当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-28 【编辑录入:xscclf】 文章出处:2016年7月31日 甬派客户端

《你的那双眼睛》
作者:*杨晓光  阅读次数:10667

fy6bbgvx0kbwgpj
 

    很多人可能看到过这张珍贵的方志敏烈士照片,这是烈士被捕后即将面对死亡时留下的影像。尽管过去了大半个世纪,但照片中烈士的眼神给人的感觉依然是那样刚毅坚定,这深深打动了杨晓光和朱培华,两人根据这张照片一同创作了一首《你的那双眼睛》,纪念方志敏,以及无数为祖国牺牲的烈士们。

    在“八一”建军节来临之际,我们献上这首歌,以此纪念这个光荣的日子。

 

 

    你的那双眼睛——献给方志敏和为祖国牺牲的烈士们

    杨晓光 词  朱培华 曲

 

    你的眼睛

    是那样清澈透明

    你的眼神

    是那样刚毅坚定

    那些泛黄的照片

    褪不去你们的年轻

    绳索捆住你的身躯

    但锁不住那双眼睛

   

    你的那双眼睛

    目光炯炯

    燃着挚爱和激情

    你仿佛在说

    祖国母亲正饱受欺凌

    我要高声呐喊

    把沉睡的人们唤醒

    我要用生命和热血

    保卫我的祖国母亲

   

    你的那双眼睛

    深情似水

    透着渴望和憧憬

    你仿佛在问

    祖国何时才能繁花似锦

    我很想告诉你

    母亲已不再积弱积贫

    你心中的可爱中国

    已挺立世界民族之林

   

    你的眼睛

    像那纯净的水晶

    眼睛深处

    是你的赤子之心

    你的浩然正气

    你的洁白清贫

    永远激励着我们

    去实现民族伟大复兴

 

    一年前,旅欧华侨,杭州市侨联副主席朱培华先生在阅读好友杨晓光写的《大道行》书中的"一张珍贵的照片"时,被文中的内容深深地打动。这里讲的是方志敏烈士一张照片的故事。这张烈士的遗照是解放军在解放浙江嵊州时发现的。这不是一张普通的照片,这是方志敏烈士被捕后即将面对死亡的照片。在死亡面前,烈士的眼神仍然是那样刚毅坚定,神态仍然是那样凛然淡定。多少年过去,透过烈士坚定的目光,依旧能够看到他那圣洁的灵魂。朱培华先生久久地凝视着这张照片,凝视着烈士的那双眼睛,心灵被深深地震撼。他建议杨晓光以烈士的眼睛为题写一首歌词,由他谱曲,通过歌声传播烈士身上的正能量。在创作中,他们重读烈士《可爱的中国》、《淸贫》等著作。创作中,他们一次次被烈士崇高的爱国主义精神所感染,所感动,《你的那双眼睛》由此诞生。

  2015年,在纪念反法西斯战争胜利70周年晚会上,国家一级演员,著名男高音歌唱家严圣民在浙江人民大会堂满怀深情演唱了这首歌曲。"你的眼睛,像那纯净的水晶。眼睛深处,是你的赤子之心。你的浩然正气,你的洁白清贫,永远激励着我们,去实现民族伟大复兴。"台下的观众被这深情动人的歌声所打动,眼眶含着晶莹的泪水。

  

  词作者讲述方志敏烈士珍贵遗照来历

  《大道行》——一张珍贵的照片  杨晓光

 

    这是方志敏烈士的一张遗照。

    当第一眼看到这张照片,我就情不自禁地被深深打动。这张照片,极为突出地显示着烈士那坚定的信念和坚强的意志。在其所遗留下的所有影像中,这也许是最具震撼力的一幅。去年,我出版廉政散文集《大道行》,在《追寻伟大的清贫精神》一文里选用了这张异常珍贵的照片。在照片旁,我写下了这样一句话:“透过烈士坚定的目光,我们依旧能够看到他那圣洁的灵魂。”

    说起这张珍贵的照片,还有一段不寻常的来历。

    几年前的一个夏天,我回江西老家省亲,途经玉山县,特意上了一趟怀玉山。

    怀玉山在江西东北部,坐落于上饶市玉山县西北60公里处,与世界自然遗产三清山遥遥相望。这里就是方志敏率领北上抗日先遣队浴血奋战过的地方。我是怀着朝圣的虔诚来到怀玉山的。

    汽车盘山而上,沿途山高路陡。盘过一座又一座山梁,正感到山重水复疑无路时,眼前突然豁然开朗,海拔一千多米的高山上,一个平坦的盆地展现在我们面前。这就是我们要到的目的地了。这里,怀抱着一个玉一般纯洁坚贞的英魂——方志敏。穿过时空的界线,历史的机缘让我有幸与烈士的英魂如此接近,内心不由生出一股深沉的感动。

    放眼望去,群山怀抱之中,一座用花岗石打造的清贫丰碑格外醒目。整个碑由方志敏塑像和碑文两部分组成,字碑正面镌刻着烈士《清贫》一文手迹。花岗岩雕刻而成的方志敏塑像,棱角分明,洁白无瑕,透出一股凛然正气。清贫碑的背后是海拔一千五百多米的怀玉山主峰——云盖峰,丰碑在终年云遮雾盖的云盖峰映衬下,显得越发庄严和肃穆。

    通往清贫碑的三十六级台阶,寓意方志敏烈士充满传奇、悲壮的短暂一生。顺台阶拾级而上,烈士用鲜血写就的《清贫》赫然映入眼帘。“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业……”“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”


lzv3xwtqp3fztu4

 

方志敏烈士《可爱的中国》《清贫》手稿

   

    我是一字一句地读完《清贫》全文的。尽管这篇文章早就烂熟于心,但面对此时此景,内心突然有了一种从未有过的震撼。因为这里是方志敏烈士被捕的地方,也是清贫故事的发生地!我仿佛看见几个穷凶极恶的国民党士兵,想从这个“当官的”身上发笔横财,结果只搜出一支水笔和一块旧怀表时那种极度失望的表情。这个故事,已成为一个革命者为清贫精神所做的最好注脚。读着这字字振聋发聩、句句荡气回肠的正气歌,不禁感慨万千,心灵如同受了神圣的洗礼。我想,在物欲横流的今天,我们是多么需要这种清贫精神。这种精神,不仅要镌刻在这有形的花岗石上,更应铭记在我们每一个人的心里。从江西返回杭州,有感而发,我写下了《追寻伟大的清贫精神》一文。

    浙江人民出版社得知我著有多篇廉政散文,要为我结集出版。为求图文并茂,需要在书中插配一些图片。在《追寻伟大的清贫精神》一文中,我认真地选配了“清贫丰碑”和“《清贫》手稿”两幅照片,但总还觉得缺了点什么。就在这时,我收到了《浙江日报》老记者张金庄同志的一本新作——《往事集》。张老师与我相识多年。浙江刚解放,他就在《浙江日报》当记者,是一位专业水平很高的资深报人,也是我非常尊敬的一位老同志。

    翻开他的《往事集》,一篇题为《方志敏遗照寻踪》的文章引发了我的好奇。方志敏是在江西被捕并被国民党反动派杀害的,浙江怎么还有他的遗照?

    我迫不及待地翻到这篇文章,一眼就看见了文章里附着的一张方志敏遗照。几十年过去了,照片还是那样清晰。烈士那视死如归的英雄气概像一股强大的磁力,把我牢牢地吸引住。足足有几分钟的时间,我的目光始终定格在这张照片上。照片上的他虽身陷囹圄,但目光依然是那样的坚定,神态是那样的从容,表情是那样的凛然!

    如果说方志敏的《清贫》让我铭记了一位远离物欲、甘于清贫的雅士,那么他的这张照片则让我分明看到了一位具有坚定信念,并甘于为信念付出所有甚至生命的勇者。这种信念,正是为了祖国的独立和富强,为了人民的幸福和安康;这种信念,因为无比崇高而具有了超凡的力量。这不正是我想要的照片吗?我如获至宝,一心想要把它配在《追寻伟大的清贫精神》一文中。


trwzmuudapykmno

  方志敏被俘后大义凛然英勇不屈

   

    张老师在他的文章里详细谈到了这张照片的来历。原来,它是解放初期从嵊县的一个名叫赵雪珍的恶霸家里搜查出来的。这个赵雪珍,是嵊县甘霖地区一霸,拥有地方武装,横行乡里,欺压百姓。解放战争期间,赵的地方武装专门袭击当地的革命游击队,欠下了累累血债。赵的一个哥哥叫赵雪泉,又名赵观涛,当时是国民党军队的高级指挥官,蒋介石组织第三次“围剿”时任师长,为蒋的嫡系。他的“大名”因此还上了《毛泽东选集》。

    《毛选》第一卷《中国革命战争的战略问题》一文有这样一段叙述:“第三次‘围剿’时的情况是:(一)蒋介石亲自出马任总司令。……(二)‘进剿’军三十万人,主力军是蒋嫡系之陈诚、罗卓英、赵观涛、卫立煌、蒋鼎文等五个师,每师九团,共十万人。”1933年,赵任第八军军长兼赣东“剿匪”总指挥,次年任赣浙闽皖边区绥靖司令部司令。就是这个赵观涛,指挥“围剿”方志敏率领的红十军。方志敏被捕后,也是他让人将方志敏等人押到军部,并装模作样地进行了“审问”。当时,方志敏身着短制服,脚穿旧芒鞋,虽然戴着脚镣手铐,但始终面带微笑,神情自若,视死如归。 事后,赵观涛为了夸耀自己的功绩,把“审问”方志敏的照片寄回家乡广为散发。他弟弟家中也因此有了这张照片。

 

vgzvo2j1lstlyzd

    方志敏与“北上抗日先遣部队”

   

    1949年5月,我渡江南下的第二野战军一部由江西进入浙江,经金华、东阳进入嵊县,与第三野战军一部解放了嵊县。随后,人民政府在赵雪珍的家里查获了藏匿的方志敏照片。 据张老师回忆,大约在1950年冬或1951年春,《浙江日报》第一任社长陈冰拿着一张发黄了的照片,说这是方志敏等人被捕时的照片,是嵊县县委上缴给省委的,并交给刚调来不久的摄影记者徐永辉,因原照要送中央,要他尽快翻拍一张。当时张老师也在场,他是个有心人,保留了这张翻印下来的方志敏烈士半身像。六十年过去了,这张照片成了珍贵的史料。

    我马上联系张老师,征得他的同意,把这张照片配在了我的书里。

    《大道行》出版后,许多读者都谈到对方志敏这张照片留下了深刻的印象。前不久,一位来自方志敏家乡——上饶的朋友,把我的《大道行》送给了方志敏烈士的孙子方华清,并向他讲述了这张照片的来历。华清同志很快给我来了一封信,说他也是第一次看到他爷爷这张照片,非常难得。

    快写完这篇文章时,我又一次将目光停在方志敏烈士这张遗照上。照片上的他是那样的年轻,牺牲那年才三十六岁。本来已突出重围的他,为了接应后续部队,为了坚守自己的信念,置生死于度外,又义无反顾地突入重围,不幸在怀玉山被捕。是啊!如果没有坚定的信念,怎会有这坦荡挺立的体态;如果没有坚定的信念,怎会有这从容不惧的目光;如果没有坚定的信念,又怎会有这冷峻坚毅的脸庞?在极端个人主义、拜金主义和享乐主义等价值观大有抬头之势的今天,我们的心灵是多么需要这种崇高信念的慰藉和滋养!

    现在,我还时常翻开《大道行》,凝视这张珍贵的照片。我想,我们每一个中国人都应该记住方志敏这个名字。

 

(文章来源:2016年07月31日  甬派客户端

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-06-24  执行编辑:xscclf  2018-06-24  责任编辑:zjy  2018-06-24

视图编辑:wfl  2018-06-25

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇自觉做坚定的马克思主义者
下一篇选择做一粒种子

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: