当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-18 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2023年8月18日第8版

助力广西页岩气开发“从0到1”的年轻人
作者:新华每日电讯记者 朱丽莉. 陈露缘 吴思思  阅读次数:2597

覃英伦在页岩气钻井平台施工现场查看.jpg

覃英伦在页岩气钻井平台施工现场查看


  祖国西南山乡,广西柳州融安县潭头乡何洞村,烈日炎炎、骄阳似火,高温炙烤着大地。

  生于1990年的覃英伦,是一名地质工程专业在读博士生,如今在桂北的页岩气气田上用汗水诠释责任和梦想。他是广西投资集团下属广西能源集团页岩气产业发展工作组组长,也是我国清洁能源勘探开发的奋斗者。

  10多年来,覃英伦全心扎根于油气开采事业,辗转多地为勘探油气资源奔走,用行动践行逐梦气田的初心与担当。

勇当探路者


  再次见到覃英伦,油气资源开发老将黄桂雄深感骄傲。眼前的这位小伙子已是广西能源集团页岩气产业发展工作负责人,言谈专业、眼神坚毅,比起多年前俩人初识时更显成熟、睿智。

  “年轻人吃苦耐劳爱钻研,一路成长到了挑大梁的时候,挺好!”黄桂雄拍着覃英伦的肩膀,欣喜地说。

  暮春以来,何洞村的这片土地被轰隆隆的挖掘机打破宁静,成为众人寄予厚望的页岩气田。这片区域是广西首个页岩气开发示范项目的柳城北区块,面积大约122平方公里,预测年均产气1.5亿立方米。

  覃英伦与这片土地的缘分很深。

  2016年从中国地质大学硕士毕业后,覃英伦进入自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心工作。后来,广西投资集团委托该中心开展广西页岩气资源潜力评价工作,一直关注家乡能源建设的覃英伦主动请缨,成为项目组成员,并于2018年成为项目组负责人。

  覃英伦回忆,当时页岩气开发在全国范围内仍处于攻坚阶段,广西可以说连页岩气的“家底”都没摸清,广西投资集团却高度重视页岩气产业的勘探开发,让自己有一种遇到“伯乐”的感觉。“我想闯一闯广西页岩气勘探开发这个‘无人区’,去探一探真实的情况。”

  2018年起,覃英伦开始带队在桂中地区开展勘探工作,经过苦心寻找,2021年他带领的团队终于在融安县成功发现和确定了可供商业开发的页岩气区块。

  在开展课题研究过程中,覃英伦的才华、能力和激情让人印象深刻。2021年广西投资集团组建页岩气项目团队时,首先向他伸出了橄榄枝。那年2月,31岁的覃英伦毅然回到广西,决定用所学知识反哺故乡。

  入职广西投资集团后,覃英伦立即担起团队负责人的职责。在他的牵头策划下,广西页岩气项目可行性评审顺利获得国内权威油气勘探开发研究机构的高度认可。

  2022年,恰好是覃英伦接触页岩气的第10个年头。凭借扎实的调研工作,覃英伦助力广西投资集团竞得2个页岩气探矿权。今年3月,项目建设推进会在柳州市举行,拉开了广西页岩气开发的序幕。

  在现场见证项目启动的覃英伦,心里满是激动和感慨:经过多年探测和论证,项目终于向实现广西页岩气开发“零的突破”和“广西人用广西气”的愿景迈出坚实一步。

  然而,取得探矿权只是开始,页岩气的开采专业性要求非常高。有没有气?有多少气?怎么采?每一步都让覃英伦如履薄冰。

  按照计划,项目于年底要实现试采出气。面对这样的目标,作为技术负责人的覃英伦深感责任重大。

  “说压力不大,那是假话,页岩气毕竟是埋藏在地底下几千米,地质情况复杂,会遇到各种风险挑战。”覃英伦说,为了把概率估得最准,项目团队运用多种科技手段,按照标准和流程去做一系列的勘探评价工作,同时还邀请行内专家团队帮忙把关。

  如今,页岩气项目开发稳步推进。前段时间,项目的调查井钻井完成,给团队增加了不少的信心,当前他们正全力进行水平井钻井。看着从钻探工程调查井取出的页岩气层岩芯徐徐冒泡,覃英伦兴奋不已,感叹前期的汗水有了一定的回报。

  “从未知到已知,探索了7年,目前还没敢松一口气。”覃英伦说,未知、忐忑的心情,将会持续到真正出气的那一瞬间。

敢做拼搏者


  覃英伦兢兢业业,专注于油气资源的勘查研究,对页岩气的开发有着浓厚的兴趣和强烈的使命感。

  脚踏实地、敢做善成、忘我投入——这是同事们对覃英伦的一致评价。工作中,他也被同事们称作“拼命三郎”。

  2012年,我国首个商业开发大型页岩气田——中国石化涪陵页岩气田开发建设,拉开了页岩气商业化开发的序幕。那时覃英伦正在中国地质大学读大三,获得了机会进入自然资源部下属的事业单位实习,接触到页岩气的勘探工作,并对这一新能源产生了浓厚兴趣。为了获得油气开采的专业知识,覃英伦坚持实习锻炼了3年。

  工作后,覃英伦的足迹从西北到西南,遍及多省区的油气田。无论严寒酷暑,他坚持到户外进行地质矿产勘查开发,即使面对失败也从不泄气,继续探索新的选点。

  扎实的勘探开发工作,让覃英伦日益形成独到的见解,令他的科研有了实实在在的内容支撑。工作10多年来,他在Open Geosciences、《石油科学通报》等国内外期刊发表论文23篇,获得国家专利成果5项,1项油气调查成果获中国地质调查局地质科技奖二等奖,还获得第26届“广西青年五四奖章”等荣誉奖项。

  如今,作为广西能源集团页岩气产业发展工作组组长,覃英伦更是将勘探开发工作摆在首要位置,继续“拼命三郎”的工作模式。他和团队成员强力推进科技攻关,获得多项发明专利授权,在国际石油类顶级期刊发表多篇论文,勇闯符合广西实际的页岩气开发路径。

  几乎每天,覃英伦都要到钻探现场去查看。头戴安全帽,身着蓝色工装,高大挺拔的他在人群中很显眼。烈日暴晒下,只见他在钻探现场专注地与技术人员交谈,全然不顾额头上大颗大颗的汗珠不停往下滑。

  在钻探现场的活动板房,覃英伦经常组织技术团队座谈研讨,有时一聊就聊到天黑,散场后才和同事驱车返回乡里。夜幕漆黑,车子开在坑坑洼洼的山路上,摇摇晃晃让人昏昏欲睡,却见他仍精神抖擞地打电话安排第二天的工作。

  项目团队驻地位于潭头乡,公司租用了一栋民房用作办公楼,宿舍则安排在离办公楼不远的地方。在简陋的办公环境里,团队成员夜以继日地工作,经常废寝忘食,一心只想着钻采到页岩气。

  为了赶方案、抓管理,加班是覃英伦的家常便饭。他经常在办公室忙碌至深夜,然后在沙发上合眼睡一觉。

  同事赵超能透露,有时自己加班到凌晨两三点,离开办公室时发现覃英伦还在忙活,第二天早上8点来上班时,竟看到他头发、衣服上沾了不少水,“我敢说这家伙绝对没回宿舍休息,可能刚从洗手间洗脸出来,这样的情况很多见。”

  对于熬夜,覃英伦淡淡地说,夜里睡不踏实,不如抓紧时间多想想气田开发的事情。早晨他只是简单洗漱,早餐有时匆匆对付几口,然后就带着团队人员开业务研讨会,对页岩气开发进程中的细节一一讨论,有时一忙就是一上午。

  午饭时间,覃英伦也不肯放过,经常从旁边乡政府的食堂打回饭菜,自己在办公室里用餐。有时忙起来,覃英伦不假思索地放下手中的饭盒,一门心思顾着查阅资料,最后想起来吃饭时发现饭菜早已凉透。

  钻井现场每天都有变化,覃英伦时刻心系项目的进展。除了跟进度,还得把好安全关,他一直“扎”在驻地和工地,经常放弃周末与妻子孩子相聚的机会。

  “大家都习惯了我这样的状态,也挺支持我的页岩气开发工作,同事和家人都让我觉得很暖心。”覃英伦说。

愿做返乡者


  页岩气是优质高效、绿色低碳的清洁能源,近年来我国加快页岩气勘探开发,推动能源绿色转型。据估算,我国页岩气储量位居世界第一,在四川、重庆、贵州等地,已形成页岩气规模化、商业化发展的格局。广西页岩气可采资源量约为1.02万亿立方米,位居全国第六。

  页岩气藏存于地下数千米深纳米级页岩孔隙里,对它的开采利用属于“高技术、高投入、高风险”的高新技术产业。由于页岩气产业起步晚,研究基础薄弱,广西亟需油气勘探开发领域的人才。

  从零开始组建,广西投资集团页岩气开发团队已经有17名成员,包含3名博士和多名油气勘探专家,专业涵盖页岩气田开发所需的油气地质、钻采工程、油气储运等。其中,不少人由覃英伦引荐而来。

  在团队中,除了覃英伦,还有好几位是从外地回到家乡的成员,包括中石化退休专家黄桂雄、高级工程师陆文师等。开发这块气田,将深藏地下的页岩气开采出来,是团队所有人的梦想。

  从“部委”到“农村”,从“国际都市”到“西南山乡”,从“科研前沿”到“实践一线”……覃英伦坚信,这是青春不悔的选择。

  “我们在外地工作多年后取得一些成绩,但仍然希望能够在家乡为父老乡亲们创造一些价值。”覃英伦说,大家相聚在桂北小山村,只为寻找深埋地下的页岩气,实现广西页岩气“零”的突破。

  缺煤、少油、乏气,是广西当下的能源现状。页岩气资源的开发,无疑将对广西能源供应格局产生重要影响。“我参与了这两个区块的前期勘探工作,希望亲手将这些‘地下宝藏’采出来,让广西人民用上广西气,我的人生也将因此更有价值。”覃英伦坚定地说,自己有这么一份使命感,希望能够运用所学所长,为解决家乡用气方面的困难提供一点支持。

  “天然气既是重要的能源,也是重要的化工原料。如果本土有气、便宜好用、能源安全可控,对工业发展会非常有利,大家经济发展的信心会更足。”覃英伦说。

  覃英伦告诉记者,团队成员的目标就是早日顺利开发出页岩气,希望以柳城北区块作为一个示范点,以点带面,未来推动广西全区页岩气资源的开发。页岩气开发成功的话,将直接为广西增加一个新的工业门类,也将改变广西“乏气”的局面。

  何洞村这片广袤的山野中,正涌动着蓬勃生机。为了实现广西页岩气“零”的突破,覃英伦和同事们正在不懈努力地奔跑着,期待由这里开采的天然气早日走进千家万户。





荐稿人:lry 2023-08-18 执行编辑:zjy 2023-08-18  责任编辑:lyh  2023-08-20

0
 

上一篇金枝已过万重山
下一篇“女承父业”探岐黄,艾香银针显奇效

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: