当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-11-09 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》 2021年11月9日第18版

学而思 学而信 学而行
作者:郑卫东 %  阅读次数:10261

1636424153937385.jpg


  新时代,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。对高等院校而言,深入推进“三全育人”(全员育人、全程育人、全方位育人)综合改革,关键在工作创新、体系完善、机制落实。

  把握核心 深化认识

  落实立德树人根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在,也是实现高质量发展、建设教育强国的必然要求。
  高校立身之本在于立德树人,立德树人之基在于思想政治教育,思想政治教育之要在于“三全育人”。坚持“三全育人”是我们党和国家加强、改进高校思想政治工作的一项基本原则,是落实立德树人根本任务的有效路径。推进“三全育人”是高校治理能力和治理体系现代化建设的重要内容,是对育人机制、方法和模式的一次深刻变革。
  “三全育人”的出发点是培养人,中心在“育”、重心在“全”。全员育人,要重点抓全员责任落实;全过程育人,要重点抓课程思政、思政理论课,突出育人功能和价值塑造;全方位育人,要重点抓同向同行。归根结底,要加快推进“三全育人”落实机制,切实把中央的要求转化为实际行动。

  构建体系 以上率下

  在社会层面,要着力构建育人协同体系。“三全育人”人人有责,政府、社会、家庭、学校都是育人主体,需要系统推进、加强协同。要主动探索协同育人模式,聚焦“开门办思政”,深入推进校企、校地合作,加强社会广泛参与、高校着力实施的协同体系建设,推进区域大中小思政一体化建设,建设好“三全育人”校外基地。
  在学校层面,要着力构建一体化育人体系。高校党委要全面统筹学校育人资源、育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,使育人工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,把学校的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者、接班人的强大能力。
  同时,进一步完善党委统一领导的联动机制。紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,把握学生需求,着力精准施策,做好学生思政教育工作体系和指标体系的顶层设计,构建更高水平的人才培养体系和育人模式。
  在院系层面,要着力打通“三全育人”最后一公里。高校院系要制定落实举措清单、路线图和时间表,优化内容供给;要增强教职工参与“三全育人”的自觉性和能动性,使育人资源得到充分运用、最大释放;建立常态化联系学生制度,通过院系领导联系一门“课程思政”示范课程制度、联系一个社团等制度,打通“三全育人”最后一公里。
  在员工层面,要着力落实管理服务育人责任。“管理”是责任,“育人”是目标。要强化学生为本、尊重学术、依法治校的管理服务理念,切实增强育人责任感。
  作为“育人者”,全体教职员要努力做立德树人的“能者”,把工作的重点和目标落在育人成效上。要坚定理想信念、陶冶道德情操、提高学识素养、胸怀仁爱之心,努力成为有信仰、有担当、有情怀的好老师,在传道授业解惑、科研育人中实现人生价值。

  树立品牌 增强能力

  要将“坚持真理、坚守理想”作为理想信念教育的首要任务,用真理的力量感召青年,用党的百年奋斗的伟大成就激励青年;要坚持用伟大建党精神立根铸魂,学而思、学而信、学而行,使青年学生做伟大建党精神的忠实信仰者、坚定实践者,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负党和人民的殷切期望。
  要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“八个相统一”的要求,即政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育的相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
  课程思政是“三全育人”的首要任务和重要举措。要发挥好专业教师课程育人的主体作用,优化教学内容,提升课堂教学实效,完善教案评价标准,形成价值引领、能力培养、知识传授三位一体的课程思政良好局面。尤其是,要将党史学习教育融入第一课堂,开设“四史”选择性必修课,全覆盖开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论必修课。
  要积极引导学生走出“书本”、走下“黑板”、走出“教室”,走进社会大课堂,加强课内教育与课外实践深度融合,将社会实践贯穿学生大学生涯,抓好志愿服务、暑期社会实践、在校勤工助学、校外岗位锻炼等实践平台建设。
  高校要深挖提炼办学历史、学科专业知识体系中蕴藏的育人元素,将学科行业优质资源转化为育人资源,建立具有本校特色的育人品牌项目,坚定文化自信、突出思想引领、强化榜样带动,引导和鼓励学生激扬青春、奉献报国。
  在“三全育人”中,辅导员有着特殊地位和作用。要注重精准施策,列出责任清单,发挥好在日常教育管理、网络行为引导、心理健康与职业生涯指导中的育人优势,善于总结经验,勇于尝试创新,加强能力培训。
  要实施好常态化检测、开展好育人成效评价,建立起一套内容完善、标准健全、特色显著、反馈有效的育人评价模式。特别是,要落实育人任务项目化、定量清单化、考核标准化,强化明责、确责、履责、督责、问责的闭环落实、反馈整改机制。
  (作者为上海海洋大学党委常委、宣传部部长、研究员)




配图、荐稿:lry 2021-11-09 执行编辑:lry 2021-11-09  责任编辑:lxl 2021-11-09

0
 

上一篇自主培养创新人才,高校可以做什么?
下一篇董鉴泓:我在意的是教好学生,干好事情

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: