登录日期:2024-03-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

2022年上报征文
  阅读次数:1275

奋斗无悔

采访同学:口腔医学院 王萍 桑依依

指导老师:李乐燕 施雷鸣 沈君佐 陈立丰

这次有幸和其他同学一起去采访同济大学口腔医学院的已87岁的退休老师赵关孝老师。一见面就有似曾相识的感觉,因为脸上显示的长期饱经风霜的痕迹。我来自新疆,太熟悉这样的面孔了。面对我们的采访,赵老师侃侃而谈。

1951年6月他考入南京大学医学院(第四军医大学前身)口腔专业。毕业后服从组织安排奔赴广东湛江第四野战陆军医院成为一名军医。他刻苦钻研、积极工作,1960年赵老师光荣加入中国共产党,同年他又服从国家需要,前往新疆支援库尔勒解放军第237医院。为了党和人民,扎根边疆整整27年,将青春书写在祖国边疆。

在新疆,赵老师他们刚到驻地时,没有房屋就睡帐篷,后来他们自己建房屋、搞生产,还养猪、种菜,帮当地农民收割粮食。他到过寸草不生的戈壁滩,到过荒无人烟的大沙漠,遇到沙尘暴时,黄沙满天,飞砂走石,但他和战友们仍精神焕发、斗志昂扬坚持工作。作为口腔科医生,他积极钻研技术,常常练到深夜。他对技术精益求精,他严格要求自己,致力于提高专业水平,更好奉献社会,服务人民。有一次抢救一名蜂窝织炎患者,病情凶险,且缺少药品,赵老师运用自己过硬的医学知识,自制灭菌大蒜汁静滴,挽救了患者生命,在当地传为佳话。多年来他在新疆治疗、服务过成千上万名患者,他始终坚持对患者负责、为病人着想,绝不过度治疗。

宁可多治一颗牙,绝不多拔一颗牙;宁可多保一颗牙,绝不多镶一颗牙。

1987年9月赵老师转业回上海铁道医学院(后并入同济大学)。他兢兢业业,认真尽责,甘于奉献,他关心学生,教书育人,受到学生敬重,每年新生进校,都要学生座谈,交流,还与一些同学结成对子。他以其丰厚的人生阅历去向同学们传承红色基因,鼓励和关爱后辈。赵老师深情寄语我们:“一要敢于担当,展现作为;二要勇于斗争,不辱使命;三要千锤百炼,练就本领。方能不负时代,不负党和人民。”

通过交流我惊奇地发现,赵老师在新疆工作27年的地方就是我的家乡库尔勒。赵老师工作过的解放军第273医院是当地很有名的医院,父母曾带我去求医看病。我和赵老师在同一地点的不同时光下轨迹发生了重合。赵老师年轻时积极响应党和国家号召,从上海来到新疆支援建设;而我在国家政策支持下,从新疆来到上海同济大学口腔专业就读。我要感恩党,感恩祖国,也要感恩像赵老师那样一批又一批无私奉献支援新疆建设的老前辈们,我们新疆的孩子才有机会走出大疆,到祖国内地开阔视野,提升自己。如今接力棒已传到我们这一代人手中,作为新时代的追梦人,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,向前辈们学习,学习他们始终坚定理想信念,学习他们全心全意为人民服务的精神,并为他们无悔的奋斗感到自豪。我下定决心:听党话、感党恩、跟党走,刻苦学习,努力提升专业水平,增强服务社会和人民的本领,毕业后回到家乡,为建设新疆,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

当前是:2/5 共5条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第