登录日期:2023-08-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年8月21日第5版

“女承父业”探岐黄,艾香银针显奇效
吴璐一在中医药脾胃病诊治临床与研究领域取得一系列创新成果
作者:文汇报记者 唐闻佳,  阅读次数:2574

50821_p37.jpg

吴璐一在工作中

未踏入诊室,已闻袅袅艾香,这是吴璐一的一方天地。父亲是中医名家,从小耳濡目染,学中医对吴璐一来说似是顺理成章的事。从2003年入读上海中医药大学算起,她进入中医世界已有二十个年头。
  小小银针,香气扑鼻的艾草,以及各类中医药,在吴璐一手里都是可以治病救人的宝贝。这名80后科研型医生长期从事中医药脾胃病诊治临床与研究工作,在针灸治疗溃疡性结肠炎、克罗恩病、帕金森病的临床及生物学基础研究方面取得一系列创新性成果。

治难治的脾胃病,中医有方法

克罗恩病,一种病变可累及全消化道的慢性炎症性肠病,属自身免疫病。临床上,克罗恩病的主要表现是腹痛腹泻、体重减轻,部分患者还会有关节、眼、肝胆等器官受累的肠外表现,更严重的甚至伴有肠梗阻、消化道出血、穿孔并发症等。对患者来说,多次住院乃至多次手术都是常事。不仅如此,由于该病常发生于青年期,发病高峰年龄为18至35岁,在人生最需要拼搏的求学、奋斗阶段,患者不得不苦苦地与疾病斗争。吴璐一诊治过一名男性患者,克罗恩病确诊后5年内,经多方治疗,腹痛、腹泻、便血、关节疼痛等症状仍反复发作,工作、生活都受到了严重影响。
  “他因为是壮年发病,挫败感、失落感很明显,抑郁情绪难以控制。”吴璐一仔细辨证后,采用针刺结合隔药饼灸疗法,以温养脾胃,补肾通络,调理肠腑气机。治疗6周后,患者每日大便次数减少到3至4次,腹痛感消失,偶尔有关节疼痛。这些身体上的变化,被他视作“久违的正常”,不仅对治疗有了信心,也重新燃起对人生的希望。
  治疗6个月后,这名患者的多项临床症状得到明显改善,内镜下肠道溃疡逐渐愈合,目前已回归日常工作生活,随访时,病情一直都很稳定。“克罗恩病在我们中医领域统称为脾胃病。这些中医药治疗的结果不仅令患者欣喜,也激励鼓舞着我们自己。中医有方法,值得我们去好好研究。”吴璐一说。

向科研要答案,解决临床疑难病症

对于西医难治的脾胃病,中医有没有好方法?吴璐一紧扣这一问题潜心钻研。创新传承“针灸调和气血”等学术观点,她在阐释针灸治疗克罗恩病、溃疡性结肠炎等炎症性肠病的临床疗效及其分子生物学机制方面取得系列研究成果。尤其是去年4月,她以共同第一作者身份在《柳叶刀》子刊《电子临床医学》(eClinical Medicine)发表《针灸治疗西药不响应或响应不佳的轻中度活动性克罗恩病患者的临床研究》一文(影响因子17.033)。点评专家评价这一成果“为针灸疗法在重大慢病防治中的应用提供值得效仿的研究方法”。
  不止于炎症性肠病。帕金森患者随着病程发展会出现便秘、步态僵硬等情况,中医药有没有好的改善办法?她和团队同事一起联合上海多家医院开展多中心大样本随机对照试验,形成针药结合治疗帕金森病的技术规范,并在全国多家医院推广。
  向科研要答案,解决临床疑难病症,这是吴璐一给自己定下的临床科研目标。当她还在本科阶段时,就因接触到了来自临床的科研课题,从而对科研探究产生了兴趣,也因此,本科毕业之际,她选择了深造,一路读到博士。读研时,吴璐一在导师指导下,围绕炎症性肠病开展了一系列科学探索,博士期间便中标主持国家自然科学基金青年项目“基于代谢组学技术研究合募配穴艾灸治疗溃疡性结肠炎的效应机制”。毕业后,她继续深入研究,作为第一负责人主持国家自然科学基金面上项目等科研课题。
  “父亲、导师等长辈对学术的追求,对我的影响很深,他们基于临床开展科研工作,给了我很多动力,就是希望用先进的科学知识去解决临床中遇到的疑难病症,造福更多家庭,给予患者温暖与帮助。”吴璐一说。

用心教研,乐见更多年轻人喜爱中医

取得成果时有多欣喜,推进研究时就可能有多枯燥、疲惫,甚至要遭遇挫败。
  “任何科研推进都需要一颗静得下来的心,需要长期等待、反复实验,一而再再而三地推倒重来。中医科研更是如此,要拿得出令人信服的数据、论据。”吴璐一记得研究生阶段,有一天,实验样本量很大,从上午8点开始投入工作,不知不觉到了夜深人静时,突然手机弹出一条消息:“你来我们宿舍吃饺子吗?”吴璐一才意识到,这是冬至夜。
  “上海人可能没这个习惯,北方同学冬至要吃饺子。”吴璐一笑着回忆道,这天她没有去吃饺子,坚持把当天的实验工作做完了。“很多实验一开机就没法停了,熬夜很平常。而且在实验室经常是这样,一旦投入,会忘了时间。”
  对吴璐一来说,这种投入正是学医的乐趣所在,也是常人难以体会的。不过,令她欣喜的是,这条路虽然走得辛苦,但同路的年轻人却越来越多。
  吴璐一2019年成为上海中医药大学硕士生导师。她说:“我现在的很多学生是1996、1997年以后出生的。我们会担心90后、00后可能吃不了苦,但结果出乎意料,这些学生不仅肯吃苦,还打心底里喜欢中医。他们家庭大多没有中医背景,却对传统医学、传统文化情有独钟。”
  在吴璐一看来,如何用科学方法来阐明中医药的机制,需要更多“年轻的脑袋”一起投入、钻研。“在医学这条充满荆棘而漫长的路上,要耐得寂寞、不畏失败、守住本心。”吴璐一这样对学生说,这也是她对自己说的话。

医生小传

吴璐一,1984年出生,中共党员、博士,上海中医药大学硕士研究生导师,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副研究员,第十九届“银蛇奖”二等奖得主。

荐稿人:ffy 2023-08-21 执行编辑:zjy 2023-08-21 责任编辑:lyh 2023-08-22