登录日期:2010-08-22 【编辑录入:ltzltz】 文章出处:电信学院

培养综合能力 铸就优秀工程人才---
作者:康 婷  阅读次数:12604
                          ---读《我们该培养怎样的工程人才》有感

我阅读倪军的《我们该培养怎样的工程人才》一文后深受触动。文章指出,中国工程师和大学在校工科学生人数排在世界前位,但是中国“合格工程师”的数量和总体质量却在排位中居后。

我们理想中的卓越工程师应具备的能力、首先也是最重要的是解决问题的能力。中国的大学多是传授知识型,老师,包括教材、作业,通常已将问题高度提炼成一些“可解”问题,使学生能快速、巧妙地解出方程。这一点可能比外国学生要强,但是在这样的模式中培养出来的学生,走上社会参与到一个实际工程时,往往却找不到方程式在哪。因此,教授学生更重要的是使学生具备能够自己发现问题、提出问题、简化问题并最终解决问题的能力。

如何抛开依赖性,建立自信心至关重要。平时我们在学习中接触到的问题大都只有唯一解,我们习惯于做完习题后互相对答案,如果答案一致,大家才放心,久而久之,养成对自己的信心不足。而具备先进教学理念的一些国外大学,很多问题都是开放式的,没有唯一的答案,没有对错之分。同学之间也不知道是他好还是自己的好。因而往往各执己见,都认为自己的做得好;有的学生在老师提出解决方案后,仍去挑战是否有更好的方法解决问题。

通过这种潜移默化的训练,学生会抛开依赖性,建立自信心。当学生发现任何尝试都是被鼓励、任何尝试都有可能获得成功的时候,信心自然增加。

造就一名卓越工程师,还必须培养我们的创新能力、团队工作能力、表达能力和领导能力,最关键的是动手能力。授课计划经常会在理论课完成后安排做一些实验,学生不能满足在实验步骤、方法已经事先设定情况下只做数据的采集和记录。我们要考虑实验的目的,用什么设备、条件去获得需要的数据,还要考虑实验误差、仪器误差、不确定性以及怎样处理得到实验结果等等。一个好的实验不仅要有书面报告能力,还应有口头表述能力。

我们现在正处于求学阶段,既然选择的是工科,就要准备将来走上工作岗位后成为一名优秀工程师。将来的路会是崎岖的山路,攀登它不仅需要认准方向,选好路径,而且要看清脚下的每一步,防犯并减少闪失。我们要脚踏实地,努力实践。大学时代,身体、心理和学业的基础已经打下,就像一根竹子已到“拔节”期,怀着对祖国美好未来的憧景,刻苦学习,努力拼博正当其时。

超人的智慧,超人的努力,才能造就大师,历来如此。

(作者:同济大学电信学院  072912   康  婷   2010年5月 )

打字:109 日期:2010-8-22   执行编辑: hyt  日期: 2010-09-06  责任编辑:xwf  日期:2010-09-08