登录日期:2011-11-02 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:电信学院学生

读《温总理:大学的独立灵魂》有感
作者:李宁  阅读次数:12013

这段时间,在党组织的倡议下,我在课余时间阅读了同济关工委的网站上的一些文章。读了以后,我的收获很大,感觉每一篇文章都很有意义,其中让我感触最深的是那篇”理想奋斗”栏目中的<<温总理:大学的独立灵魂>>。

温总理与来自科教文卫体各界的10位代表会谈,听取他们对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见、建议。温家宝说:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,也就是说,大学不仅要有灵魂,而且要独特。

李宁1

温总理很犀利,发现了当今大学存在的一个主要的问题,要想建设出世界一流的大学,单单靠建设新校区是远远不够的,最关键的是要在精神层面的建设,而这些却恰恰是我们中国大学所缺失的,也是我们这个民族现在所缺示的,前一段时间的盐荒,不就是因为大家都人云亦云,不会独立思考所导致的么?

放眼看看周围的同学,有些埋头于书本,整天背公式,背单词,而从来没有思考总结出一套自己的东西,只会模仿不会创新,这在很大程度上都是由于受到高中时期应试教育留下的惯性思维,认为只要读好书就是好学生,结果走向社会后只能从事没有创造力的重复性低价值工作;还有一些同学,沉迷于网络,还成天抱怨说大学没什么好学的。就独立思考这一方面来说,都是属于不合格的学生。

独立,是指不依赖于别人的存在;思考,是指开动脑筋想问题。独立思考,就是遇到问题,希望通过自己的理解和思考得到真正答案,形成独到的见解。

大学教育的本质是培养敢于对前人进行质疑和批判的创新精神,而独立思考是创造精神与创新精神存在的基本前提,可以说,独立思考是大学生学习的灵魂和特质。一个大学生如果独立思考和独立生活的能力很差,就根本无法承担起历史的重任。一个人甘于平庸,处处事事和别人一模一样,亦步亦趋,如出一辙,那肯定是一个依附性的人,他不可能别开生面,别具一格,在学习和事业上有所开拓,有所创新。

勤于思考,强化怀疑和求异思维,注意从不同的角度看问题,培养发现问题的能力。遇到问题要学会追根寻底,多问几个为什么,然后做出自己的独立判断。

读书和思考应当一直伴随着我们的一生。每天拿出十分钟或者更多的时间专门思考问题,学习方面的、生活方面的、人际交往方面的,海阔天空,什么都可以想啊。最好做个专门的本子,随时把思考到的问题记下来,即使当时没有解决也不要着急,什么时候想通了什么时候解决。这种培养独立思考的方法非常具体可行,切实有效。

我们还要逐渐学会收集整理信息资料,进而理出自己的思路,形成自己的观点,建构自己的框架。要勤于动脑,也要勤于动手,把自己作为辩论的正方或者反方,强迫自己去思考,批驳不倒对方,就树立不起自己的观点,这确实需要开动脑筋,大胆探索。现在网上有很多这样的东西,它给我们提供了思维和辩论的空间。看一个电影,看一个电视,看一本书,看一篇文章,都可以写观后感或者评论,这样慢慢就能培养起自己的独立思考能力。

我们要学会主动表达自己的观点。可以在课堂,也可以在宿舍,在空闲的时候进行讨论。要积极发挥自己的主动性和创造性,真正把思想活跃起来,这样就不会感到无所事事,也不会感到迷茫。一个个问题摆在你面前,需要去思考,去探索,去解决,这样,就会感到学习和生活的充实,感到特别有意思,会获得无尽的快感。吸收别人的经验智慧,提出自己的独到见解,超越别人,实在是最大的享受。

电信学院学生 李宁

上一篇男儿有泪不轻弹 读《书摘---周恩来一生的四次痛哭》后有感