登录日期:2024-03-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

2019年上报征文
  阅读次数:1063

耄耋驻春,未来有“我”!

——孙钧院士两三事

作者:2017级隧道班 方勐

未标题-1.jpg

机遇、环境和才干是事业成功的三要素。愿莘莘学子把握机遇、创造好的工作环境,努力增长才干,一步一个脚印,为争取自己美好幸福的人生路而不懈驰骋!

——孙钧院士同济百年校庆前文

最近一次又看到孙钧院士在同济百年校庆前赠与大学生的话,回想起自己经历和从同学口中听说的一些关于孙院士的小事,心中感慨万千。彼时已年逾八十的孙先生,用他依然苍劲有力的笔画写下的这句话,我想其中包含的智慧、经历和深意,一定是值得我们新时代的年轻人用一生去体会的。

2018年10月29日,孙钧院士在同济大学地下系60华诞暨孙钧讲座上发言。那是我离孙先生最近的一次,也是最切身感受到孙先生魅力的一次。

孙先生被时间染白的头发梳的整整齐齐,深褐色的眼眸静静诉说着岁月的沧桑——他已经是92岁的高龄了。可当他登上讲台,双手扶案,已全然不见岁月的痕迹,变得精神矍铄,目光睿智;我仿佛看到了年轻时候的他,神采飞扬,满怀理想。他坚持全程站着讲话,更不要人搀扶,双手撑着讲台,背挺得笔直,完成了25分钟充满激情的演讲,谈及自己的恩师俞调梅老先生,他更是饱含深情,热泪盈眶。作为二十多岁的年轻人,我们甚至都觉得这样的发言在体力上而言并不轻松,孙老先生精神矍铄可见一斑。后来,我把当天与孙先生同框的会场照片从网上保存了下来。有人谈到孙老先生,我就会告诉他们,孙老先生92岁高龄之时,在照片里的这个讲台上,站着讲了25分钟,每一个字都铿锵有力,每一句话都饱含深情。

不止是我,大家都折服于孙院士远超常人的精力与激情,也为他对国家的责任感和奉献精神所感动。还记得那篇“‘90后’院士一年出差30多次,心系港珠澳大桥”的报道,大桥建设的五六年中,孙院士的心思都扑在了港珠澳大桥上。每当大桥施工建设中遇到难题、需要孙院士为它把脉,出谋划策时,他都义不容辞,在最短的时间里赶到,“每次提技术方案,他都知无不言,剖析问题更是丝丝入扣,条理分明。”这是工程人员对孙老先生的印象,也是孙先生一贯的风格。而他却说,“我这一辈子,经手的大项目大概就是这些。不是我有什么能耐,大概是我资格比较老吧。”能力超群而谦虚待人,这样的孙老先生实在可谓吾辈楷模。

2008年,突如其来的汶川大地震,造成了巨大的人员伤亡和城市破坏,举国上下都在竭力救援。82岁的孙老刚做完心脏手术在住院,他一边看电视里的抢险救灾,一边琢磨怎么才能把地震灾害减少到最小。听说学校相关学科组织了工程抗震抢险救援队,孙老极力报名参加,还准备了一份关于堰塞湖问题的解决方案,想去现场建议实施。可是对于孙老的请求,学校和医院都不批准。孙老便在病床上写了两篇关于地震在什么情况下可以预报以及塌方后如何快速整治的文章,后来这两篇文章也由科学院交给了国务院发表。一方有难,八方支援。我想正是有了许多如孙老这般勇于担责、乐于奉献的人,灾区才能够如此迅速地重建,我们的国家才能蓬勃发展。

我有一位师兄准备考博时,曾联系过孙院士,表示希望能够拜为导师。他们第一次见面是在孙院士的家里,没有无用的寒暄,有的只是贴心的问候;没有为人师的姿态,有的只是发自内心的关怀。聊天中孙先生深入地向学长描述自己眼中未来土木工程的发展趋势,以及年轻人能在其中做些什么。聊完过后,孙老先生拿出早已签好字的导师文件,师兄突然被感动了——除了签字,孙老先生还亲自一笔一划写下了对他的寄语。后来师兄向我感慨:对于素未谋面的学子,孙老先生认真的程度尚且如此,可见他平时从未放松过对自己的要求。

2019年,孙老94岁,建国七十周年,他经历了我们祖国翻天覆地的巨变,说到“我和我的祖国”,他说:“似乎这大半生,自己小小的个体,与国家、时代的变迁和进步,时刻交融在一起。少数是悲戚,更多的是喜悦,还有兴奋与自豪。”孙老先生的一生,见证了祖国从落后到强盛的路,同时也用他的才干为这条路助力。

耄耋之年,孙老先生尚且有家国在心。对于我们新时代的青年来说,孙老先生求知和实践的精神、为国家强盛不懈努力的精神更值得我们学习和发扬!习总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我相信,而今中国取得的成就仅仅只是个开始,是青春中国的开始,或许当未来我们的青春也成为一段故事,当新中国的下一代又正当青春,当我们回首往事的时候,他们也会发现我们的时代是多么波澜壮阔,也会感叹生活的幸福和祖国的强盛。在这个最好的时代,我愿意成为建设祖国的开拓者、奋斗者。让我们青年携起手来,在党的带领下,翻开历史的新篇章!

当前是:1/5 共5条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第