当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-28 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

喜讯!传媒院报送作品荣获最佳微视频
喜讯!艺术与传媒院报送作品荣获教育部关工委2023年“读懂中国”活动最佳微视频
作者:同济大学艺术与传媒学院 刘英杰  阅读次数:529

  近日,教育部关工委公布2023年“读懂中国”活动入选作品名单,由同济大学艺术与传媒学院选送的微视频作品《滴水之恩,涌泉相报》从332部报送作品中脱颖而出,获评“最佳微视频”奖项。


图片1.png


  该视频作品由艺术与传媒学院贾童谣老师参与指导,由广播电视编导专业学生刘英杰、沈佳惠、吴戎戈担纲主创,主要讲述了中国工程院院士、同济大学土木工程学院卢耀如教授的奋斗历程与感人事迹,旨在以影像为媒号召当代青年学子向卢耀如院士学习,做到“滴水之恩,涌泉相报,赤子之心,回报社会”。视频回忆了卢耀如院士求学攀登的奋斗历程和其在同济任教期间的生活点滴,着重展现了卢耀如院士光荣在党70年间科教报国,用切身行动在地质科研工程实践领域践行党员先锋模范带头作用的光辉事迹。


1709099942862816.png


  前期艺术与传媒学院还特别举办了“栉风沐雨七十载,同忆济事话桑榆”主题座谈交流会,专程邀请来卢耀如院士同大师剧《国之英豪》主创主演师生团队以及学院学生第一党支部党员代表等围桌而谈。会上,卢耀如院士由观看《国之英豪》剧目的感受而起,分享了救亡图存时代下青年学子艰难求学、科技报国的奋斗历程,并以自身经历为例勉励师生立足新时代发挥专业所长,坚定信念、坚韧不拔地创作排演出更多“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的优秀文艺作品。

  2023年“读懂中国”活动由教育部关工委主办,以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,旨在充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。活动开展以来,同济大学艺术与传媒学院积极响应号召并以学生党支部为依托组建创作团队,通过走访调研、座谈交流等方式收集整合各类丰富素材,并积极向学校报送相关创作作品,在学校关工委组织举办的2023年“读懂中国”活动中荣获微视频特等奖1项、征文优秀奖1项和组织奖1项。


图片3.png 图片4.png


  为充分发挥老教师、老党员等在发展大局中的建设性作用,在学院党委领导和校关工委共同指导下,艺术与传媒学院已成立关工委分会,并组建了一支年龄梯度合理、岗位结构清晰、职责分工明确、老同志与现职干部合理搭配、战斗力充沛的关工委队伍,由学院党委书记担任关工委主任,分管学生工作副书记担任副主任,由退休老教师陈立生教授担任常务副主任,辅导员贾童谣老师担任兼职秘书,将退休老教师纳入关工委分会,充分发挥老同志的专业优势和经验优势,为学院学生成长成才提供支撑保障。

  自成立以来,学院关工委分会坚持以“凝心聚力,同向同行”为主线,充分发挥学院老教师、老党员的力量,通过“读懂中国”五老专访,大中小美育一体化建设,“惟新”系列一院一品建设等特色活动,在关心下一代工作中促进代际传承,彰显专业特色,做深“惟新”品牌,后续还将进一步加强活动成果的凝练宣传,提升理论研究的能力水平,增强老同志与青年师生代际联系,促进关工委工作与主渠道工作相融合,勠力同心在已有成绩的基础上再上新台阶、再获新成就。



荐稿人:xwf 2024-02-28 执行编辑:xwf 2024-02-28 责任编辑:ffy 2024-02-28

2
 

上一篇上海市教育系统关工委领导来校慰问汪品先院士
下一篇同济大学关工委2023年“读懂中国”活动获多个奖项

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: