登录日期:2020-11-26 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

同济大学关工委赴贵州紫马中学开展助学活动
作者:关工委常务组 郭超 陈立丰   阅读次数:13572

紫马中学地处贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县,地理位置偏远,曾是国家级贫困县之一。始建于1968年的紫马中学长期以来办学基础落后,条件艰苦。全校现有学生563人,其中留守儿童291名,建档立卡贫困生346人,低保家庭学生14人,家庭贫困学生占全校学生的64%。

集体照.JPG

集体照

五年前,校关工委常务副主任金正基和老领导高廷耀、周增炎、马鲁铭等就在紫马中学和贫困学生结对开展资助帮困工作。近年来,随着党和政府不断推进脱贫攻坚战,支持扶贫力度不断加大,紫马中学也迎来了发展新机遇。如今,学校的办学条件已达到国家标准,并形成了一支素质良好的教师队伍。学校现有专职教师42人,其中中高级职称教师占50%,并有省级名师2人,县级及以上骨干教师8人。党的十九大以来,学校教学水平明显提高,近几年中考成绩位列全县前茅;先后获得“黔西南州绿色示范学校”“黔西南州零犯罪学校”“晴隆县先进集体”等荣誉称号。

捐赠仪式现场.JPG

捐赠仪式现场

2020年是脱贫攻坚决胜之年。经学校党委同意,校关工委常务组、团委、上海同济建筑装潢有限公司一行10人于10月27日赴紫马中学开展助学活动。

10月28日,“同济大学关工委—紫马中学奖学金”捐赠仪式在紫马中学举行。晴隆县教育局工委委员程野、紫马中学校长张南程,同济大学关工委常务副主任金正基、离退休干部党工委书记、关工委副主任兼秘书长徐讴平、关工委常务组钟勤、郭超、乔建新、谢伟芬、屈守华,上海同济建筑装潢有限公司总经理刘毅及紫马中学校领导、班主任、学生代表50多人出席捐赠仪式。

金主任讲话.JPG

金正基讲话

徐讴平介绍奖学金办法.JPG

徐讴平介绍奖学金条例

捐赠仪式上,张南程校长感谢同济老教师对贫困学生几年如一日的帮助与关心;有的被资助学生虽已毕业,但一直惦记着上海的爷爷们,返校时会和老师们提起自己非常幸运能够得到上海老爷爷们的关心和资助。今天,“同济大学关工委—紫马中学奖学金”设立,学校一定会有效利用好这笔爱心捐赠,资助更多同学完成他们的求学之路。

刘毅、金正基捐赠奖学金.JPG

刘毅、金正基捐赠奖学金

郭超、钟勤赠书.JPG

郭超、钟勤赠书

乔建新赠金主任字画.JPG

乔建新赠金正基写的字画

金正基在会上做了“读书是可以脱贫的”讲话。五年前,他和学校几位老教师定向资助紫马中学的贫困生;从那时起,对紫马中学,对受助学生就多了一份牵挂。他为紫马中学近几年发生的巨大变化感到由衷高兴。这次他特意为学校写了一幅“以德立学”的书法作品,希望紫马中学能坚持立德树人的办学理念,争取把学校进一步办出特色、办出水平。他还对同学们提出三点希望:一是希望同学们克服各种困难,排除干扰,抵制诱惑,坚定地在求学道路上往前走,读书是可以脱贫的;二是希望同学们培养学习自觉性,要刻苦、要用心;三是希望同学们有崇高的人生目标、心怀梦想,并为实现梦想而不懈努力。金老师言简意赅的讲话赢得了同学们热烈掌声。

金正基一行看望小李.JPG

金正基一行看望小李

金正基一行看望小毛.JPG

金正基一行看望小毛

受助学生代表梁高凤发言。她发自肺腑地表达了对党和国家、对学校以及同济大学关工委给予她各方关爱的感谢,并表达了热爱学习,要自强、自立的信心和决心。

同济大学校友刘毅作为主要捐赠单位发言。他表示,非常希望奖学金能对贫困家庭学生起到实际的帮助,并鼓励学生们更加刻苦努力,成为国家的有用之才。当刘毅把15万元的支票交到张南程校长的手中时,全场再次响起了热烈掌声。

徐讴平介绍了“同济大学—紫马中学奖学金”使用办法,希望奖学金能有效运作。郭超、钟勤代表同济大学出版社捐赠500本图书。

徐讴平一行看望学生.jpg

徐讴平一行看望学生

会后,金正基专程走访了他多年资助的两位学生家庭。小毛同学的爷爷激动地对金老师说:“真是感谢您一直以来的资助,孩子才有了继续读书的机会。”金老师也忍不住落下了眼泪,并将专程从上海带来的伴手礼送给小毛同学。12岁的小李同学几年前爸爸病故,妈妈在外地,今年上半年爷爷也去世了,姐妹三人全靠奶奶照顾。见到一直关心她、资助她的金老师后十分激动,她亲切地叫着“金爷爷”,连声对金爷爷表示感谢。在详细地了解小李的家庭和个人近况后,金正基鼓励她要坚强,要努力学习,他说:“以后考上了高中、大学,我都会支持你。”看到小李同学的奶奶沧桑的面容和变形的双手,校友刘毅当即拿出身上所带的钱,坚持让奶奶添置两件过冬的衣服。

徐讴平率队走访了紫马中学两位家境贫寒、品学兼优的学生家庭,将精心准备的学习用品和营养品送到学生手中,鼓励他们要克服困难、好好学习,并建议学校老师多给他们锻炼的机会,帮助他们早日成才。

在不久前召开的纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,习近平总书记强调,要使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。此次贵州之行,关工委老同志通过深入脱贫攻坚第一线,实地观察紫马中学和走访困难学生家庭,每个人都留下了极为深刻的印象和切身的体会。短短几年发生的巨大变化,让大家深切感受到脱贫攻坚成果来之不易。参加活动的关工委老同志表示,会继续发挥“五老”精神,为立德树人尽一份绵薄之力。

荐稿人:xwf  2020-11-26  执行编辑:xwf   2020-11-26   责任编辑:ffy  2020-11-26