登录日期:2010-08-20 【编辑录入:ltzltz】 文章出处:外国语学院德语系

学习是责任
作者:孙丽燕  阅读次数:12871

我们敬爱的周总理曾说“为中华之崛起而读书”,这样一种学习的境界与理想让人肃然起敬。我们的祖辈父辈们曾竞相模仿,可换至今天,谁若是这样,反倒是会被嘲笑为“空洞、太理想主义、不现实”。今人为何而读书?今天的大学生为何而读书?

大概十有八九人的回答都会是“生存”,另外之一二可能是“梦想”。这种回答乍一听的确是“现实”。我们这一代的大学生从孩童时代起就被灌输了种种的梦想教育,想要成为科学家、作家、画家、音乐家……实现梦想需付出的代价就是学习,学习科学、写作、画画、音乐……年岁一直在长,梦想一直在变,变着变着,突然有一天就消失了,与之一起消失的,就是学习的目的。学习的目的消失了,我们就变得迷茫了。变得迷茫后,我们就不得不随波逐流,学习的目的变成了活着的目的,似乎顺理成章的,就变成了“生存”。能够继续为梦想而学习的人,都坚定了梦想,机遇加上奋斗,前途一片光明。但机遇毕竟是少数的。

为了生存而读书,社会的现实几乎就是这样了。但我们的心底总是有一种不甘,不敢就这么随波逐流、浑浑噩噩的毕业、就业、了此一生。心底里总有一种呼喊,但是我们听不清,或者说,更多的时候,不敢去正视它。我们需要一种力量去挖掘出心底的不甘,我们需要一种勇气去正视心中的呐喊。

当我看到一篇名为《有一种气质叫奋斗》的文章,我理解了。缺少力量,缺乏勇气,因为我们少了一种奋斗的气质。《蜗居》中有一句经典台词:来到这大都市几年后,我们就回不去了,也不想回去了,因为这里逼着你学习,逼着你进步,慢慢地人就会有一种气质叫奋斗。这篇文章的作者对这句台词有着切身的体验和深入的思考:我们心甘情愿地疲惫着,因为只有忙碌才知道自己被社会需要,才真切体会到自己生存的价值。过于安逸的生活只会一点一点地磨掉我们的斗志,我们还年轻,理所应当地天不怕地不怕。在大学学习,我们可以选择,选择疲惫,或选择安逸。选择安逸的学习会磨掉我们的斗志,选择疲惫的学习才能体会到读书的价值。我们还有时间,理应将时间花在学习上,而不是花在迷茫的安逸上。我们明明理解,明明知道的,明明不甘的,却不敢正视。因为我们不清楚,我们迷茫着,我们到底为何而奋斗。仅仅是为了生存吗?

[---分页---]

在读一篇名为《一位高三老师写给大学学生的一封信》的文章时,我有着深深地感触。我也曾经有过一段相当迷茫的时期。迷茫期是每一个大学生都会遇到的。因为突然间从高考的压力中解脱,我们都会渐渐失去自我。假如我们能在困境中奋起,在沉沦中反抗,我们就会摆脱这个迷茫期。摆脱这个迷茫期是我们的责任。作者在文章中说道:责任并不是别人给你的,而是自己成熟思想内定的……,你对自己父母具有永远无法推卸的责任,但是你们却在无为与堕落中放弃了承担的使命。我们需要正视的正是这种责任。我们需要敢于去承担的就是这种责任。摆脱迷茫,踏实地学习。

这种责任不仅仅是为了父母,也不仅仅是为了我们自已更好的生存,更是为了国家,“以天下兴亡为己任”。在读高震东先生的演讲稿《天下兴亡,我的责任》时,文章中有一段:“中国人学英文是我们的国耻行为,学英文是中国最可悲的行为,但我们不能不学,因为别人超过了我们,‘敌人’枪炮、科学压过了我们。今天我们必须学习他们的科学……,非把英文学好不可,所以要咬牙切齿学英文!我们学英文目的并不是为了去美国洗盘子刷马桶,去伺侯外国人,去做丢尽祖宗八辈人脸的事!”你们不要认为:传道者只是传英文之道、授英文之业,而要传爱国之道,授英文之业。……我们今天的教育是很失败的。因为,我们从小就被教错了。所以,我们要进行为国家而求学问,为社会分工而学技能,利他、利群的道德教育。大家先要想想为什么读书,为谁读书?你们要反思一下。……有些人也许会说,为自己找个饭碗而读书!这是多么卑鄙和渺小,多么无聊和可怜!你绝对不应该单是为找个饭碗而活着!……要学好生存的技能,要懂得生命的意义和价值,那里不是创造人类价值的地方!所以,我们要知道读书绝对不是为了自已,读书是为了国家而求学问。

这一段真是让我久久的回味。我突然理解了,我不甘的是什么。不甘仅仅为“找个饭碗”而读书。我们应该有更高的梦想,更远大的理想,虽然听着不切实际,但是我们必须要有个信念在心底里支撑着我们,为了国家而求学问,因为国家需要人才,国家需要建国的栋梁,这就是我们学习的底气,是我们学习的目标,是我们学习的责任。

我们或许是在为生存而学习,为梦想而学习,为自己而学习,为父母而学习,但是我们更应该为国家而学习。“为中华之崛起而读书”,这不是空洞的理想,这是责任!

(作者:同济大学外国语学院德语系   073593  孙丽燕  2010年5月)

扫描:122 日期:2010-8-20  执行编辑:hyt  日期: 2010-08-25  责任编辑:xwf 日期:2010-08-26