当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-29 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

校关工委召开“2023年工作总结暨2024年工作部署”会议
作者:同济大学关工委 周海英  阅读次数:1241

  11月29日上午,校关工委召开“2023年工作总结暨2024年工作部署”会议。校关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、学校离退休党工委书记兼关工委秘书长王晓国、学院关工委分会一号老同志或兼职秘书、校关工委常务组全体同志30余人出席了会议。会议由陈立丰主持。


170124425.jpg


112931.jpg


  会上,陈立丰首先从7个方面全面总结了2023年关工委的工作和取得的成绩:1)深入学院开展调查研究。为落实基层组织年的工作任务,更好了解二级分会的工作,校关工委去22个学院进行了调研;2)课题研究进步明显。理论研究基地课题已进入收官之年;面上课题5个学院申报6项课题,已全部顺利结题;3)学校关工委、学院分会活动亮点纷呈,有新意有新进展;4)上海市教育系统关工委基层组织先行先试特色项目活动不断推进,继土木、航力学院后,外国语学院、电信学院分会申报获批立项;5)二级学院分会设立学生委员试点工作进展顺利;6)校关工委与全国、全市兄弟院校关工委加强相互学习交流。教育部直属高校关工委第四协作2023年工作会议、上海市高校关工委东片协作组2023年工作会议在我校成功举办;7)我校在2023年“读懂中国”活动中喜获丰收。全校19个学院分会提交了作品,两项微视频作品获教育部关工委最佳微视。

  关工委常务副主任金正基、秘书长王晓国为参与2023年“读懂中国”活动的各关工委分会颁发了荣誉证书。


1701305916825909.jpg


未标题-2.jpg


未标题-3.jpg


未标题-4.jpg


  王晓国向所有获得表彰的学院表示祝贺,他指出这些成果的取得,离不开各学院党委的重视和支持,更离不开在座的每一位老同志们和兼职秘书们的努力付出。“读懂中国”活动具有政治意义、教育意义和传承意义,是教育系统关工委贯彻习近平中国特色社会主义思想的重要举措,是关心下一代工作的创新发展。明年我们要进一步扩大“读懂中国”活动的宣传力度,扩大活动受益面,激发学生共情共鸣,增强“活动”育人效果。


微信图片_20231130075355.jpg


微信图片_20231130075333.jpg


  会上,关工委常务副主任金正基做了题为“形势与任务”的报告,并部署了2024年工作。明确明年工作重点放在以下七个方面:

  (一)认真学习二十大精神。贯彻中办、国办、教育部党组二个“意见”,传达宣传同济大学第十二次党代会精神。

  (二)继续开展“读懂中国”活动,弘扬“五老“精神,加强传承教育。

  (三)准备明年完成《同济五老风采》征文出版工作,把关心下一代的好人好事进一步发扬光大。

  (四)认真开展五年一次的关工委总结表彰活动。根据评选标准,各学院分会要认真总结对照,采取自荐和互评相结合的方法,选出先进集体和先进个人及专项先进。

  (五)做好日常工作。网站、三区融合、党建、感恩教育、报告团等工作小组要不断充实新内容,向高质量发展。进一步加强和完善学院分会的“一院一品”、“先行先试”项目,努力办出特色;上海市教委的面上课题要进一步推广,希望各学院分会参加到课题研究中来,并把课题研究成果转化为关工委工作的实践;要做好基地的课题研究,努力完成预定的目标。

  (六)根据新时代科技发展、社会进步、青年思想变化的特点,要不断创新,如学生委员试点、杰出校友进校园等。结合各学院实际情况,从组织体制和工作内容上不断加强关心下一代工作的力度。

  (七)利用现代化手段,如网络、公众号、微信等,加强与学生的沟通,运用线上线下相结合的方式,加强对学生思想的指导,引导他们健康成长。


微信图片_20231130090414.jpg


  会前,校关工委常务组召开了工作会议,讨论通过了明年的工作计划。并将《2020-2024年关工委表彰项目和评选条件》进行了充分的讨论,提出了修改意见。



荐稿人:xwf 2023-11-29 执行编辑:xwf 2023-11-29 责任编辑:ffy 2023-11-29

1
 

上一篇校关工委召开二级学院分会学生委员工作交流推进会
下一篇校关工委举行部分学院分会 “三区融合 共同育人”工作推进会

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: