当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-01 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

同济大学新生院济勤学堂召开辅导员培训会
作者:同济大学新生院济勤学堂供稿  阅读次数:1988

  9月19日下午2点在瑞安楼205B室,同济大学关工委常务组成员乔建新老师,就如何开展入党申请人谈话,对济勤学堂各位辅导员进行了培训。


1696153305579172.jpg


  一、工作建议与入党申请书撰写要求


  在培训会上,乔老师建议辅导员团队依托团支部做好入党启蒙教育,进一步激发新生的入党热情、帮助新生端正入党动机,为后续的发展工作打好坚实的基础。

  乔老师还提到了撰写入党申请书的相关要求。他强调入党申请书中有关党的性质、宗旨、指导思想等表述要规范、完整、与时俱进,避免使用旧的材料;在入党申请书中不能只谈个人的优点与长处,更要敢于发现自己的问题,要展现全面的自我;入党申请人要在申请书中秉持着对党组织的信任,与党组织交心,介绍自己的真实情况。


951ceb7280c03cd53e65f4ec84e7a655-sz_3034739.jpg

 

  二、谈话工作该如何开展


  辅导员要和入党申请人在其提交入党申请书后的一个月内展开谈话。谈话是双向了解的过程,一方面党组织要全面、深入、准确了解入党申请人的情况,另一方面还要通过谈话让申请人对党组织有更深刻的认识;谈话人在进行谈话之前要做充分地准备,需要阅读申请人的档案材料和入党申请书,还需要学习最新版本的《党章》、学习《发展党员工作手册》,更新自己的知识储备。

  乔老师建议,谈话要在合适、严肃的环境中进行,以主动、真挚的态度侧面了解被谈话者的当前思想状况,家庭社会关系,成长经历,以及相关材料这四个方面。最后,乔老师语重心长地说:“人的工作最难做,也最关键。”

 

  三、积极分子考察


  积极分子推优,是党员发展工作的政治环节。工作中,团支部要明确以政治标准为考察申请人的第一标准。乔老师建议,团支部要给入党申请人以工作的平台,让大家参与到集体的学习、工作、活动中来,这样能有效地考察其思想态度与责任担当。

  最后,乔老师叮嘱新生院第二党支部和第六党支部的党员们,一切工作不怕难,就怕“认真”。党认可我们,我们就要在自己的岗位上扛起重担、突破重重难关,作出成绩,交出让师生和组织满意的答卷。

 

 

荐稿人:xwf 2023-10-01 执行编辑:xwf 2023-10-01 责任编辑:ffy 2023-10-01

1
 

上一篇2023年网上阅读征文活动颁奖仪式举行
下一篇机械与能源工程学院召开关工委分会全体会议

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: