登录日期:2024-03-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

2022年上报征文
  阅读次数:1068

梁进老师和她的数学百花园

采访同学:数学科学学院 吕东蔚  雷佳颖

指导教师:李乐燕 钟勤  彭婧

在梁进老师的数学课堂上,你不会感到枯燥,而像是走进了百花园。

刚入学时,我去参加数学科学学院举办的新生分享会,那是我第一次见到梁进老师,她是分享会的特邀讲演嘉宾。作为金融数学领域的知名学者,梁进教授出版过多本教材、专著和译作,主持过多项国家级科研项目,在美式期权的最优收敛速率、信用等级迁移风险评估和碳减排优化等方面取得了系统性的重要成果。分享会上,她学贯中西、才思敏捷,首先进行了《数学、金融与艺术》的演讲,将许多人视为畏途的数学之美娓娓道来,一展大师风范。之后在师生互动环节,她又从更高的维度将文史哲与数理化有机串联起来,让我有了醍醐灌顶、豁然开朗之感。

2022年9月,我在通识选修课《数学与艺术》的课堂上再遇梁进老师。一改记忆中严肃端正的女学者形象,她衣着朴素,言笑晏晏,与学生相谈甚欢。她的课堂里,有梵高的《星空》与自己用高倍望远镜拍摄下来的星云图,她通过两者对比给同学们展示抽象画作中体现的真实世界的星云流动;有英国诗人布莱克长诗《天真的预言》中开篇诗句的解读:“To see a world in a grain of Sand, and a heaven in a wild flower.”,她通过数学中无穷大和无穷小的概念分析“一花一世界,一叶一菩提”的诗化哲学,谈论学科之间的触类旁通。同学们谈起她的课堂时,总说:“梁老师很奇妙,听她讲课,就好像将理工和人文的颜料调在一起涂抹画卷”,她讲的东西,看似与数学相去甚远,却在她的讲解下处处与数学有关,在她的课堂中,数学不再是束之高阁的艰深理论,而是人人可以欣赏,人人可以理解的美丽科学。

梁老师的先进教育理念不仅仅体现在学科间的融会贯通,她会与学生们探讨人生哲学,引导学生们成长为既脚踏实地又心怀天下的人才,启迪学生们对人生进行全面的规划。在长达十几年的国外访学中,她的科研之路格外坎坷。梁老师回忆道:“尽管在国外丰富的研学经历使我大大开阔了视野,并走近了国际科研的前沿,但在国外我一直没有找到自己的地盘和着力点去放手博杀自己感兴趣的课题,一直处于一种‘打工’状态。”尽管在国外的公司工作收入不少,但她听从自己内心的召唤,于2005年她毅然回国,加入了同济大学姜礼尚先生领衔的金融数学团队,在这里找到了自己教学科研的位置。那时,梁老师已经过了科研的最佳年龄,也遇到过病魔的折磨,但她享受着科研的滋养,她所热爱的事业与脚下的土壤给予了她无穷的动力,她希望将这份对生活与科研的热爱,传承给这些未来世界的有用之材。

梁老师探索数学与许多领域结合的科普工作,诗歌、绘画、自然……,她似乎总能从生活的方方面面挖掘出相关的数学知识,再将这些知识富有趣味的传达出去。她编写的科普书籍《大自然是个数学老师》,登上了2020年5月的中国好书榜。而最让梁老师感兴趣的,是数学与艺术的结合。她有一个最大的爱好,就是参观博物馆,以数学学者的角度去欣赏每一件作品,思考每一件艺术品中展现出的属于那个时代的审美与思想,在这些人文与艺术的宝贵遗产中汲取营养。她将自己的思考与心得用文字记录下来,著有散文集《如河的行板》、游记《淌过博物馆》,并接连出版科普读物《数学与名画》、《名画中的数学密码》《诗话数学》。

梁进老师的人生经历、生活履历让人钦佩。历史的塑造让她与教师这份职业结下不解之缘,辗转40年的她当过幼教、小教、中教、大教、研教,因此她对改进和创新教育方法有着义不容辞的责任感。 来到同济之后,梁老师更是将注重文理兼修、学科贯通的教育思想付诸于大学生的教育实践中,在同济开设了通识课程《数学与文化》和《数学与艺术》,她几乎将科研之外的全部业余时间,都用在这些看似“跑偏”的教育实践中,而她在学生群体与各大科普网站上居高不下的人气又证明,她的这些尝试“歪打正着”。

当我记录下梁老师的这些教学经历,我无比清晰的感受到梁老师在数学教育方面的良苦用心与远大智慧。作为数学系的学生,我曾经也一度觉得数学是枯燥而又艰深的,存在于离我很远的抽象空间。梁老师在数学科普方面的工作启发并感召着我,去发现数学之美,并且跟她一样,将数学的美好通过学科融合的方式传达给其他人,让大众对于数学的认知从“好难好无聊”转为“好美好有趣”,让大家能够跟欣赏一幅画、一首诗一样,去欣赏数学。

受到梁老师感召的不只有我,我看见管理学院的学生介绍数学与错觉艺术;建筑学院的学生讲解折纸艺术中的数学;我看见数学科学学院的学生们组成了数学文化宣讲团,或是录制授课视频,或是制作数学游戏集,或是到小学去实地演讲,甚至通过网络直播给山区学校的孩子们讲解数学。梁老师讲过的数学与名画、数学与诗歌方面的知识,也出现在了她的学生们的课堂上,传递给更多的孩子,影响着更多的人。梁老师与学生们之间,传承的不仅是知识,更是先进的教育理念与对数学的热爱。她将自己的学生视为幼苗,希望他们得到阳光和雨露的关怀,而现在越来越多的幼苗已经长成了大树,为新一批的种子们洒下养分。薪火相传间,梁老师的数学百花园已是硕果累累。

当前是:1/5 共5条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第