登录日期:2024-03-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

2021年上报征文
  阅读次数:1273

温暖的春天一定会来到

——记耄耋老人金成棣的入党初心故事

作者:同济大学新生院:陆柔、张子逸、朱寿富

指导老师:钟勤

解放前夕,一场大学招生考试正在紧张进行。一位从战火中归来的考生眉头微蹙,若有所思。片刻之后,笔杆微动,作文标题行落下深深浅浅几个字——“春天的早晨”。这位善于思考,坚韧执著的年轻人,日后用一生践行了对春天的追求。

少年时期的金成棣生活于抗日战争的烽火硝烟中。日寇铁蹄横行,百姓生活在水深火热之中,苦不堪言,他和同学们只能躲进山中勉强完成了中学的学业。

“行万里路,胜读万卷书”,在这句话的指引下,金成棣带着走出大山的渴望和中国必胜的信念,毅然加入了入缅抗战的远征军。然而,他的热情满怀,却被现实的冷水浇灭。他看到战士在前线流血牺牲,而后方达官贵人依然歌舞升平,部队腐败盛行,克扣军饷成风。1945年抗战胜利后,国民党向各大城市派出特派员接收敌伪资产,金成棣作为陆军三分校的学生被派往杭州为国民党接收大员站岗。期间,接收大员贪污舞弊、结党营私、强抢民妇的种种行径,尽落他的眼底。原以为熬过了抗战的寒冬就将迎来胜利的暖春,谁想——“看到这种腐败,我心里难受得不得了”。70多年后回想起这一幕,金老师闭上眼,摇了摇头。

面对国民党的腐败,金成棣放下了幻想,而内心求知的渴望,促使他重回求学之路。在大学招生考试中,他提笔落字,作文标题即为“春天的早晨”。关于这个标题,金老师解释道:“我当时想说明的,是我的思想。我把抗日战争的胜利比作是一个春天,但春天的早晨又特别冷,还像冬天一样!”

以优异成绩考上大学之后,金成棣与一位在上海的老同学取得联系,受其引导,接触了许多共产党的主张。《新民主主义论》提到“中国向何处去”的问题和“实事求是”的科学态度;《论持久战》是战术和战略的结合,从理论的高度给予所有中国人抗战必胜的信心……这些书籍逐渐开启了金成棣的心窍,他渐渐向党靠拢。时任土木系学生会主席的他积极参与和组织了众多青年活动,后又经班上党员同学推荐,加入了中国共产党的外围组织“新民主青年社”。

新中国建国之初,淮河泛滥,灾情严重。毛主席在一个月内接连发三条批示: “一定要把淮河修好”。为响应毛主席的号召,学生干部金成棣带领四位同学参加了治淮工程,负责实地测量、记录数据,任务量大的时候他甚至连续三天三夜没合眼。淮河一度被老百姓称为“坏河”,水灾难治有目共睹。有位当时和金成棣一起去的同学,对治好水患没有信心,叹息着离开了。但金成棣还是坚持留了下来,他要和群众一块努力。治淮过程中,党中央的坚强领导,百姓的万众一心再次深深触动了金成棣,他对共产党产生了更加强烈的向往。

不久,金成棣便向组织提出了入党申请,然而1958年他被错划为右派,其入党要求也被搁置。这一搁置,就是二十四年!二十四年间,金成棣经历了文革时期的艰辛,见证了改革开放的巨变,他对党的信念从未动摇。“因为我们是从苦难年代走过来的,新旧社会的对比,我们有真切的感受。几十年的所见所思,令我坚信共产党为人民谋幸福的初心没有变,而我对党的热爱也没有变。”直到1982年,这份长久的坚守终于获得了证明,他的选择是正确的!在战火中成长,从军、复学、思想启蒙、右派经历、十年动荡,几经波折,四十年的探索,三十年的追求金成棣终于如愿成为了一名光荣的中共党员。

入党以后,金老师迸发出更加昂扬的工作热情。身为桥梁工程、结构力学专家,他先后承担画法几何、弹性力学等十多门课程,并翻译出版有关桥梁、隧道建筑的著作多部,共计200余万字。他还担任了同济大学分校校长、上海市人大代表,积极建言献策,致力于提高办学水平,切实回应民众关切。“离休心不休”,如今,年届期颐的金老师依然密切关注国家建设与发展,同时以惊人的毅力坚持将自己毕生所学所思整理成书,以供同行参考。金老师对青年人也寄予了厚望。他强调,青年人应该敏于思考,提高自身判断力,同时要理论联系实际,多多接触实践第一线的工农群众,一定不要忘记以民为本,做到知行合一。

怀揣初心,砥砺前行,时至今日,当年那个渴盼春天的少年已成为了领域专家、国之栋梁。三月,万物竞生长,青草勃生机。历经百年风雨,中国共产党团结带领人民步入了中国特色社会主义新时代,新时代的中国充满新希望,新时代的发展迎来了新春天。听金老师讲述过去那一段岁月,我既叹风雨飘摇中我们百年大党的坚韧,又感佩金老师对共产党始终不渝的追求。如今我们都在这春天里,年轻一代也将迎来前所未有的挑战和机遇,初心不可变,责任尚在肩。传承红色基因,谨记知行合一,不负韶华,只争朝夕!

当前是:2/5 共5条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第