登录日期:2011-10-18 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:同济大学环境学院 给排水专业

读书心得:理想——为大学生前进指明方向的灯塔
作者:杨 瑞 081495  阅读次数:10024

引子:

理想主义对于个人的人品和情操而言,是最好的磨石。越是敢于在理想主义的磨石上被磨砺的人,他的生命就越会放出异彩。——杨玉良

也许有很多学生,当进入大学前被别人问及“为什么要上大学”时,会沉思良久,感觉求学生活就像马克思理论中“历史必然沿着某个轨迹的发展”一样,按部就班。但是,当真正进入大学,看到来自五湖四海的同学或是心怀抱负、踌躇满志,或是功底扎实,亦或是朝着自己设立好的目标奋勇前进,就不得不为自己担心。整个大学生涯都快跨过了四分之一了,可自己似乎还没有寻找到自己努力或者热爱的生活方向,虽然甩开了高考沉重的包袱,可以重回自己有兴趣的领域,创新发展了,但现实中却反而总是迷迷糊糊,不知所措起来。

有调查称,现在更多学生认为大学为自己带来的,是毕业以后找到更好的工作,是赚大钱,是取悦自己的父母、亲戚朋友。诚然,这些优势我们无可厚非,但是这些浮华的、外在的、“为了谋生而求学”的目的如果占了所有目的的大部分,甚至是全部,即使进入了大学,最后为自己、为社会、为国家愿意贡献多少也就显而易见了。

我国杰出的教育家,原北京大学校长蔡元培先生就向学校的办学理念提出“研究高深学问,不追求功名利禄”的要求,他甚至去掉了北大的法学系,把重心全部放在基础学科的教育上。长久以来,“学而优则仕”这种腐朽观念对我们的禁锢太深化了,但如果你淡化了这种思想,学习就具有了高尚性,你对学问就有了一种尊崇。这样,你就有了一种理想主义的情怀。复旦大学现任校长杨玉良教授就指出:只有抱着理想主义的情怀,一个人才会认真地投入学习,并设法让这个不甚完美的世界变得更加美好,让人类有一个更加光明的未来。

Google全球副总裁李开复先生曾提到这样一个实例。1960年,有学者对哈佛大学1520名学生做了一次有关其学习动机调查,就问了一个题目:你到哈佛上学是为了赚钱,还是为了理想?结果有1245个人选择了“为了赚钱”,占到了81.9%,有275人则选择了“为了理想”。有意思的是,当20年后,人们对这1520名学生做了跟踪调查,结果让人大吃一惊:在当年受调查的这1520名学生中,有101人成了百万富翁,其中100人当时的选择就是“为了理想”。

“越是敢于在理想主义的磨石上被磨砺的人,他的生命就越会放出异彩。所以,历来理想主义者在面对挫折、面对死亡时,都可以泰然处之。因为有信仰,才能克服困难。“说得多好啊!Google的这个案例发人深省。它不仅让我们意识到理想主义在实现个人理想、成功中发挥的巨大的作用,还警示着:大学生要有理想,有抱负,才能感同身受体会到老一辈无产阶级革命家的卓越功勋,好好利用前辈们留下的得来不易的财富,发愤图强,为实现自己的理想,更是为了社会主义中国实现共产主义而奋斗。学术的生活是寂寞和在追求真理中始终独立的,如果没有理想,你就会感到学习的苦。但心中充满光荣理想,生活就有了无比的动力,就会不断地支持自己在现实世界里的生活,并在其受到俗事纷扰的磨砺时,能够随时回归自己的内心,重新出发。恰如怀特海德所言,“你们不是一块块供聪明的教师捏成文化人的胶泥。”我们大学生要清清楚楚的知道,自己是祖国的希望,自己实实在在的努力才是最重要的。

我们要相信,只要我们有着理想——这座等灯塔的指引,继承勇于迎着困难前进,艰苦奋斗,“温良恭俭让,仁义礼智信”的优良作风,渴望改善人类社会,我们就能成为精英人才、通才,造福祖国人民!

参考文章:《一流大学要培养什么样的学生》——吴志攀

《质疑:培养杰出人才的关键》——杨福家