当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-06-10 【编辑录入:chtz】 文章出处:中华网 2007.9.18

历史最悠久的育人之做:中国18所名校一览
作者:中华网教育论坛  阅读次数:26079
 

         1、 北京大学创于1898年,初名京师大学堂,辛亥革命后,于1912年改为现名。

         2、 清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,当初是清政府建立的留美预备学校。1912 年更名为清华学校,为尝试人才的本地培养1925 年设立大学部,同年开办研究院(国学门),1928年更名为国立清华大学
         3 、
上海交通大学是教育部直属,由教育部和上海市共建的全国重点大学,其前身为创办于1896年的南洋公学。

         4、浙江大学前身求是书院成立于1897年,1901年起曾几度易名并一度停办;1927年在原校址成立国立第三中山大学(由浙江公立工业专门学校和浙江公立农业专门学校改组为第三中山大学工学院和劳农学院);192841日改名为浙江大学。
         5、 南京大学1902年创建以来,她先后经历三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立中央大学等时期;194988日,由国立中央大学更名为国立南京大学。
         6 、武汉大学1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂1928年定名为国立武汉大学。
         7 、同济大学是教育部直属重点大学。她创建于1907年,早期为德国医生在上海创办的德文医学堂,取名"同济"意蕴合作共济。1912年增设工学堂,1923年被批准改名为大学,1927年正式定为国立同济大学。
         8 、天津大学的前身为北洋大学,创办于1895102日,至今已有110年的历史。1951年经院系调整更名为天津大学。
         9、 暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。
        10 、山东大学创建于1901年,是我国历史上最悠久的著名大学之一,历经山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等历史发展时期,迁徙分合、春华秋实,成为中国现代大学教育的重要发祥地和文化科教的重镇
        11、 北京师范大学的前身为创办于1902年的京师大学堂师范馆。
        12、 西安交通大学是国家教育部直属重点大学。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956 年国务院根据国家经济建设发展战略需要决定将交通大学的主体内迁西安,1959年正式定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。
         13 、四川大学起始于1896年创办的四川中西学堂;原成都科技大学由1954年全国院系调整时建立的成都工学院发展而来。
         14、 西北大学肇始于1902年的陕西大学堂,1912年始称西北大学,19238月改称国立西北大学。1937年抗战爆发后,国立北平大学、国立北平师范大学、国立北洋工学院等内迁来陕,组成国立西安临时大学,1938年更名为国立西北联合大学,19398月复称国立西北大学。
         15、 湖南大学学校起源于宋朝四大著名书院之一、创建于宋太祖开宝九年(公元976)的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的时势变迁,一直保持着文化教育的连续性。1903年岳麓书院改制为湖南高等学堂,1926年定名湖南大学。
         16 、东南大学前身是创建于1902年的三江师范学堂。1921年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。
         17 、山西大学190258日山西大学堂正式开办,与京师大学堂(北京大学)、北洋大学堂(天津大学)一道开创了中国近代高等教育的新纪元。
         18 、福建师范大学前身为1907年由清朝末代帝师陈宝琛创办的福建优级师范学堂。建国以后,由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等单位几经调整合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学并沿用至今。

        荐稿人:chtz      2009.6.10              责任编辑:wdl    2009.6.11  
                        
                          
0
 

上一篇校友陈瑞生烈士
下一篇木牛流马入梦来

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: