当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-09-06 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《共产党员》微信公众号 2023年8月26日

向邓小平学习人生格局
作者:路军.  阅读次数:2593

  习近平总书记曾深情地说:“邓小平同志的一生,同中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国创建和发展的历史进程紧紧相连,同中国革命、建设、改革的历史进程紧紧相连,同中华民族抗争、独立、振兴的历史进程紧紧相连,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生。”


邓小平-1.jpg

  

  邓小平的一生,忠诚信仰、心系人民,把握大局、奋斗不辍,顺境不骄、逆境不馁,让我们领略了一位伟大的马克思主义者无悔初心忠于理想信念、不骄不躁看淡荣辱名利、坚韧沉毅勇战人生逆境、乐观自信磨砺修养内涵的宏阔人生格局,为新时代中国共产党人涵养党性、修好“心学”提供了重要参照。


  忠诚信仰、心系人民绘就了邓小平人生格局的深层底色


  纵观历史,取得巨大成就者无不是理想的巨人、志存高远的典范。邓小平18岁开始接受马克思主义,在七十多年漫长的革命生涯中,他“一直遵循马克思主义的基本原则”,坚守马克思主义理想信念,为人民利益而不懈奋斗。忠诚信仰、心系人民,成为邓小平最鲜明的政治品格,绘就了他人生格局的深层底色。

  青年邓小平在法国勤工俭学期间,各类思想思潮涌现,特别是无政府主义思潮曾经大为流行。他年纪虽轻,每每听到人与人相争辩时,却“总是站在社会主义这边的”。

  邓小平在苏联学习时就曾写道:“我来莫的时候,便已打定主意更坚决地把我的身子交给我们的党,交给本阶级。从此以后,我愿意绝对地受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而斗争!”

  面对“文化大革命”的艰难岁月,邓小平以信仰为舟横渡苦海,始终坚信“我们的党是好的,是有希望的。我们的人民是好的,是有希望的。我们的国家是好的,是有希望的”。

1989年9月,邓小平辞去最后一个领导职务——中央军委主席,他在给中央政治局的信中写道:“退下来以后,我将继续忠于党和国家的事业。”

  面对国际国内政治风波,邓小平信仰如磐,坚信“只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心”。

  当西方聒噪“马克思主义不灵了”“共产主义失败了”,邓小平依然斗志昂扬,针锋相对驳斥道:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”不要认为一些社会主义国家出现严重曲折,“马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”

  信仰如旗,擎旗者为的是大公、守的是大义。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。

  抗日战争时期,主持中共北方局工作的邓小平,为应对日寇“三光”政策、减轻群众负担,号召部队:“凡是于人民有利的事情,无不尽力提倡与实行。”将人民利益放在最高位置。

  “文化大革命”刚刚结束,有人到邓小平家中,以出来工作为条件,希望他能够对“两个凡是”表态支持,并承认“天安门事件”是反革命事件。邓小平坚决回绝:“我出不出来工作没有关系,但天安门事件是革命行动。”

  邓小平一生屡担重任,但从不搞小圈子、不拉帮结派、不搞自己的势力范围,他认为,“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起”。

  面对改革开放过程中出现的党风、社会风气问题,邓小平旗帜鲜明坚决抵制党内的特权思想和特权现象,指出:“越是高级干部子弟,越是高级干部,越是名人,他们的违法事件越要抓紧查处,因为这些人影响大,犯罪危害大。”


邓小平-2-2.jpg

  

  把握大局、奋斗不辍凝聚了邓小平人生格局的恢宏气度


  邓小平对资本主义世界有切身体会、对中国现实有深入洞察,抗日战争起就统领一方根据地建设,解放战争中统帅大军纵横捭阖,新中国成立后主政西南。

  1956年党的八届一中全会上,当选中共中央政治局常委、中共中央总书记,成为以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。此后10年间,负责党中央大量日常工作。1975年开始主持党、国家、军队日常工作。丰富的工作经历和政治阅历,涵养出邓小平把握大局、奋斗不辍的恢宏气度。

  “文化大革命”结束后,邓小平基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,深刻指出:“世界天天发生变化,新的事物不断出现,新的问题不断出现,我们关起门来不行,不动脑筋永远陷于落后不行。”“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。

  他不但在中央领导层大声疾呼,还到部分省市同地方领导人谈思考已久的想法,促成了解放思想的浩大声势,为我们党作出把党和国家的工作重点转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,准备了充分条件,奠定了坚实基础。

  党的十一届三中全会后,邓小平再次把握历史大势、掌握历史主动、保持战略定力,领导我们党解决了正确评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位这一重大历史课题。

  从1979年10月组织起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,到1981年6月党的十一届六中全会通过,历经20个月,邓小平就有关起草工作共作过17次重要谈话,无不反映出他的大智慧、大格局。

  其间,1980年6月,邓小平邀请相关负责人和老同志召开有关决议起草的座谈会。会上,许多老同志都提到“文化大革命”中受到的伤害,为含冤死去的人鸣不平。座谈会开了两天,邓小平始终静静地听着大家的发言,在最后总结发言时说:“同志们的发言,也让我心情很沉重。老实说,也有压力。为什么?事关大局呀!”“对于毛泽东同志的历史地位,对于毛泽东思想的肯定,这是大局,是关系党和国家的大局。所以,希望在座的老同志,都要从大局出发”。

  大局大势浩荡前行,但人在其中不是完全消极被动的。1969年,65岁的邓小平被下放江西劳动监管,送行的人临走时问他还有什么要求,他只淡淡说了一句:“我是还会出来工作的”。1972年,邓小平历经“文化大革命”的磨难,仍坚信:“我起码还可以干20年”。1977年,邓小平第三次复出,言之凿凿:“我还可以活20年”。

  时间不负奋进者。目光紧盯未来的邓小平,脚步永不停歇。1979年7月,邓小平游览黄山。时任安徽省委第一书记的万里怕他累了走不动,专门准备了滑竿。邓小平听闻,坚定地说:我下了决心,这个山我一定要步行上去。在这方面,我比你们有经验。走起来步子不能太快,要持之以恒。

  1980年7月,他在登峨眉山时指出:“办事情要有登山不止的精神”。道阻且长,行则将至。正如邓小平在1989年面对党和国家事业发展的关键当口所指出的那样:“我们原来制定的基本路线、方针、政策,照样干下去,坚定不移地干下去。”这是他一生奋斗不辍的生动写照。


邓小平-3-3.jpg

  

  顺境不骄、逆境不馁练就了邓小平人生格局的旷达胸襟


  邓小平一生三落三起、历经人生荣辱。一位外国传记作家曾感叹:邓小平“用非凡的能力战胜了政治上的三起三落和无数阴谋诡计,并且每次都向他生命的目标更接近一步。在我们的世纪里,我在东方和西方都没有见过像邓小平那样走过如此崎岖曲折的生活道路,却又卓有成就的政治家”。顺境不骄、逆境不馁的超越旷达,书写出邓小平人生长卷的精彩华章,也成为其人生格局的显著特征。

  1927年12月,20多岁的邓小平就担任党中央秘书长,执掌中枢。多年后,有当事人曾回忆,这位年青的高级领导干部“性格挺好,平易近人”“非常镇静的,非常谨慎的,而且可亲得很”。

  1931年夏,邓小平到达中央苏区,担任县委书记等职,“工作总是热情指导,生活上平易近人”,一匹马、一个警卫员兼马夫,轻骑简从,从不讲排场、讲待遇。

  后来,邓小平历任八路军第一二九师政委、第二野战军政委、解放军总参谋长、中共中央军委主席等重要军职,1955年全军实行军衔制,他在拟授予元帅军衔的11人名单中位列第七,但他自己却要求“还是不授予为好”。

  邓小平的一生大起大落,他之所以没有被击垮,乐观的人生态度起到了重要作用。在接受意大利记者采访时,他曾笑谈道:“我之所以能经受住如此多的打击,是因为我是一个乐观主义者,我从不失望” 。

  1984年10月10日,联邦德国总理科尔请教邓小平的“长寿秘诀”,邓小平诙谐回答:“我一向乐观,天塌下来,我也不怕,因为有高个子顶着。”但邓小平的乐观并不是盲目的。1981年,他在会见金庸时风趣地说:“你的小说我读过,我这是第三次重出江湖啊!你书中的主角大多历经磨难才成大事,这是人生规律”。

  毛泽东曾经形容邓小平的性格“柔中寓刚,绵里藏针”“外面和气一点,内部是钢铁公司”。据生活在邓小平身边多年的亲人和朋友回忆,很难见到他有“拍桌子”“摔帽子”“大发雷霆”“火冒三丈”之类的举动,遇事往往以柔克刚。

  孩子们曾问邓小平长征是怎么过来的,他说:“跟着走”。问他在太行山坚持抗战做了些什么,他说:“吃苦”。1973年3月,邓小平从江西回到北京,29日下午,到毛泽东处谈话,毛泽东问邓小平:“这些年是怎么过来的?”邓小平回答说:“等待”。1983年,加拿大总理特鲁多访问中国时问邓小平:“你三起三落重返政坛的秘诀是什么?”邓小平也只是回答了两个字:“等待”。

  面对苏联解体、东欧剧变,国际国内的矛盾问题,邓小平指出要冷静观察、稳住阵脚、沉着应付,“不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事”。他用简洁的话语,表达出坚定的思想,其中蕴含着宏阔的人生格局。


 


荐稿人:xscclf 2023-09-06  执行编辑:xscclf 2023-09-06  责任编辑:zjy  2003-09-07

0
 

上一篇高原之子
下一篇毛泽东的奋斗观

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: