当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-09 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

教育部直属高校关工委第四协作组2023年工作研讨会在同济大学召开
作者:同济大学关工委 乔建新.  阅读次数:1418

  11月8日—9日,教育部直属高校第四协作组2023年工作会议在同济大学召开。教育部关工委常务副主任杨贵仁、上海市教卫党委副书记张艳萍、上海市教育系统关工委执行主任高德毅出席并讲话,同济大学党委副书记、关工委副主任吴广明致辞。教育部直属高校关工委第四协作组及上海市高校关工委东片协作组50余位同志参会。会议由同济大学关工委秘书长王晓国、党委学(研)工部部长(学生处处长)许秀锋分段主持。


微信图片_20231111095354副本.jpg


002.jpg


  杨贵仁以《认真贯彻落实两个文件 推动教育系统关心下一代工作高质量发展》为题,为与会代 表作专题报告,就如何认识关工委工作的重要性、关工委的主要任务是什么、怎样搞好关工委建设以及明年及今后一个时期高校关工委的重点工作进行了较详细的介绍,并提出了工作要求。他对教育部直属高校关工委第四协作组各校工作给予充分肯定,认为中办、国办46号文件以及教育部党组34号文 件下发后,大部分学校都有务实举措,关工委制度建设、班子建设、队伍建设和条件保障在一定程度上都得到了加强,协同育人合力更加突出,特色关工品牌已融入学校大党建、大思政教育体系,育人成效突出。他强调,要进一步提高认识,抓住两个文件下发的关键几年,用好这个“尚方宝剑”,积极争取党政领导重视,争取更多支持和保障,主动作为、创新实践,持续深入抓好两个文件的贯彻落实,努力把关心下一代工作蓝图绘就好、实施好。他要求,要坚持好协作组会议制度,充分发挥平台协作交流的积极作用,不断推动教育系统关工委工作创新发展、高质量发展。


003.png


  张艳萍在讲话中指出,上海市教卫党委始终高度重视关工委工作,将关工委工作列入年度重点工作之一,形成了“党委高度重视、关工委主动作为、有关部门支持配合、全社会共同参与”的良好局面。她表示,今后上海市教卫党委将持续深化落实党建带关建的工作机制,以党的建设带动关工委政治建设、思想建设、组织建设和队伍建设,不断健全工作保障、成员单位联动、激励表彰等机制,推动关工委工作制度化、规范化。


004.png


  高德毅传达了全国教育系统关工委干部培训班精神,简要介绍了上海市教育系统关工委工作。他强调,上海高校关工委要进一步发挥“五老”在大思政教育体系中的独特作用,特别是在指导青年教师开展课程思政方面要持续发力;要充分发挥教育部关工委宣传与研究中心作用,依托高校理论研究基地,不断深化关工委理论研究,发挥智库作用,为主渠道提供更多政策建议。


005.png

  

  吴广明代表全校师生对参会的“五老”表示热烈欢迎。他认为,协作组会议对交流研讨关工委工作新认识、新思维、新举措具有重要意义,希望能与兄弟院校共同携手、互相合作、互相促进,推动关心下一代工作再上新台阶。


007.jpg


008.jpg


  交流环节,北京科技大学关工委、南京农业大学关工委、同济大学关工委分别围绕“关工之桥”青年联络工作室、关工委助力增强学生三农情怀、新形势下关工委长效机制建设作专题发言,其他与会代表都简要介绍了学校贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件情况,以及学校关工委特色品牌活动等。北京科技大学建立“关工之桥”青年联络工作室,由关工委学生委员牵头,带领学生团队在课余时间开展工作,通过“老少共建”系列活动,使关工委和学校各部门、学生组织能够更加紧密的建立联系,更好发挥作用。南京农业大学在组织“五老”与青年学生结对的基础上,开展联系实际拓展学,把强农助农的种子播撒在希望的田野上。同济大学成立关工委9人常务工作组,形成 “一做、二报、三争取”工作模式和“一下、二帮、三奖励”工作办法,老同志敬业奉献,用实际行动赢得师生认同,学校关心下一代网站6次改版,由电脑版拓展到手机版,已成为师生传播正能量的学习平台;坚持十几年的“三区融合,共同育人”新模式,13个学院与杨浦区12所中小学及机关街道进行共建,搭建共同育人基地;积极参与心理健康教育,耐心与学生沟通交流,帮助解决思想问题。南开大学“五老”指导爱国主义精品话剧培育计划,形成《杨石》、《永怀》等一批高水平剧目,使学生在话剧之美中感受家国情怀和南开精神。陕西师范大学“百名老党员与青年师生共话百年党史”活动,百余名“五老”代表与来自20个学院的700余名青年师生党员、入党积极分子等结对交流,传承红色基因和西部红烛精神。兰州大学连续11年开展“萃英记忆工程”,采访学校老领导、老先生、老校友1100与人次,制作发布电视专题片20部、访谈文字110余篇,浏览量超50万次。中央财经大学的“青师、双生、助飞、党建”四大平台、东北师范大学的“马列导师团”、华东理工大学退休教授做客的“通海茶叙”、长春中医药大学的“杏林青马工程”等,体现了各高校关工委助力立德树人的生动实践。

  《心系下一代》杂志通联部主任张伟全程参加了协作组会议。

  会前,同济大学党委书记方守恩会见了杨贵仁、张艳萍、高德毅一行。


115.jpg


009.jpg



荐稿人:xwf 2023-11-09 执行编辑:xwf 2023-11-09 责任编辑: ffy 2023-11-09

1
 

上一篇培育践行社会主义核心价值观
下一篇上海高校关工委东片协作组年度工作会议在同济大学举行

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: