习,学生都要进行钳工、车工、焊工、铣工、刨工的实际操作。基础课除了安排实验课外,一些课程还要安排一周以上的实地操作和踏勘。记得上测量课时,我们班分组把整个同济大学的地形图测了一遍,汇总起来就是一张很完整的学校全图。每年暑假安排长达一个月的专业实习,进校第一年我们到上海各水厂参观,了解自来水生产的全过程,这叫认识实习。第二年分别在武汉和西安进行排水管道现场施工实习,最后一年是毕业实习,结合实际工程进行。我当时参加了苏州水厂针对胥江水源污染问题处理方法的调研。学校在重视学生实践能力培养的同时,也重视科研。那时,每年的校庆活动中,各系举办的科学报告会是一项重要活动,学校形成了一种科研的氛围,激发了我们参与科研的热情。记得在 1955 年校庆科学报告会上,我宣读了论文《用树枝网法计算环网》,获专家好评,给我颁发了优秀奖状。

  二是名师执教。当年一些重要课程上课的不少是名教授、副校长、系主任,他们虽工作繁忙但都不脱离教学第一线。比如,结构力学由时任副校长的吴之翰教授讲授,另外,杨钦、俞调梅等名教授都活跃



荐稿人:ffy 2024-02-02 执行编辑:ych 2024-02-02 责任编辑:lxl 2024-02-12  

0
 

上一篇至今依然留在记忆深处
下一篇2019年上报征文

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: