当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-11 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2013年10月11日第5版

她的衣服口袋里,总有一盒针灸针
90后中西医结合妇科医生姜歆宇一个月收到40多条患者表扬
作者:文汇报记者 李晨琰.  阅读次数:1843

姜歆宇正在看诊.jpg

姜歆宇正在看诊


  复旦大学附属妇产科医院中西医结合妇科医生姜歆宇有一个特别习惯:衣服口袋里总会放一盒一次性无菌针灸针。她说:“关键时刻,针比药更管用。”
  原来,她用“一根针”曾在火车上救治突发恶心、头晕的患者,也用“一根针”收获了不少患者的真心。“认真负责”“非常细心温柔地对待患者”……每个月,复旦大学附属妇产科医院的患者说·红榜上,总能看到姜歆宇的名字。最多的一次,她收到40多条患者表扬。
  这名90后“小中医”如何俘获广大患者的心?记者走进她的诊室,记录她与“一根针”的故事。
      
  随身带“针”,火车上“出手”
      
  走进复旦大学附属妇产科医院杨浦院区3楼的中西医结合妇科,一间不足6平方米的诊室串联起问诊室与针灸室,在这方小小天地里,姜歆宇每天步数可达3000步到4000步。
  “平均每天接诊近60名患者,治疗10多名患者。”姜歆宇说,为了保证看诊效率,喝水、上厕所的次数都要严格把控,“比如,上班前、午饭时、下班后,就是三个重要节点。”与记者说话间,计时器响起“嘀嘀”声,又一名患者完成了针灸治疗。
  在治疗妇科疾病上,针灸独具优势。“针灸具有温经散寒、活血化瘀的作用,可以起到扶正固本、调节经络的功能。”姜歆宇告诉记者,门诊上,卵巢功能低下、尿潴留、反复取卵失败、肥胖等多类患者都能在这找到合适的治疗方案。
  别看一根小小的针灸针,危急时刻能派上大用场。今年4月的一天,姜歆宇从福建返回上海。列车上,广播突然响起,“车上是否有医务人员,有旅客需要帮助!”原来,一名旅客突发恶心头晕。
  姜歆宇当即举手示意。只见患者脸色惨白,冒冷汗。这是一名近40岁的女性,身高160厘米不到,目测体重接近75公斤。家属反映,着急赶火车,她一天都没好好吃饭,就在上车前还把吃进去的东西都吐了出来。
  “大概率是未进食导致的低血糖。”姜歆宇当即请乘务员拿来果汁,随即又拿出自己随身携带的无菌针灸针,为患者施针,帮助她止痛、止呕。约20分钟后,患者情况明显缓解。
  “针,就像我手中的剑。”姜歆宇道出总是随身带“针”的原因,“有针在手,内心踏实。”
      
  小小一根针,直插疑难顽疾
      
  2017年,姜歆宇从上海中医药大学硕士毕业,在不同科室轮转后,最终选择妇科,她说这是特别的缘分。
  姜歆宇仍记得两年前的一位患者,60多岁的王阿姨宫颈癌术后留置导尿管三个月,不仅每月一次的拔管、换管令她苦不堪言,还渐渐造成了“尿管依赖”,无法脱离尿管排尿。尝试了多种疗法均告无效,王阿姨想到求助中医。
  “就诊时,她一直问我,导尿管是不是要陪伴终身了。”姜歆宇印象很深,比起问诊,她花费了更多时间来安抚王阿姨,“与西医相比,中医更关注人这个整体,很多病与情绪相关,要是心情不好,病也不会好。”
  针灸治疗配合中医理疗,终于在第二周治疗结束后,王阿姨看到了切实疗效,此后情况越来越好,最后得以顺利拔管,就此她也格外信任眼前这名总为她忙前忙后的年轻医生。之后的癌症化疗、下肢淋巴水肿等问题,王阿姨没有犹豫,选择了中西医结合妇科来帮助她解决难题。
  “小小的一根针,可以直插疑难顽疾。”姜歆宇很自豪,在她的多个患者群中,每天都有患者向她分享身体的变化,重获健康的喜悦。“患者这个群体,从初见起就把信任、健康交托给我,我必须肩负起这份沉甸甸的责任。”
      
  医者医术或有差别,仁心无异
      
  姜歆宇每天的生活很规律,早上6点起床,晚上11点前睡觉,她说:“要给患者做好示范。”
  与姜歆宇交谈,能感受到她是很直接的人,“我不会拐弯抹角,但靠真诚能打动患者”。她说,做医生要有一颗仁爱之心,医者医术或有差别,但医者仁心并无异。
  “在这里,有许多需要我们呵护的脆弱群体。”姜歆宇说,因为中医治疗周期长,渐渐地,她与不少患者处成了熟人、朋友。
  一名43岁的患者因子宫腺肌症引起慢性盆腔痛,反复腹痛,久治不愈,每周两次到姜歆宇的门诊报到,前段时间她要出门旅游,特地向姜歆宇“请假”,协调就诊时间。
  也有患者写来感谢信:“是您一直以来不懈的努力,让我有了重新开始的愿景。”这是一名备孕多年的患者,焦虑不已的她,身体出现了一串连锁反应,失眠、脱发、内分泌紊乱……
  “做了检查后,姜医生让我放松心态,心态好了,身体状态也会跟着好起来。”令这名患者感动的是,每次复诊都能得到姜歆宇的宽慰,自己也慢慢调整好状态,如今已成功拥有了可爱的宝宝。
  “工作、生活难免有烦心事,可只要患者对我认可,我就觉得很满足,很有力量。”姜歆宇说,她也想用更精湛的医术回馈患者,“中医越深入了解,越觉得神奇,这是需要不断积累与沉淀的领域。”姜歆宇定下了最新的小目标:“读个博士,继续提高,成为更多患者信赖的姜医生。”



荐稿人:ffy 2023-10-11 执行编辑:lyh 2023-10-12 责任编辑:zjy 2023-10-12

0
 

上一篇突破“最好”,00后为“大国工匠”添新彩
下一篇见证一场时速350公里的喀斯特飞驰

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: