登录日期:2024-04-29 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

同济校园里的“谭立面”
《同济学子话恩师》
作者:吕典雅 . 朱谋隆  阅读次数:149

抗日战争期间,谭先生在内迁重庆的中央大学建筑系任教,据谭先生的早期学生现清华大学吴良镛教授回忆,当时条件相当差,许多老师相继离开,唯有谭先生和鲍鼎教授在全面抗战的八年中坚守岗位,使中大建筑系(现东南大学建筑系)得以度过最艰难的时期。1952年全国院系调整,谭垣先生从之江大学来到同济大学建筑系,是同济建筑系的元老之一。谭先生毕业于美国宾夕法尼亚大学,1930 年获建筑硕士学位。当时的宾夕法尼亚大学建筑系的建筑教育思想,属于欧洲传统体系。欧洲的现代艺术和包豪斯现代设计教学思想,那是在 1927 年才开始转移来到美国的。

谭先生由于建筑功底扎实、理论基础雄厚, 动手能力强, 回到祖国后不久,即被聘请到南京中央大学建筑系任教,先后教授过一大批中国自己培养出来、非常优秀的著名建筑师如戴念慈、张镈、张开济等,建筑教育家如原天津大学建筑系主任徐中教授、原清华大学建筑系主任吴良镛教授等。

从 20 世纪 50 年代初开始,谭先生到同济任教。谭先生时值中年,对教学很勤奋。据吴良镛先生回忆:谭先生对学生基本功训练非常严格,从作草图、渲染技法、投影画法到建筑比例、尺度的推敲,把关非常严格。谭先生教学最大的特色,是引导学生逐步形成一个正确的设计意图。常有同学在校园(当时的中央大学)遇到谭先生,他从口袋里掏出一张经过他批改或加以发展的设计草图交给同学,还对同学讲要怎样推敲。足见他是将思想感情全部放到学生的身上,无时不在思考学生的设计,全心全意为了教学。谭先生在重庆时期的另一名学生、建筑学家郑孝燮写道:谭老师上课手把手地教学生,向来很严,严到有的学生有点怕他。记得开始上建筑设计课时,谭老师注意学生的手,看谁的手掌柔软,指尖纤细,他说这样的学生设计绘图心灵手巧,是学建筑的好苗子。他同班的戴念慈的手正是这样,果然后来成为我国建筑学界的一代巨匠。

谭先生一到同济, 出手不凡。给学生改图,只见他手中的铅笔在拷贝纸上有力地上下挥舞,顷刻间,平面布局、立面效果:作为配景水平线条立面画上的宝塔松、棕榈树,垂直线条立面画上水平伸展的矮树,特别加强了阴影和虚实效果。凡经过谭先生在教室里改过一次图,大家顿时有走出浓雾一般的感觉。但也时常有个别不认真或悟性差的学生被谭先生当场斥责,难免使一些同学既希望谭先生改图,又担心谭先生发脾气。由于谭先生改立面喜欢用 6B 铅笔绘草图,快捷而层次鲜明、虚实对比强烈,因而获得了“谭立面”的称号。

荐稿人:ffy 2024-04-29 执行编辑:ych 2024-04-30 责任编辑:xwf 2024-05-07