登录日期:2011-11-02 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:软件学院 学生

男儿有泪不轻弹 读《书摘---周恩来一生的四次痛哭》后有感
作者:张旎  阅读次数:9553

看到这篇文章标题时,我愣了一下,在我心目中,周总理始终是个伟岸的形象,万万想不到,他还会痛哭流涕。

孝。当我看到周总理拖着病躯赶回家时,我仿佛可以感受到他内心的焦急,当我看到周总理嚎啕大哭时,我仿佛听到了他心碎的声音。我突然发现,我们眼中的总理是片面的,是不完整的。他不仅仅是一位为国为民的好总理,同时也是心系父母的孝子,此时,总理的形象在我心中渐渐变得立体。

义。叶挺的离去,是伟大革命事业的一大损失,身为叶挺挚友的周总理,却失去的更多。他失去的不仅仅是一位志同道合的战友,从此以后,这世间便少了一位可以与之把酒言欢,高谈阔论的知交。此间痛苦,又岂是放声大哭便可排遣的。何况,总理还迟迟不能释怀没有坚持让叶挺坐其他飞机,这般自责,愧疚,又能与谁诉说。

忠。纵观近代史,国共的三次合作都有周总理的身影,其中第二、第三次合作更是由周总理牵头带起。在这过程中,他忠于祖国,忠于革命,忠于盟友,他的一片忠诚却换来了国民党的背叛,这泪水,是对国民党不忠的最严厉的控诉。不知蒋介石在下达全面进攻命令时,是否还记得他与周总理在黄埔军校共同培养国家未来时的友谊,是否回想起周总理在西安事变时的坚定立场,是否还记得周总理在国共第三次合作谈判时的情真意切。正是他和国民党的不忠,衬托出了总理的一颗赤胆忠心,以及一腔英雄泪。

仁。新中国成立后,祖国在发展的道路上走了许多弯路,人民的生活水平常常受到影响。面对这些问题,周总理总是说是自己没当好总理,默默地留下眼泪。唯有心系天下之人,才能不断地队自己说,是自己做得不够好。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。眼泪并不是一种懦弱的象征,它可以是情感的宣泄,也可以是无声的控诉。周总理为祖国,为共产党奉献了一生,他可以在战场上用兵如神,也可以在国际舞台上舌战群儒,与邓颖超的完美爱情更是羡煞无数旁人。

总理不仅仅是我心目中的偶像,更是我如今学习的终极目标,如果能学到总理的十分之一也无憾此生了。或许有一些个人崇拜,但是周总理却是值得这样的尊敬。他是唯一一位获得联合国降半旗的总理,中国13亿人民都是他的孩子。他是我值得一生去追赶的榜样。

软件学院学生 张旎