登录日期:2024-03-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

2021年上报征文
  阅读次数:1073

一位老共产党员的生命图谱

作者:航空航天与力学学院 丁文暄 汪万 武攀 田志程 聂聪聪 钟伟

指导老师:乔建新、陶伟忠

1710922329433816.jpg

初见陈立丰教授,他爽朗的笑声给我们留下了深刻的印象。这位年近八旬的老人,乐观开朗,精神抖擞,根本不像刚刚经历了第二次癌症手术的病人。随着采访的深入,我们了解到这位老党员、老专家一辈子就是这样以百折不挠的精神面对人生考验,真正诠释了共产党员发挥先锋模范作用的真谛。

国家需要的地方就是我的岗位

1967年,陈教授从复旦大学化学系毕业,他服从祖国需要先后到北大荒和四川凉山州工作和生活,11年的经历锤炼了他乐观的心态和战胜困难的坚强意志。国家恢复研究生招生后,他深知只有继续深造学习、加强自身本领,才能更好地为祖国做贡献,于是他白天工作,晚上挑灯复习,顺利考取复旦大学研究生,后又赴英国进修,在国内外学术刊物上发表化学研究论文20余篇。1985年他光荣加入中国共产党,从此陈教授的人生如同发生了催化反应,变得更加精彩。他获得国务院特殊贡献津贴,先后担任南昌航空学院校长和上海航空工业学校校长。作为正局级干部,学校配有专车,但是他坚持自己骑自行车上下班,从自己做起,从小事做起,以身作则。之后上海航空工业学校划归同济大学,陈教授服从组织安排,担任航空航天与力学学院党委书记。他又为学院申报飞行器制造工程专业,制定培养计划,加强师资队伍建设等奔波不停。陈教授的经历是不平凡的,而他坚持奋斗的动力正是他对国家、对党、对祖国教育事业和航空事业的热爱,是对自己入党誓词的实践!国家需要的地方就是他的奋斗岗位!

癌症并不能阻挡我的步伐

在陈教授退休的前一年,他被检查出得了胃癌,凭着坚强的意志、乐观的心态、党组织的亲切关怀以及母校老校长谢希德教授战胜癌症的榜样作用,使他勇敢面对疾病,回到了熟悉的校园,继续投入到工作之中。在退休时,陈教授面临着全身而退回家养病还是重返校园做一些力所能及工作的选择。他告诉我们:“是党组织把我从一名大学生教育培养为一名共产党员;从一名普通教师锻炼成为一名大学校长。这一切都要归于党、归于祖国和人民。我要感恩党,就要一辈子以实际行动来实现自己在党旗下的誓言:为实现共产主义奋斗终身”。于是陈教授向党组织提出参加关心下一代的工作。至今,他已在关工委的岗位上坚守了16年,越干越有劲。就在去年下半年,他又一次遭遇病魔,患了前列腺癌。再一次面临人生的严峻考验之际,陈教授想到我国“两弹一星”元勋邓稼先院士,邓老勇敢战胜癌症的事迹深深教育感动了陈教授,使他面对第二次癌症时意志更坚强,心态更淡定。陈教授积极配合医生治疗,手术后仅一个月又精神饱满地回到了工作岗位上。在给同学们上党课、开讲座时,为了不中断讲课,不得不穿着尿不湿去上课。听到这样的故事,我们感到很震惊、很感动,他是多么热爱工作,热爱青年啊!他把自己的全部力量都奉献给了祖国的事业!

关爱下一代是我的天职

谈起在学校关工委的工作,陈教授激动又自豪地说到:“关爱下一代是我的天职。” 最初陈教授担任学院关工委分会的常务副主任,无论工作的大小,他都一丝不苟、亲力亲为地完成。后来陈教授被任命为学校关工委副主任,他毅然担任起了该项重任。“党指在哪儿,我就在哪儿”,陈教授全身心地投入工作之中:他深入各学院,充分发挥学院学科特色开展关心下一代工作;举办“师生面对面”谈心活动和同学们积极交流沟通;参加新生院的“中国梦同济情”感恩教育活动,激发同学们奋发图强、努力学习。他和杨浦区关工委、杨浦区教育系统关工委一起创建了大学校区、中小学校区和街道社区的“三区融合、共同育人”关心下一代工作模式,丰富了关心下一代工作内涵和活动。在关工委会议室中,“先进集体”、“优秀品牌项目”等荣誉挂满了整面墙壁,这是关工委所有同志的共同努力,也是陈教授默默奉献的汗水印记。“我是一名共产党员,关心下一代工作已经成为我生活中不可或缺的一部分。”即使生命之舟正在驶向耄耋之年,但是陈教授依然不忘初心,砥砺前行。

陈立丰教授,是一名拥有众多科研成果的学者,是一位推进祖国教育事业和航空事业的教育工作者,是一位两度战胜癌症的老人。但是,他真正意义上只有一个身份:一名共产党员!感恩党的教育,忠诚于党,履行党员职责,一辈子为党育人、为国育才。我们作为青年一代,深深感受到了老党员对我们的关怀和希望,我们要向陈教授这样的共产党员学习,坚定理想信念,脚踏实地刻苦学习,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

当前是:1/5 共5条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第